Мензеля
  • Рус Тат
  • Рассказали, какие льготы получат предпенсионеры

    С этого года граждане предпенсионного возраста смогут получать социальные льготы. Подтвердить статус предпенсионера можно через электронные сервисы.

    В Клиентской службе в Мензелинском районе пояснили, что новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, установленного Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ, с учетом переходного периода. Для них устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки.

    - Необходимости обращаться за получением справки об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста у граждан нет, - проинформировали в пенсионном фонде. – Все ведомства и организации, задействованные в предоставлении соответствующих льгот, запрашивают эти сведения из Пенсионного фонда самостоятельно. Но по желанию граждане могут получить информацию о своем праве на приобретенные льготы. Для этого можно подать заявление любым удобным способом: очно или онлайн. Так при личном визите такие сведения можно запросить в территориальных органах Пенсионного фонда, ФНС, МФЦ и у своего работодателя, а также на госуслугах.

    Законодательством установлены льготы по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

    Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с 60 учетом переходных положений. Определяющим фактором для получения налоговых льгот станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.

    Пятилетний льготный срок актуален, когда при назначении  пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам No1, No2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. И соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

    Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены.

    Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

    Реклама

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: