Мензеля
  • Рус Тат
  • Посевной лунный календарь огородника и садовода на апрель 2018 года

    Как бы мы ни старались в предшествующие месяцы, в апреле мы со всей определенностью осознаем - то была только прелюдия: у одних более, у других менее успешная, но прелюдия. Сейчас начинается настоящий огородный сезон. Ведь не зря в народе говорится: что в апреле посеешь - то и пожнешь. Конечно, все сделанное, обдуманное, подготовленное для сада и огорода зимой, а также в первый весенний месяц - большой плюс к общим конечным результатам. Однако наши усилия в апреле нередко становятся определяющими для урожая и по качеству его, и по количеству.

    Начало апреля - самое подходящее время для посева в грунт семян среднеспелой белокочанной капусты. Безрассадный способ ее выращивания позволяет значительно сократить вегетационный период, а главное - получить растения, более устойчивые к недостатку влаги.

    Последнее объясняется просто: безрассадный способ стимулирует развитие главного корня, и тот проникает глубоко в почву.

    При посеве и посадке растений важно учитывать также, на каких грядках, после каких овощей они будут чувствовать себя комфортно и дадут максимально возможные урожаи.

    Итак, лучшими предшественниками для белокочанной капусты являются: перец, картофель, горох, лук, томаты, свекла.

    Капусту цветную, брюссельскую, краснокочанную следует садить после огурцов, лука, картофеля.

    Томаты лучше всего растут после капусты, огурцов, лука и гороха.

    Картофель необходимо высаживать после капусты, огурцов, свеклы, моркови.

    Для огурцов, кабачков и патиссонов желательно иметь в качестве предшественников корнеплоды, капусту, бобовые, картофель. Для чеснока лучшими предшественниками являются огурцы,ранняя капуста, картофель, бобовые, а для лука - томаты, огурцы, картофель.

    Горох и бобы постарайтесь «поселить» на грядки, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, корнеплоды или картофель.

    Для свеклы лучшими предшественниками являются огурцы, томаты, капуста, хрен, а для моркови - томаты, фасоль, огурцы, ранняя зелень.

    Укроп и пастернак предпочитают расти после капусты, картофеля, томатов, огурцов и корнеплодов, а сельдерей и петрушка - после капусты и картофеля.

    Редьку необходимо сажать после огурцов, томатов, бобовых.

    Когда среднесуточная температура воздуха достигает 10°С, можно приступать к посадке картофеля. Это может быть в конце марта - начале апреля или значительно позже (год на год не приходится). Почему указывается температурный режим?

    Дело в том, что в холодной земле клубни нередко загнивают, а при поздней посадке теряется часть урожая. Так что и спешить не стоит, но и опаздывать ни в коем случае нельзя.

    Перед посадкой клубни желательно не только прорастить, но и опудрить золой, а еще опрыскать раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды).

    Более подробно о рассаде, посеве, посадке и уходе за растениямичитайте в лунном посевном календаре на 2018 год.

    Лунный посевной календарь на апрель 2018 года

    1 апреля 2018 года, 15-16 лунный день, убывающая Луна в Весах. 

    Посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Обрезка растений для замедления роста побегов. Органическая корневая подкормка. Неблагоприятно: прививка, опрыскивание.

    2 апреля 2018 года, 16-17 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе. 

    Посев корнеплодных: моркови, петрушки корневой, редиса, свеклы, сельдерея коневого, картофеля. Пикировка баклажан, перца, томатов. Посев и посадка пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды, а также вьющихся, плетистых растений и зерновых. Неблагоприятно: пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корневой системы, обрезка, иначе необходима дезинфекция ран, выкопка картофеля, он будет водянистым и приобретет при хранении неприятный вкус, выпечка.

    3 апреля 2018 года, 17-18 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе. 

    Посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена. Посев корнеплодных (морковь, петрушка, редис, свёкла, сельдерей), картофеля. Посев и посадка пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды, а также вьющихся, плетистых растений и зерновых. Покос газонов, т. к. трава будет медленно отрастать. Неблагоприятно: пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корней, обрезка, иначе необходима дезинфекция ран, выкопка картофеля, он будет водянистым и приобретет неприятный вкус, выпечка.

    4 апреля 2018 года, 18-19 лунный день - 5 апреля 2018 года, 19 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. 

    Посев и посадка растений, у которых съедобна подземная часть. Посев на семена, но не на высокий урожай: лук, чеснок, перец и картофель. Посев и посадка растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем. Посев и посадка быстрорастущих лекарственных растений. Посадка саженцев, черенков, в том числе фруктово-ягодных растений. Неблагоприятно: полив, обрезка, уход за растениями, так как они повышенно чувствительны в этот период к механическим повреждениям, раны у них будут долго не заживать.

    6 апреля 2018 года, 19-20 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. 

    Посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Посев и посадка растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем. Посев и посадка быстрорастущих лекарственных растений. Посадка саженцев, черенков, в том числе фруктово-ягодных растений. Обрезка растений для замедления роста побегов. Неблагоприятно: полив, обрезка, уход за растениями, так как они повышенно чувствительны в этот период к механическим повреждениям, раны у них будут долго не заживать.

    7 апреля 2018 года, 20-21 лунный день - 8 апреля 2018 года, 21-22 лунный день, убывающая Луна в Козероге. 

    Посев, посадка на долгое хранение и на семена овощных растений, особенно картофеля, корнеплодных и луковых. Посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых. Посадка подвоев для дальнейшей перепрививки. Обрезка растений для замедления роста побегов. Пересадка цветочных луковиц, клубнелуковиц и клубней. Органическая корневая подкормка. Неблагоприятно: работать с корнями растений.

    9 апреля 2018 года, 22-23 лунный день - 10 апреля 2018 года, 23-24 лунный день - 11 апреля 2018 года, 24-25 лунный день, убывающая Луна в Водолее. 

    Реклама

    Сажать, пересаживать и прививать не рекомендуется ничего. Посев и посадка цветов для получения аномальных растений и различных необычных по форме мутантов. Вспашка, рыхление и окучивание. Формирование кроны, обрезка усов у земляники, удаление лишних побегов и цветов, больных растений. Опрыскивание от вредителей и болезней. Заготовка лекарственных растений. Сушка плодов, трав, корней лекарственных растений. Неблагоприятно: посев-посадка и пересадка любых культур, в особенности на семена, кроме экспериментальных растений, полив, это может привести к заболеванию корней, подкормки, т. к. можно сжечь растение.

    12 апреля 2018 года, 25-26 лунный день - 13 апреля 2018 года, 26-27 лунный день, убывающая Луна в Рыбах. 

    Посев и посадка растений, у которых съедобной является подземная часть. Посадка луковичных, бобовых. Высадка рассады любых растений, особенно овощных, тыквенных и паслёновых. Посев цветочных растений. Заготовка черенков для прививок, укоренение черенков. Неблагоприятно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать, перекармливать растения и заготавливать земляные смеси, т.к. велика вероятность загнивания и возникновения инфекций, выпечка теста.

    14 апреля 2018 года, 27-28 лунный день, убывающая Луна в Овне. 

    Посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Посев капусты пекинской, редиса. Сбор семян на семенники, включая корнеплодные и лекарственные растения. Сбор лекарственных растений на сушку. Неблагоприятно: посев и посадка растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней, обрезка и формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, т.к. растения не усваивают воду, подкормки, иначе можно сжечь растение.

    15 апреля 2018 года, 28-29 лунный день, убывающая Луна в Овне. 

    Вспашка, рыхление, окучивание. Прореживание всходов, прополка, обрезка усов у земляники, удаление поросли, прищипка. Обработка от вредителей и болезней. Сбор лекарственных растений на сушку. Неблагоприятно: посев и посадка растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней, обрезка и формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, т.к. это наиболее засушливый знак и растения не усваивают воду, подкормки, иначе можно сжечь растение.

    16 апреля 2018 года, 29, 1-2 лунный день, новолуние в Тельце. 

    Никакие работы с культурными растениями не ведутся. Допускается полив и легкое рыхление после полива. Неблагоприятно: рыхление в зоне корней, пересадка.

    17 апреля 2018 года, 2-3 лунный день - 18 апреля 2018 года, 3-4 лунный день, растущая Луна в Тельце. 

    Посадка, пересадка и посев быстрорастущих плодовых культур, особенно тех, у которых наземная часть съедобна (листовые овощи, бобы, баклажаны, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, патиссоны, зелень и т.д.). Посадка деревьев,, кустарников, многолетних цветов. Обрезка для усиления роста побегов, прививка, прищипка. Посадка, пересадка, посев цветочных культур, газонных и лекарственных растений. Минеральная подкормка. Нарезка черенков, их подготовка к укоренению и укоренение, прививка. Неблагоприятно: рыхление в зоне корней, пересадка.

    19 апреля 2018 года, 4-5 лунный день - 20 апреля 2018 года, 5-6 лунный день, растущая Луна в Близнецах

    Посев и посадка дынь, вьющихся растений, а также тех растений, которые имеют усы, таких как: земляника, фасоль и горох. Посадка и посев ампельных и декоративных растений со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Посадка капусты, (брокколи, кольраби, пекинская, савойская, цветная). Посадка перца горького. Посев пряно-зеленых: валерианы, мяты, петрушки, фенхеля, шпината. Посадка винограда. Посев, посадка и пересадка комнатных растений. Неблагоприятно: посадка и пересадка травянистых растений.

    21 апреля 2018 года, 6-7 лунный день - 22 апреля 2018 года, 7-8 лунный день, растущая Луна в Раке

    Посев, посадка и пересадка зеленных, листовых, плодовых и бахчевых культур. Посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники. Посев и посадка декоративно-лиственных растений. Заготовка листьев лекарственных растений. Полив и минеральные подкормки, укоренение черенков, прививка. Неблагоприятно: посев, посадка и пересадка вьющихся и ампельных растений, применение ядохимикатов, уборка корнеплодов, клубнеплодов, так как они будут слишком водянистыми и приобретут неприятный запах и вкус, выпечка, вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.

    23 апреля 2018 года, 8-9 лунный день - 24 апреля 2018 года, 9-10 лунный день, растущая Луна во Льве. 

    Сбор семян лекарственных растений, сбор лекарственных трав. Обрезка ненужных побегов и формирование кроны. Сажать, пересаживать и прививать не рекомендуется ничего. Неблагоприятно: полив, подкормки, вынимать из бочки капусту, т. к. капуста высыхает.

    25 апреля 2018 года, 10-11 лунный день - 26 апреля 2018 года, 11-12 лунный день, растущая Луна в Деве. 

    Посадка винограда, крыжовника и всех колючих кустарников. Посев и посадка однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников, лиан, вьющихся и ползучих растений, земляники. Деление и пересадка многолетних цветов, размножение отводками. Пикировка и пересадка овощных растений. Посадка огурцов, перца горького. Посев укропа и петрушки. Неблагоприятно: замачивать семена.

    27 апреля 2018 года, 12-13 лунный день - 28 апреля 2018 года, 13-14 лунный день, растущая Луна в Весах. 

    Сажать, сеять, пересаживать зеленные, плодовые, бахчевые культуры, листовые овощи, ягодные кустарники, землянику, плодовые деревья.. Полив и прикормка. Неблагоприятно: прививка, опрыскивание.

    29 апреля 2018 года, 14-15 лунный день, растущая Луна в Скорпионе.

    Посев и посадка тыквенных: дыня, кабачки, огурцы, патиссон, тыква. Посадка паслёновых: баклажаны, перцы, томаты. Заготовка листьев лекарственных растений. Заготовка соков и вина. Полив и подкормка. Неблагоприятно: пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корневой системы, выкопка картофеля, он будет водянистым и приобретет при хранении неприятный вкус, обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование, выпечка.

    30 апреля 2018 года, 15-16 лунный день, полнолуние в Скорпионе.

    Никакие работы с культурными растениями не ведутся. Заготовки впрок: домашнего вина, засолка овощей и фруктов без термообработки

    Внимание! Посевной календарь на апрель 2018 года рассчитан для умеренного климата.

    Взято с сайта: http://prostotak.net

     

     


    Вы можете добавить нас в «Мои источники» и будете узнавать наши новости одни из первых.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: