Мензеля
  • Рус Тат
  • Сколько платят за уход за пенсионерами

    Узнаем, какой размер у пособия по уходу за пенсионерами и инвалидами.

    Пожилые люди очень часто нуждаются в уходе родственников или даже посторонних людей в силу возраста и болезней. После 80 лет сложно самостоятельно себя обслуживать, а если в дело вмешивается болезнь, то без посторонней помощи не обойтись совсем. Но, если дети готовы следить за престарелыми родителями безвозмездно (и то не все), то от дальних родственников и посторонних людей бесплатной помощи дождешься редко. Но, не всякий пенсионер или инвалид со своей пенсии и сбережений способен нанять себе сиделку. Так что, без помощи государства в этом вопросе могут обойтись только состоятельные люди. Остальных справедливо интересует вопрос: сколько платят по уходу за пенсионером?

    Кому по закону положен платный уход?

    По закону нетрудоспособными гражданами, которые нуждаются в уходе и помощи других людей признаются:

    • инвалиды 1 группы;
    • пенсионеры по возрасту, которым нужен постоянный уход, по заключению медицинской комиссии;
    • престарелые граждане от 80 лет.

    С первым пунктом этого перечня все ясно. Первая группа инвалидности самая тяжелая, такие люди не способны самостоятельно себя обслуживать и без постоянной сиделки им не обойтись. С теми пенсионерами, которым 80 лет и больше также вопросов не возникает. Они в силу возраста нуждаются не только в медицинской помощи, но и в решении различных бытовых вопросов, например приготовлении пищи. А вот как быть с обычными пенсионерами? В каких случаях из не признают инвалидами, но признают нуждающимися в уходе? В том случае, если их здоровье не в порядке, но ситуация может изменится. например, если пенсионер сломал ногу и вынужден лежать, если он перенес инсульт и несколько месяцев нуждается в постельном режиме. После получения заключения врачебной комиссии на них также можно оформлять пособие.

    Размер пособия по уходу за пенсионером

    Сумма денежных компенсаций по уходу за инвалидом или престарелым человеком откровенно маленькая — всего 1 200 рублей в месяц. Это и неудивительно, ведь ее уже много лет не пересматривали и дажже не индексировали. Такие деньги платит государство тем, кто ухаживает за пенсионерами и инвалидами. И все становится еще печальнее, если вспомнить о том, что для получения этих денег нужно быть официально нетрудоустроенным человеком (о том, как происходит оформление по новым правилам мы уже рассказывали).

    Реклама

    Кстати, выплаты по уходу за несовершеннолетними инвалидами или инвалидами 1 группы с детства могут быть выше. Ведь в этом случае размер компенсации зависит от степени родства:

    • Родители или усыновители, а также опекуны или попечители ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы получают ежемесячно 5 500 рублей.
    • Лица, которые не состоят в родстве или подобных отношениях с таким инвалидом получают все те же 1 200 рублей в месяц.

    Правда, есть и приятные новости. Компенсационные выплаты по уходу умножаются на районный повышающий коэффициент, который применяется в некоторых регионах России. Например, для проживающих на Крайнем Севере или Дальнем Востоке, сумма пособия будет выше, чем в других регионах РФ на районный коэффициент, который установлен государством.

    Также нужно отметить одну интересную особенность этой выплаты (хоть мы об этом уже и рассказывали). Хотя сама выплата положена лицу, который взял на себя обязанности по уход за пенсионером, платить ее будут не ему, а самому пенсионеру вместе с пенсией. Далее, он н должен передавать деньги своему опекуну. Кстати, у одного опекуна, осуществляющего уход, может быть несколько подопечных. Государство в этом не ограничивает. А вот у одного нетрудоспособного гражданина несколько ухаживающих на платной основе помощников быть не может. За одного пенсионера платят только один раз, те самые 1200 рублей.

     

    источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: