Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему я отказался от саморезов и советую всем

    4 года назад началась наша эпопея с дачным забором. Старая рабица уже совсем растянулась и проржавела за почти 30 лет эксплуатации. Было принято решение сделать забор из профнастила. Производители профнастила рекомендуют закреплять листы к лагам на саморезы.

    Аргументируют железно: кончик саморезов уже готовое сверло, а резиновая прокладка не деформирует лист. Не надо тратиться на дрель-сверла. Все удобно и быстро.

    Только не надо забывать: то что быстро собирается, так же быстро и разбирается. СНТ, дачи тем и примечательны, что зимой там точно хозяев нет. Значит можно воровать без риска быть застуканным. Единственный инструмент для аккуратного и быстрого снятия листов-это ключ на 8, который есть у каждого в доме и в машине

    Тещу как раз таки смущал этот факт. У них с крайнего участка так зимой скрутили 7 листов профнастила. Естественно спохватились только весной и воров не нашли. Поэтому мы профнастил крепили на заклепки. Это не дольше по времени, но чуть хлопотнее : сначала сверлить, а потом уже ставить заклепки.

    Я даже углы листов скреплял на заклепки, чтобы они не дребежали на ветру и нельзя было согнуть желающим перелезть забор.

    Перед затягиванием заклепки с обратной стороны вставляю увеличенную шайбу для жесткости стягивания.

    Самое "веселое" происшествие было в прошлом году в сентябре: Звонит теща и сообщает, что по дачам ходила полиция и расспрашивала кто что видел-слышал. Оказывается у соседей украли бетономешалку ночью. Ворота и калитка на замке, бетономешалку оставили вечером около дома. Воры ночью аккуратно открутили саморезы, сняли лист забора, вытащили бетономешалку и обратно закрутили лист забора.

    Ничего из других инструментов не взяли-утащили самое ценное. Следы шли до асфальта и там оборвались. Насколько понял, так и не нашли воров.

    Поэтому я всегда убеждаю тех, кто решил делать забор из профлиста: крепить только на заклепки.

    Заклепки совсем незаметны на фоне профнастила

    Для того чтобы снять лист нужно высверливать каждую заклепку. Ворам такой геморрой точно не нужен.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 7 августа 2019 - 23:39
      Без имени
      В каждый лист по пару саморезов под крестовую отвёртку и эти саморезы обмазать эпоксидкой.
    • 7 августа 2019 - 13:21
      Без имени
      Заклёпки, по беспределу, высверлят шуруповертом, да и монтаж на заклепки-МАЗОХИЗМ!!!!