Мензеля
  • Рус Тат
  • Полезные советы от Мунавары Мингазовой, проживающей в Мензелинске

    Полностью материал читайте в газете "Мензеля" от 22 мая 2020 года

    (Мензелинск, Флура Мусина, "Мензеля-информ")

    Родителям

    Во время самоизоляции повседневный режим детей должен быть максимально приближен к обычному образу жизни. Ребенку, привыкшему вставать в 7 часов утра, в период самоизоляции можно дать поспать на один час дольше. Надо стараться, чтобы ребенок продолжал заниматься своими хобби, которые до этого у него были. Физкультура, спорт - это обязательно для каждого. Самое главное - у ребенка должно оставаться время отдохнуть. Родители должны придумать интересные занятия для малышей. Это может быть проведение Дня Рождения любимой игрушки, настольные игры, просмотр мультфильмов, совместное приготовление еды. Нельзя говорить ребенку: «не мешайся, а то испачкаешься», из-за этого у него может пропасть интерес. Было бы очень увлекательно провести спортивные соревнования с двумя-тремя детьми. А можно вообще вместе провести ремонт дома.

    Огородникам

    У тех, кто живет своим домом, бывают и свои секреты по ведению огорода. Я тоже почерпнула немало советов у Мунавары Бариевны по защите овощей и ягод от различных болезней и вредителей.

    * Яичную скорлупу я не выбрасываю, а собираю и выдерживаю её в течение нескольких дней в воде, после чего поливаю этой водой цветы или ягоды. Луковую шелуху кладу в грядки или же настаиваю и поливаю. При посадке картофеля также кладу в лунку луковую шелуху. Это очень хорошее средство в борьбе проволочником.

    * Крапиву любят практически все садовые растения. При пересадке рассады помидоров на почву закладываю измельченную крапиву. Она отдает все свои полезные свойства помидорам. Кроме того, крапива помогает защитить помидоры от фитофторы. Для этого делаю настойку: измельчаю около 1 килограмма крапивы и заливаю 3 литрами теплой воды. Дав настояться в течение суток, надо процедить. Добавляю немного жидкого мыла и поливаю помидоры.

    *В середине апреля можно посеять в огород горчицу. Она, словно санитар, защищает почву от различных болезней. При посадке картофеля семена стараюсь не травить, сажаем, смешав с золой. От фитофтороза обрабатываю медным купоросом. Это не наносит никакого вреда человеку.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 25 мая 2020 - 23:09
      Без имени
      Мои внуки тоже любят играть в настольные игры, хоть весь день готовы. У них целая серия настольных игр производителя десятое королевство.