Мензеля
  • Рус Тат
  • Сера в ушах: факты, которые следует знать

    А знаете ли вы, что в наружном ухе человека находится примерно 2000 желез, выделяющих 20 мг ушной серы за месяц? Да, это вещество выглядит не слишком приглядно, однако играет важную роль в деле обеспечения здоровья.

    Сера с ее липкой консистенцией исполняет функции надежного препятствия на пути не только грязи и пыли, но также грибков, бактерий, прочих опасных раздражителей. Ухо-то у человека - открытая полость, которую буквально атакуют различные негативные внешние воздействия.

    Вид и состав ушной серы

    В состав серы из ушей входят такие ферменты, как лизозимы, разрушающие чужеродные бактерии, а также задерживающие и даже растворяющие различные микробы. Фактически действие ушной серы можно сравнить с функциональностью липкой бумаги для ловли мух.

    Что касается цвета ушной серы, то он зависит от генетики человека. Белая и черная расы, как правило, обладают влажной и мягкой серной массой слегка желтоватого оттенка. А вот азиаты имеют серу серого цвета - ломкую, суховатую.

    Нужно ли избавляться от серы в ушах?

    Проявлять излишнюю заботу о гигиене в данном вопросе не следует. Вредно пытаться полностью избавиться от этого вещества - так вы лишь протолкнете серу вглубь ушного канала. Лучше просто не трогать, если ее не много

    Но когда количество серы чрезмерно, и это негативно сказывается на слухе, за очистительными процедурами лучше обратиться к врачу-лору.

    Количество серы в норме

    Реклама

    Теперь о количестве серы в ушах. Оно может зависеть, в том числе от страхов и стрессов. Увеличение объема способно спровоцировать любое эмоциональное потрясение.

    Железы, продуцирующие серу, относятся к аппокринному классу желез, отвечающих за запах выделяемого пота. Поэтому отмечается некоторая связь между тем, насколько сильно потное «амбре», и объемом ушной серы.

    Чистка ушей

    Многие люди уши чистят специальными ватными палочками. Однако ЛОР-врачи не советуют этого делать, поскольку подобная процедура может привести к образованию серных пробок. Лучше всего уши получается очистить при помощи теплого соленого раствора, который закапывается в каждое ухо (по 2-3 капли). Если таким образом пробку убрать не получается, надо обратиться за помощью к специалисту.

    Кстати, ушные свечи тоже лучше не применять без крайней надобности - они чреваты ожогами, блокировкой ушного канала и даже разрывом барабанной перепонки.

    Организм человека таким образом устроен, что от лишней серы в ушах способен избавиться самостоятельно, во время жевания или разговора при помощи движения челюстей. А вообще, уши легко можно очистить теплой водой во время мытья в бане или дома. Это будет и безопасно, и эффективно.

     

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: