Мензеля
  • Рус Тат
  • Разоблачаю 3 мифа про способы остановки счетчика и как реально сэкономить

    Один раз в месяц у ответственного квартиросъемщика в момент получения уведомления о необходимости оплаты электроэнергии обычно немного портится настроение: счета достаточно часто приходят солидные, а дважды в год повышаются расценки. В этих условиях у некоторых возникает мысль уменьшить сумму оплаты остановкой или замедлением работы счетчика. В сети описана масса «способов» решения этой задачи. Попробуем разобраться насколько они работоспособны и какой эффект дают в результате.

    1. Применение магнита

    Принцип действия некоторых счетчиков основан на передаче вращательного движения диска на механический счетный элемент. Снизить показания прибора можно его замедлением или полной остановкой.

    Бытовавший в свое время прием, основанный на пропихивании под защитное стекло тонкой пленки или даже иголки так, чтобы они останавливали диск простым его касанием, ненадежен, т.к. оставляет следы.

    На первый взгляд привлекательным выглядит переход на «бесконтактный» механизм с помощью неодимового магнита так. Приобрести его проблем не составляет.

    Вот только эффекта от него не будет никакого:

    • детали счетного механизма изготавливают из немагнитных материалов;
    • ряд электросбытовых компаний устанавливает на счетчики антимагнитные пломбы, которые меняют цвет или просто рассыпаются при воздействии на них сильного магнитного поля.

    Так что потратиться придется два раза: первый раз на покупку магнита, а второй - на оплату штрафа и расчетного расхода по повышенным расценкам.

    2. Заземление нулевого провода

    Еще один миф основан на том, что счетчик можно обмануть заземлением нулевого провода прямо на водопроводную трубу или трубу отопления. Настоятельно не рекомендуется даже экспериментировать в этом направлении.

    Дело в том, что при исправной сети счетчик медленнее работать не станет. Одновременно любая аварийная ситуация или даже простое изменение порядка подключения фаз немедленно приведет к тому, что вся эрзац-земля окажется под 220-вольтовым напряжением и любое касание труб приведет к солидному удару током, который опасен для жизни.

    3. Прокол

    Суть этого приема основана на шунтировании счетчика перемычкой, в результате чего ток через него существенно сокращается. Для маскировки повреждения изоляции она прокалывается, что дало название методу.

    Данная процедура вполне работоспособна, вот только серьезной экономии от нее ждать не приходится. Во-первых, сопротивление перемычки должно быть значимо меньше сопротивления счетчика, которое мало отличается от нулевого.

    У визуально мало заметной перемычки всегда будет высокое сопротивление. Во вторых, точечный прокол не позволяет получить малое контактное сопротивление, что, в свою очередь, увеличивает общее сопротивление перемычки.

    Так что эффект будет, но небольшой и он прекратится в момент визита проверяющего.

    Заключение

    Как видим, существуют разнообразные предложений по обману электросчетчика и некоторые из них даже иногда дают какой-то эффект. Вот только он будет совсем небольшой, сопряжен с риском получения солидного штрафа, а некоторые манипуляции зачастую опасны для жизни.

    Тем не менее, в домашних условиях можно вполне честно экономить электрическую энергию.

    Для этого потребуется:

    • заменить мощные потребители (в первую очередь холодильник) на современные класса не ниже В;
    • выключать ненужные потребители;
    • применять для освещения современные лампочки с малым электропотреблением;
    • проявлять аккуратность в пользовании светом.

    Соблюдение этих нехитрых правил и рекомендаций дает в результате заметный эффект и снижает расходы на оплату электричества.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: