Мензеля

Мензелинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Рецепты маринадов для шашлыка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы рассматриваем разновидности маринадов, которые лучше всего подходят к свинине, говядине, баранине, курице, индейке, кролику и рыбе. Вы узнаете тонкости при выборе различного мяса для шашлыка и какой маринад окажется предпочтительнее для него.

Маринад для шашлыка из свинины

Чтобы шашлык из свинины был мягким и сочным следует выбирать шейку или ошеек. Еще подойдет грудинка, корейка или поясничная часть. Лопатки и окорок чаще всего оказываются сухими и жесткими после жарки. В мясе должен присутствовать жир, примерно 15%.

Для шашлыка лучше выбирать именно охлажденное мясо. Если же мясо заморожено, его необходимо медленно размораживать в холодильном отделении. Медленная разморозка способствует сохранению приятных вкусовых и питательных качеств мяса. В случае использования микроволновой печи мясо может стать жестче и суше.

Свинину нарезают кубиками примерно по 3-5 сантиметров, это самый оптимальный и удобный размер при прожарке. Необходимо помнить, чем моложе свинина, тем меньше ее нужно мариновать.

В качестве маринадов для свинины используются:

  • пиво;
  • фрукты и овощи;
  • квас;
  • кефир;
  • молоко;
  • майонез;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • вино;
  • томатный сок;
  • шампанское;
  • Во время приготовления шашлык необходимо сбрызгивать маринадом либо водой смешанной с вином для сочности.

    Маринад с уксусом и луком

    Уксусный маринад придает шашлыку приятную кислинку и сочность. Рецепт из расчета на 1,5 килограмма мяса.

    Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса;
  • 4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить: Взять свинину и разрезать на кубики размером примерно 5 сантиметров, выложить в миску, посолить и поперчить. Очищенный лук порезать крупными колечками и уложить сверху на мясо. В отдельном стакане смешать уксус и воду, размешать в нем сахара и после растворения влейте в мясо. Снова тщательно перемешать. Уложить поверх мяса гнет и накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильном отделении от 4-х до 8-ми часов.

Маринад для шашлыка из курицы

Для куриного шашлыка лучше всего использовать охлажденные тушки весом от 1 до 1,5 килограмм, у таких кур мясо будет нежным и мягким. Если курица оказалась замороженной ее необходимо медленно разморозить, переложив из морозильной камеры в холодильник.

Кусочки курицы лучше нарезать примерно в 5 сантиметров. Филе курицы более сухое, чем остальное мясо, чтобы компенсировать эту сухость стоит готовить шашлык вместе с кожей, так он будет сочнее. Кроме того для шашлыка подходят куриные сердечки и печень.

Для маринования курицы используются:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • вино;
  • пиво
  • томатная паста;
  • сметана;
  • майонез;
  • йогурт без добавок;
  • кефир;
  • растительное масло;
  • оливковое масло.

Курице для того чтобы промариноваться достаточно 2 часа, но если держать ее в маринаде дольше от этого она станет еще сочнее и ароматнее.

Маринад с уксусом и луком

Уксус придаст куриному мясу упругость и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса курицы;
  • 4 крупных луковицы;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы порезать крупными кольцами и добавить к нарезанному мясу. В отдельном стакане разбавить уксус с водой, в пропорции 1:2 и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на час, в лучшем 

случае на целую ночь.

Маринад на кефире

Благодаря кефирному маринаду шашлык приобретет нежную текстуру и будет содержать меньше калорий.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма куриного филе;
  • 3 больших луковицы;
  • 200 грамм кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль;
  • черный перец;
  • кинза;
  • петрушка;

Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы нарезать крупными кольцами и добавить к уже порезанному мясу. В отдельном стакане растворить сахар в кефире и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на 3 часа, в лучшем случае на целую ночь.

Маринад для шашлыка из баранины

Чтобы приготовить хороший шашлык, необходимо очень ответственно подойти к выбору мяса. Сама по себе баранина имеет специфический запах. Барашки возрастом до 2-х месяцев этого запаха почти не имеют. Неплох и шашлык из мяса барана возрастом до года.

При выборе стоит обратить внимание на процент жира, в хорошем мясе его примерно 15 процентов. Чем больше жира в баранине, тем сильнее будет выражен ее специфический вкус.Но и без жира совсем обойтись нельзя. Цвет жира должен быть белый или молочный, если он имеет желтый оттенок — значит баран старый.

Само мясо должно иметь красный цвет, чем темнее мясо, тем старше животное. Запах у него должен быть приятным и сладковатым. Для шашлыка подходит корейка, спинка, вырезка с задних ног. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным.

Если вы являетесь любителем специфического вкуса и запаха шашлыка из баранины, то обязательно нужно добавить между кусочками нанизанного мяса курдюк, толщиной в 1 сантиметр. Лучший размер для нарезки мяса это кубики по 5 сантиметров. Технология маринования мяса зависит от возраста барана. Время выдержки в маринаде колеблется от 1 часа до 12-ти.

Для молодых барашков достаточно лишь специй, которые облагородят вкус мяса, это так называемый сухой маринад. К таким относятся :

  • соль;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • зира;
  • розмарин;
  • барбарис;
  • мята;
  • кориандр;
  • паприка.

Для мяса взрослых особей лучшими вариантами являются маринады с сочетанием специй и жидкости:

  • минералка;
  • вино;
  • уксус;
  • майонез;
  • йогурт;
  • гранатовый сок;
  • гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • Маринад с гранатовым соком

    Гранатовый сок придает мясу мягкость и благородный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

  • 3 граната;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • пол лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • пол чайной ложки зиры;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • черный перец;
  • соль.

Как приготовить: Баранину нарезать кубиками, выложить в миску, посыпать солью и тщательно перемешать. Необходимо выжать сок граната, чтобы это сделать его нужно катать, прижимая к столу, потом сделать надрез в шкуре и выдавить сок в стакан, туда же выдавить сок лимона. Смешать все специи и добавить в стакан с соком, туда же добавить измельченный чеснок и хорошенько размешать. Полученный маринад влить в мясо и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Источник:https://anukapohudei.ru/marinad-dlya-shashlyka

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Актуальные новости филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ"