Мензеля
  • Рус Тат
  • Посевной лунный календарь огородника и садовода на март 2018 года

    Начался новый садово-огородный сезон — пора работ на грядках, в саду и цветнике. Как всегда, он полон приятных хлопот и надежд на богатый урожай овощей, фруктов, ягод, красивых цветов и душистых трав. Воплотить свои планы в жизнь с наименьшими усилиями и наилучшим результатом вам поможет Лунный посевной календарь огородника и садовода на 2018 год.

    Садово-огородные работы в марте 2018 года

    - Как только сойдет на участке снег, сеем лук, морковь, брюкву, репу и другие холодостойкие культуры.

    - На высоких грядках, как подсказывает опыт, лучше сеять поперечными рядами. Мелкие семена смешиваем с песком (1:2) и засыпаем слоем земли не толще 0,5-1 см.

    - На мягких почвах глубина посева должна быть больше, чем на тяжелых, холодных. Посевы прикрываем пленкой

    - Прежде чем высевать семена салатов, шпината, моркови в грунт, подержите их минут 15 в настое свежего навоза или компоста. Для его приготовления достаточно взять на литр воды 1 ст. ложку того или иного удобрения и настоять в течение часа. После высевания семян накройте их пленкой.

    - Если сомневаетесь и не у кого спросить совета, как поступить (посев в грунт - дело серьезное), оглянитесь вокруг: природа не обманет.

    - Если в саду зацвел белоцветник, пора сеять под пленочное укрытие цветную капусту, брокколи, кольраби, кресс-салат, кервель, редис, шпинат, листовой салат.

    - Зацвели крокусы - сеем в грунт лук-порей и шнитт-лук.

    - Если начинают отцветать крокусы, надо сеять в грунт ранние сорта белокочанной, краснокочанной и савойской капусты, раннюю редьку, вторым посевом - кольраби и брокколи,цветную капусту, а также мангольд и свеклу.

    - Чтобы получить качественные головки, рекомендуется как можно раньше посадить яровой чеснок и лук.

    - Глубина заделки зубчиков чеснока - 2-3 см, наиболее оптимальное расстояние между ними - 7-12 см.

    - Для посадки лука годится севок не крупнее 2 см в диаметре. Глубина его заделки не должна превышать 1,5 см. Луковички желательно располагать в рядах на расстоянии 4-6 см друг от друга, а сами ряды - через 15-18 см.

    - Ранней весной (до распускания почек) важно осмотреть кусты смородины и провести щадящую обрезку, удаляя больные, сломанные и старые ветки, а также укорачивая на треть длины прошлогоднего прироста здоровые ветки, чтобы стимулировать рост боковых побегов и повысить урожайность.

    - Правильно сформированный взрослый куст - это 10-12 ветвей разного возраста с сильными приростами.

    - Специалисты также рекомендуют провести до распускания почек с целью профилактики обработку всех ягодных культур раствором 3%-ной бордоской жидкости. 

     

    Лунный посевной календарь на март 2018 года

     

    1 марта 2018 года, 14-15 лунный день, растущая Луна в Деве.

      Посев однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников не предназначенные для плодоношения, вьющихся и ползучих растений, земляники. Неблагоприятно: замачивать семена, нежелательно также вынимать квашенную капусту.

    2 марта 2018 года, 15-16 лунный день, полная Луна в Деве.

    Прореживание всходов, борьба с сорняками и вредителями. Сеять, сажать, пересаживать, прививать не рекомендуется ничего. Неблагоприятно: замачивать семена, нежелательно также вынимать квашенную капусту.

    3 марта 2018 года, 16-17 лунный день, убывающая Луна в Весах. 

    Посадка всех клубневых цветов. Посев, посадка и пересадка на долгое хранение и на семена растений со стеблеплодом подобных кольраби, корнеплодных и клубнеплодных, включая картофель. Укоренение черенков. Неблагоприятно: прививка, опрыскивание.

    4 марта 2018 года, 17-18 лунный день, убывающая Луна в Весах. 

    Посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Обрезка растений для замедления роста побегов. Органическая корневая подкормка. Неблагоприятно: прививка, опрыскивание.

    5 марта 2018 года, 18-19 лунный день, убывающая Луна в Весах. 

    Посадка всех клубневых цветов, кустарников и роз. Посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля. Укоренение черенков, подкормка растений, полив, рыхление. Обрезка, омолаживание, формирование кроны. Неблагоприятно: прививка, опрыскивание.

    6 марта 2018 года, 19-20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе - 7 марта 2018 года, 20 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе. 

    Посев корнеплодных (морковь, петрушка, редис, свёкла, сельдерей), картофеля. Посев паслёновых (баклажаны, перцы, томаты). Посев лекарственных растений, где употребляются корешки. Корневая органическая подкормка, полив, опрыскивание от вредителей и сорняков. Неблагоприятно: пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корневой системы, обрезка, иначе необходима дезинфекция ран, выпечка.

    8 марта 2018 года, 20-21 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. 

    Посев растений на семена, у них будет обильная зелень, но урожай будет незначительным. Посев и посадка растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем. Посадка саженцев, черенков, в том числе фруктово-ягодных растений. Неблагоприятно: полив, обрезка, уход за растениями, так как они повышенно чувствительны в этот период к механическим повреждениям, раны у них будут долго не заживать.

    9 марта 2018 года, 21-22 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. 

    Посев и посадка растений на семена, у них будет обильная зелень, но урожай будет незначительным. Посев и посадка декоративно-цветущих растений, они зацветают быстрее. Посев и посадка быстрорастущих лекарственных растений. Посадка саженцев, черенков, в том числе фруктово-ягодных растений. Обрезка растений для замедления роста побегов. Органическая корневая подкормка. Неблагоприятно: полив, обрезка, уход за растениями, так как они повышенно чувствительны в этот период к механическим повреждениям, раны у них будут долго не заживать.

    10 марта 2018 года, 22-23 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. 

    Сеять и сажать на семена, но не на высокий урожай: лук, чеснок, перец и картофель. Неблагоприятно: полив, обрезка, уход за растениями, так как они повышенно чувствительны в этот период к механическим повреждениям, раны у них будут долго не заживать.

    Реклама

    11 марта 2018 года, 23-24 лунный день, убывающая Луна в Козероге

    Посев, посадка на долгое хранение и на семена, также пересадка овощных растений, особенно картофеля, корнеплодных и луковых. Посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых. Посадка подвоев для дальнейшей перепрививки. Обрезка, прищипка, прививка и заготовка черенков. Неблагоприятно: работать с корнями растений.

    12 марта 2018 года, 24-25 лунный день, убывающая Луна в Козероге.

    Посев, посадка на долгое хранение и на семена, также пересадка овощных растений, особенно картофеля, корнеплодных и луковых. Посев и посадка деревьев и кустарников. Пересадка растений с ослабленной корневой системой. Корневая и некорневая подкормка растений. Неблагоприятно: работать с корнями растений.

    13 марта 2018 года, 25-26 лунный день, убывающая Луна в Водолее - 14 марта 2018 года, 26-27 лунный день, убывающая Луна в Водолее - 15 марта 2018 года, 27-28 лунный день, убывающая Луна в Водолее. 

    Сеять, сажать, пересаживать, прививать не рекомендуется ничего. Посев и посадка луковичных и клубневых цветов для получения необычных аномальных растений. Вспашка, рыхление и окучивание. Формирование кроны, обрезка усов у земляники, удаление лишних побегов и цветов, больных растений. Опрыскивание от вредителей и болезней. Неблагоприятно: посев-посадка и пересадка любых культур, в особенности на семена, кроме экспериментальных растений, полив, это может привести к заболеванию корней, подкормки, т. к. можно сжечь растение.

    16 марта 2018 года, 28-29 лунный день, убывающая Луна в Рыбах. 

    Удаление поврежденных, больных и засохших ветвей с деревьев и кустарников. Неблагоприятно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать, перекармливать растения и заготавливать земляные смеси, т.к. велика вероятность загнивания и возникновения грибковых инфекций, выпечка теста.

    17 марта 2018 года, 29, 30-1 лунный день, новая Луна в Рыбах. 

    Никакие работы не ведутся. Допускается полив и легкое рыхление после полива. Неблагоприятно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать, перекармливать растения и заготавливать земляные смеси, т.к. велика вероятность загнивания и возникновения грибковых инфекций, выпечка теста.

    18 марта 2018 года, 1-2 лунный день, растущая Луна в Овне. 

    Уничтожение сорняков и вредителей. Удаление больных и засохших ветвей, побегов и растений, вырезка дикой поросли. Неблагоприятно: посев и посадка растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней, обрезка и формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, т.к. это наиболее засушливый знак и растения не усваивают воду, подкормки, иначе можно сжечь растение.

    19 марта 2018 года, 2-3 лунный день, растущая Луна в Овне. 

    Посев овощных: капуста пекинская, лук (батун, репчатый на перо), редис. Посев пряно-зеленых: базилик, горчица, кориандр (кинза), кресс-салат, листовая горчица, петрушка на зелень, редис, салат. Посев полевых: люцерна. Неблагоприятно: посев и посадка растений на хранение и на семена, растений со сроком вегетации более 35 дней, обрезка и формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, т. к. это наиболее засушливый знак и растения не усваивают воду, подкормки, иначе можно сжечь растение.

    20 марта 2018 года, 3-4 лунный день, растущая Луна в Тельце - 21 марта 2018 года, 4-5 лунный день, растущая Луна в Тельце. 

    Замачивание и проращивание семян. Посев и посадка на хранение, но не на семена любых растений. Посадка деревьев, кустарников, многолетников. Обрезка для усиления роста побегов, прививка, прищипка. Неблагоприятно: рыхление в зоне корней, пересадка.

    22 марта 2018 года, 5-6 лунный день, растущая Луна в Близнецах-23 марта 2018 года, 6-7 лунный день, растущая Луна в Близнецах. 

    Посев и посадка дынь, вьющихся растений, а также тех растений, которые имеют усы, таких как: земляника, фасоль и горох. Посадка и посев ампельных и декоративных растений со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Рыхление без полива, прореживание всходов, прополка. Опрыскивание от вредителей и болезней. Обрезка усов у земляники, удаление поросли, формирование, санитарная прочистка, пасынкование, прищипка и прививка. Неблагоприятно: посадка и пересадка травянистых растений.

    24 марта 2018 года, 7-8 лунный день, растущая Луна в Раке-25 марта 2018 года, 8-9 лунный день, растущая Луна в Раке

    Посев и посадка большинства растений, особенно однолетников, на высокий урожай, но не для хранения и не на семена. Посев овощных: баклажаны, бахчевые, бобовые, кабачки, все виды капуст, лук на зелень, огурцы, перец сладкий, низкорослый томат, тыква. Пряно-зеленых: артишок, базилик, кориандр, кресс-салат, мята, мелисса, сельдерей, спаржа, укроп, фенхель, цикорий, чабер, шпинат, щавель. Плодово-ягодных: виноград, груша, земляника, калина, малина, рябина, слива, смородина, шиповник, яблоня. Полевых: кукуруза, подсолнечник. Неблагоприятно: посев, посадка и пересадка травянистых, древесных, клубневых, вьющихся и ампельных растений, применение ядохимикатов, уборка корнеплодов, клубнеплодов, так как они будут слишком водянистыми и приобретут неприятный запах и вкус, выпечка, вынимать из бочки капусту, т. к. увеличивается опасность образования бактерий.

    26 марта 2018 года, 9-10 лунный день, растущая Луна в Раке-27 марта 2018 года, 10-11 лунный день, растущая Луна во Льве- 28 марта 2018 года, 11-12 лунный день, растущая Луна во Льве

    Сажать, пересаживать и прививать не рекомендуется ничего. Возможны: вспашка, рыхление, окучивание, прополка, опрыскивание, окуривание от вредителей и болезней. Неблагоприятно: полив, подкормки, вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.

    29 марта 2018 года, 12-13 лунный день, растущая Луна в Деве-30 марта 2018 года, 13-14 лунный день, растущая Луна в Деве. 

    Посев и посадка однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников не предназначенные для плодоношения. Посев и посадка лиан, вьющихся, растений с воздушными корнями. Посев огурцов, перца горького. Неблагоприятно: замачивать семена.

    31 марта 2018 года, 14-15 лунный день, полная Луна в Весах. 

    Прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями. Сеять, сажать, пересаживать, прививать не рекомендуется ничего. Неблагоприятно: прививка, опрыскивание.

    Внимание! Посевной календарь на март 2018 года рассчитан для умеренного климата.

    Взято с сайта: http://prostotak.net

     

     

     

     

     

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: