Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему запретили мазь Вишневского

    Мазь Вишневского, которая была практически в каждой домашней аптечке и использовалась регулярно. Ушибы, порезы, раны, нарывы, фурункулы, дерматиты – много разных травм и болячек лечили преимущественно этой мазью. И неожиданно для потребителей, её запретили.

    Современная медицина категорически не рекомендует использовать мазь Вишневского в качестве лечебного средства. Будучи изобретением русского врача, ни в одной другой стране мира она никогда не применялась. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление средства при гнойных ранах доктор Вишневский, сын министра здравоохранения СССР. Состав этого средства прост: березовый деготь и животная жировая основа. В годы Великой Отечественной войны мазь Вишневского применялась в полевых госпиталях повсеместно, поскольку других сильнодействующих препаратов, способных заменить этот препарат, не существовало в требующихся количествах.

    Но уже в послевоенные годы многие врачи настаивали: мазь Вишневского должна остаться в прошлом. В частности, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что использование этого препарата, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за большого количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности. Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Однако то же нагревание стимулировало и бурный рост микробов под слоем мази, что приводило к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены.

    По свидетельству врачей, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к тяжелым последствиям, в том числе онкологическим заболеваниям.

     

    Реклама

    Врач-хирург Алексей Моспанов утверждает: «Мазь Вишневского – это позавчерашний век. Осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь – меняйте врача. Хуже препарата я и вспомнить не могу».

    Однако до сих пор некоторые врачи назначают эту мазь при ряде болезней, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечника, фурункулы и прочие болезни. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах… В общем, нет такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.

    Автор: Мария Прянишникова

    Источники: https://umnaja.ru/pochemu-zapretili-maz-vishnevskogo/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (73)
    Осталось символов:
    • 19 апреля 2018 - 13:44
      Без имени
      Полный бред. Правильное название ЛИНИМЕНТ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ПО А.В. ВИШНЕВСКОМУ. Животный жир не входит в состав. Его основой является касторовое масло. Действующие вещества КСЕРОФОРМ, и БЕРЁЗОВЫЙ ДЁГОТЬ. Если у кого-то был отрицательный результат, то только потому, что было неправильно сделано назначение, и линимент нельзя было использовать. Некомпетентность медицинского работника при назначении.
    • 30 марта 2018 - 13:19
      Без имени
      Ни разу не слышала ,чтоб после Вишневки было какое то осложнение -очередная туфта Все лекарства которые применялись в советское время очень хорошо помогают и сейчас Просто кому то выгодно гробить людей дорогими подделками
    • 29 марта 2018 - 14:25
      Без имени
      Дорогая Марина Прянишникова, написанное полная ахинея!!! Во-первых начнем с того что Вишневскиех было трое: Александр Васильевич, Александр Александрович старший и Александр Александрович младший. Ни министров, ни как следствие сыновей министров здравоохранения среди них не было. Рецептура мази вам не известна, она не включала в себя животные жиры. Что наговорил доктор Блатун, который к слову сказать всю свою жизнь проработал в институте хирургии им А.В. Вишневского я не знаю, но сильно сомневаюсь в достоверности информации. Мазь применялась для предотвращения распространения инфекции после обработки раны, при кровотечениях, диатезе и аллергии, артрозе и артрите мазь никогда не применяли, а если сказать что при кровотечении вообще мази не используют, что очевидно для любого здравомыслящего человека то наверное вас эта информация поставит в тупик.... Г.А. Вишневская
    • 28 марта 2018 - 13:29
      Без имени
      Состав препарата указан не верно. Если не лечить им геморрой,а использовать для лечения неинфицированных,послеоперационных,посттравматических ран(по назначению),то всё будет хорошо. Статья бред.
    • 28 марта 2018 - 12:18
      Без имени
      Мазь очень хорошая ! Очень эффективная .недорогая .поэтому и запретить надо.и внедрить подороже и похуже
    • 28 марта 2018 - 12:05
      Без имени
      Совершенно не аргументировано.Поясните подробнее механизм "вредного"действия .
    • 28 марта 2018 - 11:07
      Без имени
      Пользуюсь иногда в качестве альтернативы при несложных случаях. Отказываться не собираюсь.
    • 28 марта 2018 - 10:29
      Без имени
      Впоследнее время аптеки усиленно избавляются от дешёвых российских лекарств, это факт. Вишневской пользуясь постоянно, и все что пишут нынешние врачи брехня. А вот с ними сталкиваться сейчас- боже упаси, угробят и разорят.
    • 28 марта 2018 - 09:21
      Без имени
      У меня фурункул на животе накрывал.и я температурой страдала пока он там зрел под кожей..я накрошила хоз мыло и посыпалась сахаром.перемяла и эту лепешку положила на больное место..через сутки образовалась щель через которую все вылилось..Вот тут я и применила Вишневский мазь..замечательно вычищает все изнутри.. и ничего подобного о том что пишут выше я не верю...просто врачам нужно продвигать свои безтолковые медикаменты за бешеные бабки...а фармацевтам тоже не выгодно продавать дешёвые лекарства они за это проценты не получают...
    • 28 марта 2018 - 08:41
      Без имени
      У моего кота был огромный свищ на шее ..только эта мазь помогла прорваться гною на ружу и зажить отверстию
    • 28 марта 2018 - 07:34
      Без имени
      абсолютно несогласна, это хорошее лекарство,проверенное временем
    • 28 марта 2018 - 07:31
      Без имени
      Поддерживаю! Сам чуть не лешился руки из-за неё, а начиналось всё с фурункула. Дохтор вскрыл его и наложил мазь Вишневского. После этого рука стала гнить, а он лишь выдавливал гной и менял повязку с мазью. Спасибо спасла обычная медсестра, которая заменила мазь на стрептоцид (сейчас тоже под запретом) и листками алое, которые отлично вытягивают гной с открытой раны.
    • 28 марта 2018 - 06:52
      Без имени
      Я глубокую рану на ноге вылечила этой мазью и все гнойные фурункулы,если врачь идиот,но не нужно на мазь грешить
    • 28 марта 2018 - 06:35
      Без имени
      Ерунду какую то выдумывают, мазь Вишневского самая эффективная! Сколько раз она помогала мне! И по цене самая доступная!
    • 28 марта 2018 - 05:49
      Без имени
      Единственное хочу сказать,кто знает Моспанова?А Вишневского знают,я не фанат этой мази,но всё нужно применять правильно,а г.Моспанов даже за Герострата не сканает.
    • 28 марта 2018 - 04:41
      Без имени
      Самое лучшее средство. ..и не дорого. ..и помогает лучше всех...бред опять придумали ... чтобы аналог по дороже продвинуть...
    • 28 марта 2018 - 02:12
      Без имени
      Врёшь ты всё.Мазь была доступна бедным,а сейчас нет.А мне она помогла,а в войну спасла много людей от ампутации. Очередная работа на англосаксов.
    • 28 марта 2018 - 01:49
      Без имени
      В 1997 г лежала женщина в гнойной хирургии свищем туберкулезным. Я сама ей помогала делать перевязки на спине открытая рана прямо в плевру была Она затянулась благодаря мазью Вишневского Так вот это женщина жо сих пор жива дай Бог ей здравия,и забыла свои болячки. Только шрам ей напоминает о прошлой болезни. А то что говорят запретили,правильно потому что не выгодно такую волшебную мазь от всего продавать Надо же изгавнить российский препарат НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ ПРЕПАРАТ МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО ИСПЫТАН НАШИМИ ПРЕДКАМИ А не хочет лечиться им,пожалуйста берите дорогое импортное и неизведонное😱😱
    • 28 марта 2018 - 01:04
      Без имени
      В детстве мне лечили фурункулы на ногах мазью Вишневского. Я до сих пор помню тот лечебный эффект, который оказала эта бесценная мазь! Ушла боль, воспаление, вышел корень гнойника... Я настолько благодарна мази Вишневского, что по сей день довольно специфический ее запах, воспринимаю с наслаждением!!!
    • 28 марта 2018 - 00:49
      Без имени
      Использовал раз 30,всегда помогала,зачем покупать дорогие аналоги.
    • 28 марта 2018 - 00:22
      Без имени
      Конечно, эта мазь стоит копейки, а действие её проверено выжившими в ВОВ, да и любой здравомыслящий человек использует её для незначительных случаев гнойных порезов ( кстати, весьма результативно),, поэтому это похоже на провокацию и "тлетворное" влияние запада и заговор фармацевтов ( все гениальное просто) не трогайте Вишневского!
    • 27 марта 2018 - 23:12
      Без имени
      Полнейший бред.В детстве какие только раны не лечили с простейшего до самого тяжелого.И ничего,никаких кровотечений и гангрен тьфу тьфу.
    • 27 марта 2018 - 23:04
      Без имени
      И какая есть замена?
    • 27 марта 2018 - 22:46
      Без имени
      Чушь! Причем дремучая. Хватит людей держать за неумных. Ихтиол, Вишневского - очень недорогие средства. Кому-то явно выгодно, чтобы люди покупали что-то подороже... Догадываетесь кто?
    • 27 марта 2018 - 22:25
      Без имени
      Очень хорошая мазь,всегда пользуемся и отказываться не собираемся!
    • 27 марта 2018 - 21:57
      Без имени
      Вылечили в свое время жуткий фурункул мазью Вишневского! Всю жизнь будем благодарны этой мази и этому врачу!
    • 27 марта 2018 - 21:47
      Без имени
      Гон, хорошая мазь не дорогая и эффективно помогает ,а пишут так чтоб покупали дорогие препараты от которых толку мало, я три врача сменил денег потратил пока мазь эту не купил два раза приложил и загноение исчезло
    • 27 марта 2018 - 21:27
      Без имени
      Отличное средство для лечения тромбофлебита. Проверено временем!
    • 27 марта 2018 - 21:18
      Без имени
      Я не согласна. Т.к мне оченьпомог, когда было подкожное нагноение. На пальце руки.
    • 27 марта 2018 - 21:05
      Без имени
      Полный бред, всегда пользовалась этой мазью,хорошо вытягивает гной и рана быстро заживает, никогда никаких осложнений не было.
    • 27 марта 2018 - 20:47
      Без имени
      Сейчас врачи не признают такие виды лекарств, а во время войны ими вылечивали. Да, были случаи осложнений, но кто сказал, что они от мази Вишневского? Это все рекламные трюки, раньше и гриппом не болели, и здоровее все мы были. Сопли ничем не лечили, а кашель вареньем малиновым.
    • 27 марта 2018 - 20:35
      Без имени
      Бред
    • 27 марта 2018 - 20:31
      Без имени
      однозначно лечит. лично мой опыт при лечении геморроя. через месяц выздоровела . до этого все перепробовала .ничего не помогало.мазь вишневого мое спасение
    • 27 марта 2018 - 20:30
      Без имени
      Я сама фармацевт. Не раз видела лечебный эффект препарата. Конечно есть современные препараты,гораздо лучше,но эта мазь не настолько плохая, как пишет автор.
    • 27 марта 2018 - 20:26
      Без имени
      Многими годами и людьми проверенное средство давайте запретим.А какое-нибудь г-но,мало исследованное и не опробированное-внедрим.Подороже!!!Новинка же.
    • 27 марта 2018 - 20:24
      Без имени
      Очень может быть но как сказала теща "мы так привыкли"....
    • 27 марта 2018 - 19:28
      Без имени
      Какая чушь. Самая лучшая мазь. От всего перечисленного лучшее средство. Всегда ей пользуюсь никогда осложнений не было. Кому-то плохо что она дешёвая.
    • 27 марта 2018 - 19:23
      Без имени
      Как можно оболгать один из лучших препаратов.Я спасла себе руки от гангрены компрессом спирта и вишневской мази.
    • 27 марта 2018 - 19:22
      Без имени
      Это чтобы люди покупали дорогие препараты .
    • 27 марта 2018 - 19:18
      Без имени
      Выдумали что то дорогое новое надо пропихивать. Теперь Вишневского не годится видители. Очень даже годится на многое.
    • 27 марта 2018 - 19:11
      Без имени
      Ничего не бред! У меня было воспаление за ухом, похожее на фурункул. Лор назначила эту чудо мазь. В итоге пришлось у хирурга вырезать это образование. Налечили Вишневским так, что стало в сто раз хуже. Все эти бабкины способы должны умирать вместе с ними. Хватит мазаться доисторическими лекарствами. Пора переходить на новые мази. Они не намного дороже, но более эффективны и безопасны
    • 27 марта 2018 - 18:43
      Без имени
      Замечательная мазь! А наши врачи предпочитают кормить импортных производителей!
    • 27 марта 2018 - 18:42
      Без имени
      У ребёнка после прививки отекла ручка. Врач со скорой сказала использовать мазь вишневского. Чтоб отек быстрее сошёл.
    • 27 марта 2018 - 18:39
      Без имени
      Мне неоднократно помогала мазь Вишневского. Особенно при гайморите. Лечила без проколов. Хотя гайморит и часто у меня, несмотря на аллергический ринит и полипы. Но вытягивает лучше чем левомиколь
    • 27 марта 2018 - 18:00
      Без имени
      Забыли в конце еще ссылку на чудодейственную мазь сбросить. Поносят все дешевые препараты, которые действительно помогают и впаривают людям дрянь дорогостоящую
    • 27 марта 2018 - 17:48
      Без имени
      Ага ее запретили, потому что она дешевая. Выйти или уже есть дорогой аналог с таким же составом! Спасибо, проходили уже...
    • 27 марта 2018 - 17:35
      Без имени
      Брехня. Это отличная мазь.
    • 27 марта 2018 - 17:15
      Без имени
      Как продавалась так и продается в аптеках используется до сих пор.значит ни о каком запрете на производство этой мази речи не идет.
    • 27 марта 2018 - 17:05
      Без имени
      Запретили недорогое средство, затем в этот рецепт добавят что-то и под другим названием будут продавать гораздо дороже! Некоторые господа от науки за деньги готовы дать любое заключение!!! Уроды!!!!!
    • 27 марта 2018 - 17:03
      Без имени
      Не знаю - не знаю, но у меня нарывал палец и за пару дней мазь спасла! Зелёный гной вышел и хорошоооо стало!
    • 27 марта 2018 - 16:36
      Без имени
      Не знаю кто и когда её "запретил" у нас в Комсомольске-на-Амуре в хирургическом отделении всех ею мажут при перевязках. В декабре 2017 - январе 2018 я лежала там после операции гнойного мастита и мне так же клали в рану Вишневского.
    • 27 марта 2018 - 16:24
      Без имени
      Это все происки врагов и бред сивой кобылы и пропаганда дорогих лекарств... Идиоты пишут такие статьи. Этот препарат проверен веками...Вишневский эго запатентовал...но само лекарство применялось бабушками знахарками. Если лечить не умеете...нечего лезть к людям и лечить их и советы давать!!!
    • 27 марта 2018 - 16:17
      Без имени
      Ах вот почему она мне не нравилась я всегда доверяла и использовала ихтиол
    • 27 марта 2018 - 15:55
      Без имени
      Согласна
    • 27 марта 2018 - 15:50
      Без имени
      Странно
    • 27 марта 2018 - 15:47
      Без имени
      Бред!!!
    • 27 марта 2018 - 14:58
      Без имени
      Чушь полная. Отличная мазь. Хорошо вытягивает гной из ран. И не нужно думать , что она от всех болезней. Отказываются от старого проверенного, чтобы втюхать народу дорогие мази.
    • 27 марта 2018 - 14:21
      Без имени
      Мария ты не права
    • 27 марта 2018 - 14:08
      Без имени
      Дешовая, продавать не выгодно.Вот и вся ее опасность.
    • 27 марта 2018 - 14:06
      Без имени
      Мне мазь Вишневского очень помогла при большем карбункуле
    • 27 марта 2018 - 13:02
      Без имени
      Как всегда ложь.у моей мамы в старости постоянно появлялись фурункулы в разных местах.ей даже в больнице вырезали эти фурункулы- рана плохо зарастала..чуть сепсис не начался. Вообщем кошмар .знакомая посоветовала мазь вишневского.очень быстро назревает фурункул, потом легко можно удалить стержень и быстро ранка зарастает. У мамы даже под глазом был фурункул- сами вылечили, даже к врачам не обращались.с тех пор мазь вишневского всегда у нас в аптечке.
    • 27 марта 2018 - 12:46
      Без имени
      ЧУШЬ! В отличие от сегодняшних БАДов по 2-3000 р. (бесполезных пустышек) это средство проверено десятилетиями!!!! Сотням миллионов людей и животных спасло жизни! Именно, предотвратив гангрены и заражение. Такое ощущение, что запрещая данную мазь, равно как и адельфан, полифепан, марганец и т.д. - идет какое- то вредительство! Столько дорогих и при этом бесполезных или с кучей побочек препаратов - на полках аптек!
    • 27 марта 2018 - 12:38
      Без имени
      А что в замен??? НАВЕРНОЕ Америка поможет дрянью
    • 27 марта 2018 - 12:37
      Без имени
      Хорошо лейку в ухо вставляют,и лапшу развешивают.У врачей теперь ток , чем дороже , то лучше.Все это сплошная ерунда.Все наши лекарства старые убрали.А ибуклины добавили 😂😂😂.Где видано, чтоб с 1 дня врачь антибиотики прописывал?Это чтоб температуру и вирус уничтожить.Так мне ответил педиатр. Лучше асперина и парацетамол нет.Чем микстуры с добавками и потом дети аллергики. Значит когда родишь ,красное не едим!!!зато нурофен даем, а там он клубничный и малиновый 😂😂. ВЕРНИТЕ ВСЕ СТАРЫЕ ЛЕКАРСТВА И МАЗИ!!!!
    • 27 марта 2018 - 12:01
      Без имени
      Ну конечно!!! Зачем продавать то, что стоит копейки...когда ВЕЛИКАЧ И ВСЕМОГУЩАЯ ФАРМА......МОЖЕТ СНИМАТЬ МИЛЛИАРДЫ НА...БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ МАЗЯХ И ЕЩЕ С ТАКИИИМИ ПОБОЧНЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ! да здравствует безмолвие масс!!!! Урра, товарищи!!!Руко води...как хочешь!😂
    • 27 марта 2018 - 11:37
      Без имени
      Ну да теперь изменят название добавят ингредиенты и будут продавать в тридорога если не дороже. Всегда пользовалась! Никаких нареканий кроме пользы!
    • 27 марта 2018 - 11:24
      Без имени
      Полностью согласна. Врач прописал бабушке. В итоге началась гангрена и ампутмровали ногу. Хорошо, что об этом пишут и говорят. И все таки медицина не стоит на месте, хоть и горьким опытом...
    • 27 марта 2018 - 11:11
      Без имени
      Полный бред.!!!!!!
    • 27 марта 2018 - 11:01
      Без имени
      Очень жаль. Это средство помогает во многих случаях и быстро. Современные кремы, мази НЕ эффективны, только дорого стоят. ЗАЧЕМ же запрещать пользоваться другим? Я думаю вы НЕ пользовались МАЗЬЮ ВИШНЕВСКОГО.
    • 27 марта 2018 - 10:19
      Без имени
      Статью писал человек с ветеринарным образованием.
    • 27 марта 2018 - 10:18
      Без имени
      Бред полный. Жили жили не тужили и вспомнили в 2018г что плокая мазь
    • 27 марта 2018 - 10:11
      Без имени
      Кто это написал?
    • 27 марта 2018 - 08:40
      Без имени
      Бред какой!... Может в каких то случаях она и не пойдет но так откровенно приумалять достоинства и так откровенно пихать чушь.. Кому это надо?