Мензеля
  • Рус Тат
  • Сколько должно быть меда в трехлитровой банке

    Казалось бы ответ простой: три литра. Но если на вес, то все не так просто. И главное, по весу литра меда можно судить о его качестве.

    Дело в том, что мед получается из нектара, в котором очень влаги значительно больше чем сахаров. Порядка 80-90%. И пчелам нужно время, порядка недели или даже больше, чтобы нектар высушить и превратить в мед. Они разливают нектар по ячейкам тонким слоем, вентилируют выгоняя влажный воздух из летка (запах на пасеке вечером стоит непередаваемый, прямо ложись и наслаждайся всю ночь, что иногда и делаю), это называется "напрыск". Потом, по мере высыхания, они перекладывают в ячейки, где будет храниться мед. В процессе перекладывания пчелы насыщают мед ферментами: веществами катализирующими ряд химических реакций в меде. Эти ферменты нужны для лучшего хранения меда, для повышения его энергетических свойств, предотвращения кристаллизации и для многих других известных только пчелам целей. Без этих ферментов, таких например как диастаза, мед станет простой смесью нескольких сахаров. И чем дольше пчелы в улье перерабатывают мед, тем больше в нем ферментов.

    Потом, когда излишнюю влагу из меда высушили, пчелы складывают его в ячейки для длительного хранения и запечатывают. И вот тогда, по всем правилам мед и надо откачивать. Когда влаги в нем минимум, а ферментов максимум. Но если пчеловод поторопился, и откачал не запечатанный мед, а напрыск - влаги в нем становится больше. А вода легче меда.

    Получается, чем выше плотность меда, тем он качественнее.

    Реклама

    А значит, если точно знать объем тары, можно определить качество меда.

    Например, три литра меда с количеством влаги 22% (не допустимого по ГОСТу) будут весить 4,2 кг. , а те-же три литра меда с влажностью 17% - на 100 грамм больше -4,3 кг.

    Поэтому, если точно знать объем тары, в которую наливается мед, можно определить его качество. Хотя-бы по одному из показателей.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: