Мензеля
  • Рус Тат
  • Сдали квартиру квартирантам: как не остаться без имущества?

    Квартирный вопрос подразумевает под собой не только прибыль, но и возможность возникновения проблем разного рода и характера. Рынок аренды жилья в настоящее время признается самым конфликтным. Так, выставляя объявление о том, что сдается квартира, человек погружается в бушующее море опасностей.

    Какие это опасности?

    1. Введение в заблуждение относительно количества проживающих.

    Любой собственник хотел бы сдать свою квартиру тихой семье без детей и животных, но на практике так не всегда выходит.

    Если при осмотре квартиры наниматели не уточняют количество проживающих либо занижают цифру, большая вероятность, что в квартире будет проживать "толпа людей".

    2. Отказ предоставить оригинал паспорта.

    Если при осмотре квартиры будущий наниматель предоставляет только копию паспорта, ссылаясь на неопределенные обстоятельства (забыл, на переоформлении и так далее), ждите беды.

    Копия паспорта не гарантирует тождественность данных, указанных в ней, и действительных данных лица, который намерен снять квартиру. А не зная настоящие паспортные данные, собственнику не с кого будет спросить.

    3. Нецелевое использование арендованной квартиры.

    За этим выражением скрывается множество опасностей для собственника, начиная от превращения квартиры в общежитие и заканчивая ее пересдачей иным людям.

    Например, сдается трехкомнатная квартира. Снял ее мужчина – военный, якобы для своей семьи. Исправно платил. Но когда собственник решил «зайти без предупреждения», оказалось, что в квартире живут 30 лиц из другого государства.

    4. Испорченный ремонт, мебель, неоплаченные коммунальные платежи.

    Реклама

    Квартиранты снимают квартиру не на один день, поэтому всякое возможно: и сломанная мебель, и затопление соседей, и не оплата коммунальных платежей.

    5. Нежелание выезжать из квартиры.

    Бывают случаи, когда квартиранты не платят, но из квартиры на отрез отказываются выезжать, давя на жалось либо угрожая, тем самым, фактически, лишая собственника квартиры.

    Что делать, чтобы минимизировать последствия таких действий?

    Главным условием успешной аренды является грамотно составленный договор найма. В таком договоре необходимо подробно описать все нюансы.

    Во-первых, в договоре следует указать полные паспортные данные будущего квартиранта, а не только фамилию, имя и отчество. При этом, следует учитывать, что паспорт можно поменять, ввиду чего следует также указать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), который может узнать любой человек на сайте налоговой.

    Во-вторых, в договоре должно быть указано максимальное количество проживающих в квартире человек, подробно описано состояние квартиры на момент заключения договора, указана цена аренды за один месяц и способ оплаты коммунальных платежей.

    В-третьих, в договоре следует указать, что наниматель несет риск затопления им соседней квартиры, отвечает за сохранность ремонта и мебели в сдающемся жилье и в любых случаях обязуется возместить причиненный ущерб.

    В-четверых, в договоре должен быть указан срок, в течение которого наниматель должен будет выехать из квартиры, а также причины такого выезда.

    В случае, если такой договор был составлен, но недобросовестный наниматель его не исполняет, не выезжает из квартиры, собственнику необходимо обратиться в суд.

    Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Зачастую, такие дела при наличии договора разрешаются судом в кратчайшие сроки. После вступления в силу решения суда собственник с участием приставов сможет на законных основаниях выселить нерадивого квартиранта силой, а так же поучить компенсацию как за время его проживание, так и за рассмотрения дела в суде.

    Источник: zen.yandex.ru

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: