Мензеля
  • Рус Тат
  • Сколько зубов можно удалять за один раз?

    Вопрос об удалении зубов вообще довольно болезненный. Причем не в прямом смысле, а в переносном. Болезненного в этом уже давно ничего нет, т.к. существует анестезия, от местной до общей. Но все равно удалять зубы все боятся и не знают можно ли удалить много зубов за один раз? Кто-то по одному удаляет с трудом, а кто-то хочет за один раз удалить сразу все зубы.

    Напомню для начала, что удаление зуба это всегда крайняя мера и совершенно ненужная потеря для организма. Всегда нужно стараться не доводить зубы до удаления. А для этого за ними нужно ухаживать и вовремя лечить.

    Но если беда все же случилась, то бояться особо нечего. Мало того, что в наше время это, как я уже говорил, совершенно безболезненно, так появилось очень много способов и вариантов атравматичного удаления зубов.

    Что такое атравматичное удаление зубов и для чего это нужно?

    Обычно я говорю, что это то, чем отличается фраза «вырвать зуб» от «удалить зуб» (и разница в цене тоже есть). При удалении нужно изъять зуб с минимальными потерями для окружающих тканей. Не только не удалить вместе с зубом кусок десны и кости, как часто делают наплевательски относящиеся к работе хирурги, но даже не сломать межкорневые перегородки и стенки альвеолы зуба.

    Во-первых, чем меньше травма, которая нанесена челюсти, тем меньше послеоперационная боль, отек и гематомы. Во-вторых, любое удаление зубов приводит к оседанию кости во время заживления и чем больше травма, тем больше атрофия. А кость очень нужна для последующего протезирования. Причем неважно, для съемного протеза или для имплантата. Чем меньше кости, тем больше проблем у врача и пациента будет в любом случае.

    Так сколько же зубов можно удалять за один раз?

    На самом деле никакого ограничения по количеству нет. Каждый раз есть определенная задача, которая требует своего решения. И каждый раз это решение абсолютно индивидуально.

    Если удалять нужно всего один-два зуба, на каждый из которых уходит максимум по пять-десять минут то делается это в подавляющем большинстве случаев под местной анестезией за один раз. Если зубов много с разных сторон, то можно за один раз удалить зубы с одной стороны, чтобы дать пациенту на время заживления спокойно жевать другой стороной. А потом, через пару-тройку недель удалить зубы с противоположной стороны.

    Но если нужно удалить какую-нибудь особенно сложную восьмерку (зуб мудрости), а то и все четыре восьмерки, для удаления которых иногда может понадобиться час на каждую, то лучше это сделать за один раз под общей анестезией.

    Почему так лучше? Чтобы не растягивать наркоз на несколько раз. Ведь каждый раз после такой операции могут прописать антибиотики и проходить курс антибиотиков четыре раза вместо одного, плюс платить за четыре наркоза вместо одного, тоже не всем подходит.

    Максимально мы как-то удаляли пациенту одновременно 19 зубов и тут же установили 14 имплантатов. Все это, конечно, под наркозом за четыре с половиной часа. С тех пор прошло больше десяти лет, полет нормальный, пациент прекрасно жует.

    Так что удалять за один раз можно сколько угодно зубов, все зависит от конкретной задачи и ситуации.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: