Мензеля
  • Рус Тат
  • Подкормка чеснока в июне

    Июнь – наиболее важный и ответственный месяц в развитии чеснока – перья становятся крупными, а под землей активно начинают формироваться луковицы. Своевременное внесение удобрений в этот период не только поспособствует увеличению луковиц, но и повышает их качество.

    Озимый чеснок в средней полосе России подкармливают в середине месяца. Упор делают на калийно-фосфорные удобрения. Разведите в 10 л теплой воды 1,5 ст. л. суперфосфата и 200 г просеянной золы. Средний расход – 3 л смеси на 1 м2. Предварительно не забудьте выполнить обычный полив отстоянной водой.

    Яровой чеснок сажают весной, а не в зиму, поэтому его подкармливают немного позже – ближе к концу июня. Есть 2 наиболее популярных варианта:

    30 г суперфосфата + 15 г сульфата калия + 10 л воды; 30 г суперфосфата + 200 г золы + 10 л воды.

    В обоих случаях расход должен быть на уровне 2 л готового раствора на 1 м2 площади.

    Если суперфосфата под рукой нет, можете использовать только зольный настой (1,5 стакана просеянной золы на 10 л воды). Перед применением состав предварительно настаивают на протяжении 3 часов. После дождей или поливов золу можно использовать и в сухом виде, припудривая ее землю у основания перьев.

    Реклама

    Стоит отметить, что зола считается источником калия, хотя в ней в довольно большом количестве присутствует фосфор и другие важные микро- и макроэлементы. А вот азота в золе как раз нет. Да он и не нужен. Во второй половине июня интенсивное наращивание перьев приведет лишь к замедленному развитию чесночных головок и повышенному стрелкованию.

    Как и многие другие культуры, чеснок хорошо откликается на внесение дрожжевой подкормки. 100 г хлебопекарных дрожжей или 10 г гранулированных растворите в 10 л теплой воды, добавьте 2 ст. л сахарного песка и настаивайте на протяжении нескольких часов. Перед применением полученный концентрат дополнительно разведите в чистой отстоянной воде в соотношении не меньше, чем 1 к 5.

    Поскольку забродившие дрожжи забирают из земли калий и кальций, такую подкормку обычно сочетают с внесением древесной золы. В ряде случаев полезно подкормить чеснок нашатырным спиртом и борной кислотой. 

    И напоследок - во второй половине месяца не забывайте своевременно обрывать стрелки!

    www.dacha6.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: