Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему чеки из магазинов нельзя выбрасывать или отдавать незнакомцам

    Как этим могут воспользоваться мошенники

    Чеки из магазинов многие привыкли выбрасывать сразу же после покупки. Другие с легкостью готовы расстаться с документом, подтверждающим покупку, и отдать его по просьбе случайного прохожего. На вопрос «Зачем?» вы услышите сами безобидные варианты: собираю бонусы этого магазина, ради участия в акции, нужны чеки - подтверждения по покупкам для алиментов.

     

    На самом деле, в зависимости от того, совершили вы покупку за наличные средства или по карте, можно пострадать самому или подставить продавца.

     

    Уничтожайте чеки после безналичного расчета

     

    Мошенники действуют очень просто. К вам подходит малоприметный прохожий возле магазина, просит чек, параллельно запоминая вашу внешность. Затем по фамилии и имени, указанных в чеке, мошенники находят вашу страничку в соцсетях (ваши фото им в этом помогают). Если на странице не указан номер телефона, мошенники спрашивают его у ваших друзей. Согласитесь, причин узнать ваш номер можно придумать не меньше десятка.

     

    А номер телефона, как правило, бывает напрямую привязан к вашей банковской карте. Мошенникам не составит труда быстро проверить онлайн-банки региона на предмет вашего номера. А в некоторых банковских интернет-сервисах не обязательно знать пароль, код для входа придет на известный мошенникам номер телефона. Вот тогда-то вы и получите смс «от банка» о том, что карта заблокирована и нужно срочно прислать код из смс на указанный номер.

     

    Естественно, ни о какой настоящей блокировке речи не идет. А код мошенники используют для входа в ваш онлайн-банк. Но пока вы что-то заподозрите, они с легкостью успеют перевести деньги на другой счет или совершить покупку.

    Реклама

     

    Кому нужны чеки после покупки за наличку

     

    Другой вариант мошенничества возможен, если вы отоварились в большом супермаркете или магазине за наличный расчет. Но в этом случае страдают продавцы.

     

    Завладевшие вашим чеком мошенники возвращаются в тот же магазин, берут те же товары и выходят с ними. При попытке задержания недобросовестные «покупатели» показывают ваш чек и спокойно покидают торговое помещение.

     

    Помните: 

     

    1.    Чек – это ваш официальный документ о покупке. Не следует передавать его
    третьим лицам.
    2.    Не выбрасывайте чеки в мусорные контейнеры возле магазинов.
    3.    Уничтожайте чеки, если они вам больше не нужны.
    4.    При сомнительных сообщениях от банка – перезвоните в свой банк и узнайте. Правда ли вашу карту хотят заблокировать.
    5.    Если вы все-таки передали кому-то данные своей карты, как можно быстрее свяжитесь с банком и заблокируйте карту.

    Источник: chelny-izvest.ru 

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: