Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему кот кусается, когда его гладят: причины и работа над ошибками

    Основные причины кроются в неправильном воспитании или здоровье животного.

    Кошки – животные своенравные и независимые, воспринимающие человека скорее как компаньона, чем хозяина. В отличие от собак, которые демонстрируют свое полное подчинение владельцу, коты предпочитают строго ограничивать рамки своего личного пространства. Когда питомец вдруг начинает отвечать агрессией на ласку, у человека это вызывает недоумение. На самом деле это нормальная реакция животного на слишком длительное проявление нежности, поскольку даже ласки должно быть в меру. Если кот кусается нечасто, причин для беспокойства нет. Если же агрессия проявляется постоянно или произошла резкая перемена в поведении, и кот из добродушного создания превратился в злого хищника, необходимо выяснить источник проблемы.

    Основные причины

    Наверняка многим владельцам кошек знакома такая ситуация: хозяин начинает гладить питомца, чесать за ушками, поглаживать живот. Кот откликается на ласку: расслабляется, вытягивается, начинает урчать. Через какое-то время животное меняет позу, становится напряженным. Человек, заметив беспокойство кошки, принимается гладить ее с еще большим усердием, стараясь успокоить, или вовсе не замечает изменений в поведении.

    Внезапно питомец срывается с места, со всей силы вонзает зубы в руку хозяина и, оставив на теле укусы и кровоточащие раны, бежит под диван или кровать, опасаясь расправы за содеянное. Зоопсихологи, изучив подобный феномен, дали ему название «агрессия оверпеттинга», то есть агрессия, спровоцированная лаской. Причины, побуждающие кошку причинять боль владельцу, кроются в особенностях психики животного.

    Независимый характер питомца

    Каждый кот имеет свой характер: кто-то охотно принимает ласки, для кого-то навязчивое проявление нежности со стороны хозяина является неприемлемым. Это не значит, что питомец кусается постоянно и систематически – просто на определенном этапе он хочет показать человеку, что именно он принимает решение об остановке и контролирует процесс. Такое поведение свойственно доминантным половозрелым особям, которые стремятся к самоутверждению. Кошки гораздо реже проявляют агрессию, нежели коты.

    Если хозяину попался столь темпераментный и независимый питомец, нужно принять его таким, какой он есть. Насильно удерживать животное и навязывать ему свои ласки не стоит – это еще больше усилит агрессию. Необходимо постараться не провоцировать кота на подобные действия: если он ложится рядом – не тискать его, а просто провести рукой по шерсти несколько раз или слегка почесать за ушком. Рекомендуется проанализировать реакцию кота на те или иные ласки, понять, какие прикосновения ему нравятся, а что он не любит.

    Если животное лижется, приводя себя в порядок, - не стоит трогать его в этот момент.

    Превышение порога чувствительности

    Эта причина является одной из самых распространенных. Даже самую добрую и ласковую кошку длительное поглаживание на определенном этапе начинает раздражать. Приятные ощущения сменяются дискомфортом, и животное с помощью агрессии словно говорит человеку: «Хватит», «Достаточно». Чтобы не превышать порог чувствительности и не провоцировать животное на агрессию, нужно постараться спрогнозировать его поведение. Сделать это очень легко, изучив язык тела кошки. О приближающейся опасности возвещают следующие признаки:

    • рычание или шипение вместо мурлыканья;
    • расширенные зрачки;
    • перемена положения тела;
    • подергивание или раздраженные махи хвостом;
    • прижатие ушей к голове;
    • напряженность тела.

    Такое поведение является сигналом к тому, что кот уже достаточно раздражен и готовится к атаке. Если вовремя прекратить поглаживания, животное успокоится и укусов удастся избежать. Рекомендуется даже засечь время, чтобы понять, на каком этапе кошка устает от ласки. Если она начинает кусаться и царапаться через 3 минуты – поглаживания нужно прекратить на второй минуте.

    Язык тела у кошек настолько красноречив, а поведение при ближайшем рассмотрении – предсказуемо, что при постоянном общении с ними у человека неплохо развивается интуиция. Способность спрогнозировать дальнейшие действия питомца имеет каждый. Главное – это обращать внимание на важные сигналы, которые подает животное.

    Эффект неожиданности

    Если питомец во время поглаживания заснул, а потом внезапно проснулся - сам по себе или от резкого звука, - он способен укусить хозяина за руку по ошибке, сам того не осознавая. Дело в том, что кошка спросонья может подумать, увидев руку, что кто-то пытается ее схватить и инстинктивно начать защищаться. Часто после атаки животное сразу убегает и только в укрытии понимает, что ему ничто не угрожает. Чтобы в будущем не возникло подобных казусов, лучше не тревожить кота во время сна.

    Второй момент – это разряд статического электричества. Если на хозяине есть вещи из синтетики, питомца может слегка ударить током, и от неожиданности и боли он укусит или поцарапает человека. Существует теория, что статическое электричество вырабатывается и при длительном поглаживании шерсти. Оно раздражает нервную систему животного (особенно если кот пушистый и длинношерстный) и причиняет физическую боль, поэтому агрессия в данном случае вполне оправдана.

    Влияние негативного опыта

    Случается так, что кошка сначала охотно отвечает на ласки хозяина, а потом резко вонзается зубами в плоть и держит за руку так сильно, что оторвать ее бывает просто невозможно. Столь резкая смена поведения обусловлена негативным опытом животного из прошлого, когда его обманули и причинили боль.

    Например, гладили, пытались задобрить, усыпили бдительность, а затем хитростью заманили, чтобы искупать, сделать укол и т. д. После такого случая кот уяснил для себя, что ласки бывают обманчивыми и стал воспринимать их как сигнал к обороне.

    Проявление любви

    Если кошка во время поглаживаний слегка прикусывает пальцы хозяина – это проявление высшей степени любви и доверия к человеку. Таким же образом самка общается со своими малышами, демонстрируя покусыванием свою заботу и нежность. Взрослые особи помнят такую форму общения из детства, и переносят ее на своего владельца, тем самым причисляя человека к своим сородичам. Подобный метод коммуникации позволяет животному укрепить моральную и психологическую связь с хозяином.

    Следует помнить, что кошка не терпит вторжения в личное пространство, поэтому может укусить, если прикоснуться к ее животу. Это самая чувствительная зона, которую она строго охраняет от чужаков. Если питомец сам подставляет живот для того, чтобы его погладили - это означает, что он полностью доверяет хозяину.

    Плохая социализация

    Если животное не дает себя погладить, исподтишка нападает на хозяина, цепляясь за руки и ноги – это свидетельствует о плохой социализации животного. Если агрессию проявляет котенок, рано отлученный от матери, то это нормальное явление, поскольку родительница не успела обучить малыша элементарным правилам поведения. В данном случае вся ответственность за воспитание ложится на плечи человека, который должен донести до животного, что нападать без причины – это плохо.

    Гораздо сложнее обстоят дела со взрослыми особями, которые уже имели негативный опыт общения с предыдущими хозяевами. Если же кот с раннего возраста жил в определенной семье, значит, агрессивное поведение – это упущение владельца. В обоих случаях необходимо заняться перевоспитанием питомца, поскольку сама по себе проблема не только не решится, а и усугубится.

    Скука и желание поиграть

    Поскольку царапанье и укусы являются для питомца своеобразной формой общения, животное таким способом пытается привлечь внимание хозяина к своей персоне. Это особенно актуально в том случае, если кот сутками сидит один, у него нет развлечений, а человека вечно нет дома. Достаточно поиграть с животным, уделить ему время – и проблема решится сама собой.

    Иногда питомец принимает руку или ногу за игрушку: конечности, находящиеся в движении, становятся объектом для охоты, и кот пытается их поймать. Обычно так делают маленькие котята. Если вовремя не пресечь такую привычку, во взрослом возрасте животное будет вести себя так же, только укусы и царапины будут намного больнее. Нужно дать понять питомцу еще в юном возрасте, что рука – это не игрушка. Сделать это можно следующими методами:

    • Когда котенок начнет баловаться и кусаться, нужно замереть. Питомцу будет неинтересно играть с неподвижным предметом, он будет ждать движения руки, чтобы затем наброситься на нее. Нужно лишить его этого удовольствия, остудив пыл и азарт, сначала замерев на несколько секунд, а затем сделав движение рукой по направлению к животному. В это время можно немного зашипеть или зарычать. Этого будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть мелкого шкодника.
    • Необходимо привлечь внимание питомца к игрушкам или когтеточке. Если животное игнорирует предметы, можно нанести на них несколько капель валерьянки или кошачьей мяты – кот придет на запах и заинтересуется игрушками. С малышом рекомендуется поиграть вместе, показать ему возможные способы развлечений.
    • Когда питомец начинает кусаться, нужно издать резкий звук (удар по столу, хлопок, писк детской игрушки). Животное со временем ассоциирует свое поведение с неприятными звуками, и бросит вредную привычку.

    Тревожные сигналы

    Если кот кусается без причины, и ранее за ним подобной привычки замечено не было, необходимо обратить внимание на его здоровье. Вполне вероятно, что питомец испытывает физическую боль, когда человек гладит больное место. Дискомфорт при прикосновениях может свидетельствовать о наличии таких недугов, как:

    • артрит;
    • ушиб, перелом, вывих;
    • заболевания почек;
    • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
    • заражение паразитами: блохами, клещами;
    • патологии органов брюшной полости.

    Если агрессия на ласку сопровождается такими симптомами, как апатия, вялость, отсутствие аппетита, излишняя тревожность, постоянный зуд, плохой стул, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Самолечение в данном случае неуместно, поскольку поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.

    К возможным причинам защитной реакции можно отнести гормональные нарушения или стрессовые ситуации. Нужно внимательно проанализировать поведение животного и вспомнить, на каком этапе он стал проявлять агрессию. Это часто связано с переездом, появлением новых домашних животных, смертью старого хозяина или кого-то из домочадцев. Кошки, так же как и люди, страдают и переживают из-за определенных событий или перемен в жизни, поэтому надо помочь им адаптироваться к новым условиям.

    Если причины психологические, пережить трудный период кошке помогут седативные препараты на натуральной основе:

    • «Кот-Баюн»;
    • «Стоп-Стресс»;
    • «Фитэкс».

     

    Седативные препараты помогут коту справиться со стрессом

    Лекарственные средства рекомендуется использовать только после консультации с ветеринаром. Если самостоятельно справиться с неадекватным поведением животного не выходит, нужно обратиться за помощью к зоопсихологам.

    Поскольку коты – умные и сообразительные животные, они почти никогда не кусаются без причины. Нельзя наказывать питомца и применять физическую силу – это только обострит конфликт. Следует постараться понять причину такого поведения, проанализировать свои поступки и присмотреться получше к животному. Вполне возможно, что таким отчаянным способом он пытается сообщить о том, что его тревожит и надеется получить помощь от человека.

    Источник: kot-i-koshka.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: