Мензеля
  • Рус Тат
  • Соблюдение Великого поста – дело совершенно добровольное

    Если вы понимаете, что не сможете на протяжении 48 дней поститься, то не стоит и начинать.

    Никто не может вас заставить соблюдать Великий пост, если вы этого не хотите. Соблюдать 48-дневный пост следует лишь в том случае, если в глубине вашей души когда-то появилось, а сейчас уже созрело такое желание. Беременным женщинам, кормящим грудью матерям, тяжелобольным людям, людям, которые находятся в дороге и которым приходится много физически работать, и военнослужащим пост можно не соблюдать.

    Во время Великого поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (последние можно заменить соевым йогуртом). Рыба, масло растительное и горячая (вареная) еда во многие дни Великого поста попадают под запрет.

    Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок. Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.

    Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда. Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль. Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин. Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.

    Следует отметить грибы. Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники.

    Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.

    Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.

    Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.

    Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

    В пост можно питаться следующими продуктами: овощами; зеленью; крупами; сухофруктами; фруктами; горохом, фасолью, чечевицей, другими бобовыми культурами; выпечкой из льняной, соевой, кукурузной муки без использования молока и яиц; ягодами (мороженными или свежими); медом; орехами; черным шоколадом, не содержащим в своем составе молока; сладкой консервацией; постными лепешками; мармеладом; халвой; постным зефиром; леденцами; козинаками.

    Особенно строгим пост будет в первую и последнюю седьмицу. В будние дни разрешается кушать только один раз в день. Делать это нужно вечером. По выходным можно принимать пищу два раза в день – утром/в обед или вечером.

    Холодные продукты без масла следует кушать по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу, но без масла. В выходные дни (по субботам и воскресеньям) можно побаловать себя: съесть пищу, приготовленную с растительным маслом, выпить немного красного вина, приготовить постный десерт. В Страстную пятницу кушать категорически запрещается. Многие христиане, соблюдающие Великий пост, отказываются от еды и в Страстную субботу.

    Первая неделя Великого поста длится с 11 марта по 17 марта. Иногда её еще называют «Федоровой неделей», так как в эти дни принято вспоминать и думать о тех людях, которые были ярыми защитниками православия.

    11. марта – Самый строгий и тяжёлый для христиан день воздержания. Есть в первый день нельзя по церковному уставу. Запрет не распространяется лишь на воду.

    12. марта – По возможности, тоже нужно отказаться от пищи. Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).

    13 марта – Разрешена любая растительная пища – только в первозданном виде, то есть, не подвергшаяся тепловой обработке и не сдобренная маслом. Можно полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.

    14 марта – Вы должны соблюдать строгий пост и полностью отказаться от приема пищи. Любые фрукты и овощи в виде салатов без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) и монопродуктов.

    15 марта – Овощи и крупы можно сварить. Но никаких растительных масел.

    16 марта – Сегодня можно покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.

    17 марта – Субботнее меню повторяется.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: