Мензеля
  • Рус Тат
  • ПОЧЕМУ ХОЧЕТСЯ СОЛЕНОГО: РОЛЬ СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В НЕЙ

    Вопреки расхожему мнению тяга к солёной пище возникает не только при беременности. Человеческий организм является уникальной регулируемой системой, которая при дефиците определённых веществ подаст сигнал о его восполнении. Подобные сигналы проявляются как раз в возникновении непреодолимой тяги к употреблению определённых продуктов.

    Так тело человека показывает, чего именно ему не хватает. Чтобы понять, чего не хватает, если хочется солёного или сладкого, нужно чётко понимать, какая именно тяга возникает.

    ЗАЧЕМ НУЖНА СОЛЬ?

    Соль является одним из важнейших компонентов метаболизма человека. Входящий в её состав натрий принимает участие в процессах клеточного метаболизма. Хлор также необходим для нормального функционирования многих органов и систем.

    Чтобы показать, почему так важна соль, стоит наглядно разобрать, в каких жизненно необходимых процессах она используется:

    • Водно-солевой обмен. Одной из причин, почему хочется солёного, является нарушение баланса электролитов в организме. Это, как правило, и становится причиной сильной тяги к солёной пище. Дефицит электролитов приводит к нарушению транспортных функций эритроцитов. Ткани и органы получают недостаточное количество кислорода, что приводит к повышенной утомляемости.
    • Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы. Мало кто задавался вопросом о том, почему со снижением количества потребляемой соли становится так тяжело концентрироваться. Натрий, который является одним из двух ингредиентов, входящих в состав соли, используется для передачи нервных импульсов. Поэтому его дефицит может стать причиной нарушений иннервации тканей и органов, возникновения судорог, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости.
    • Натрий принимает участие в регуляции работы «калий-натриевого насоса». Он регулирует прохождение питательных веществ через биологические мембраны. По сути, дефицит натрия приводит к нарушению питания клеток, почему и сбиваются многие процессы обмена и функционирования в организме.
    • Процесс пищеварения состоит из расщепления потребляемых продуктов до простых соединений и их всасывания через стенки тонкого кишечника в кровоток. В этом процессе задействованы пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в органах ЖКТ. Кроме этого, обязательное участие принимает кишечная микрофлора. Бактерии в её составе вырабатывают соединения, способствующие расщеплению многих веществ. Они являются анаэробными микроорганизмами, то есть, живут в бескислородной среде. И для нормального функционирования им необходим натрий. Его дефицит приводит к гибели микрофлоры, почему и возникают нарушения пищеварения.
    • Хлор, являющийся вторым составляющим компонентом, принимает участие в обеспечении секреторной функции желудка. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке. Её дефицит приводит к нарушению процесса расщепления питательных веществ, почему и возникает так называемый «синдром остановившегося желудка».

    Реклама

    Соль принимает участие в регуляции жизненно необходимых процессов. Её дефицит может привести к таким нарушениям:

    • ухудшение мозговой активности;
    • плохое самочувствие;
    • сонливость;
    • общая слабость;
    • отсутствие мышечного тонуса;
    • нарушения координации;
    • загустение крови, возникающее в результате нарушений водно-солевого обмена;
    • повышение вероятности развития патологий сердечно-сосудистой системы.

    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЯГИ К СОЛЁНОМУ

    Несмотря на то, что соль является очень важным элементом, принимающим непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности человека, далеко не всегда тяга к продуктам с высоким её содержанием является признаком патологии.

    Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/pochemu-hochetsya-solenogo

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 12 июня 2019 - 20:35
      Без имени
      Поразительно, последний раздел статьи просто проигнорировали