Мензеля
  • Рус Тат
  • Размеры пенсий - кому и какие положены

    По линии ПФР пенсии в 2017 году выплачивались 43,3 миллионов пенсионеров, в том числе 9,5 миллион работающих. Размер средней пенсии среди всех категорий пенсионеров составлял 12 тысяч 910 рублей 88 копеек. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты РФ. Получателями самой массовой пенсии - страховой - являются 39,6 миллионов...

    По линии ПФР пенсии в 2017 году выплачивались 43,3 миллионов пенсионеров, в том числе 9,5 миллион работающих. Размер средней пенсии среди всех категорий пенсионеров составлял 12 тысяч 910 рублей 88 копеек. Такие данные приводит Министерство труда и социальной защиты РФ.

    Получателями самой массовой пенсии - страховой - являются 39,6 миллионов пенсионеров, из них 36,1 миллионов назначена страховая пенсия по старости, ещё 2,1 миллионов была установлена страховая пенсия по инвалидности и 1,4 миллионов - по случаю потери кормильца.

    Из 36,1 миллионов получателей страховой пенсии по старости 8,5 миллионов продолжают работать, то есть, каждый четвёртый россиянин с удостоверением пенсионера официально зарабатывает себе на жизнь. Судя по всему, жизнь эта - не сахар, раз вместо того, чтобы нянчиться с внуками, человек преклонного возраста вынужден топать на работу.

    Неофициально работающих пенсионеров счёт не ведётся, но, однозначно, что их не меньше, чем официально работающих - в пределах 8 миллионов человек. Из чего следует, что в России работает (официально и неофициально) не менее 16 миллионов пенсионеров - и это только те, кто получают пенсию по старости.

    А вот среди тех, кому выплачивается пенсия по инвалидности - 2,1 миллионов человек - процент официально работающих даже выше, чем среди получателей пенсии по старости. В этой социальной категории пенсионеров официально трудоустроен каждый третий, что не удивительно - в России пока ещё реализуется государственная политика в отношении трудовой занятости людей с инвалидностью. Можно предположить, что они работают и в рамках неофициальных трудовых отношений, но такие случаи, скорее всего, единичны.

    Второе место по распространённости после страховой пенсии занимает социальная пенсия - она начисляется более чем 3,1 миллионов граждан, имеются среди них и те, кто продолжают работать. Правда, таких немного - 192,5 тысяч россиян, или 16 процентов от общего числа.

    У каждого вида пенсии - свой минимальный и максимальный размер. Колебания в суммах могут заметно различаться даже в рамках одного вида пенсии, не говоря уже о разных. Министерство труда и соцзащиты РФ обобщило эти цифры и вывело средний размер по каждому виду пенсии.

    Средний размер пенсии в 2017 году по данным Минтруда и соцзащиты РФ:

    Страховая пенсия по старости - 13 тысяч 694 рублей

    Страховая пенсия по инвалидности - 8 тысяч рублей

    Страховая пенсия по случаю потери кормильца - 8 тысяч 592 рублей

    Социальные пенсии - 8 тысяч 798 рублей

    Пенсии инвалидов вследствие военной травмы - 30 тысяч 74 рублей

    Пенсии участников Великой Отечественной войны - 34 тысячи 293 рублей

    Пенсии вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступивших в новый брак - 24 тысяч 582 рублей

    Пенсии родителей погибших военнослужащих - 23 тысяч 643 рублей

    Пенсии граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 26 тысяч 928 рублей

    Кто-то получает существенно больше, а кто-то - существенно меньше, на то и средняя температура по больнице. Всё зависит (именно - всё) от доплат и компенсаций, начисляемых на пенсию, которая, на самом деле, значительно меньше, чем та сумма, что пенсионер получает один раз в месяц, называя эти деньги «моя пенсия». Всё не так очевидно.

    Например, размер социальной пенсии по старости в России в 2017 году - 5034 рубля. Но на руки получателю социальной пенсии по старости выдаётся более 8000 рублей - это минимальный прожиточный минимум пенсионера, принятый в России.

    У кого пенсия не дотягивает до величины прожиточного минимума, тому назначается социальная доплата к пенсии в размере, необходимом для того, чтобы поднять социальную пенсию до уровня прожиточного минимума. Итого: 5034 рубля - социальная пенсия и 3000 рублей - социальная доплата к пенсии, «на руки» - более 8000 рублей.

    Этот неочевидный для большинства пенсионеров механизм начисления различных доплат и компенсаций применяется в отношении всех видов пенсий.

    Реклама

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: