Мензеля
  • Рус Тат
  • Сообщаем о размерах пособия по безработице в 2020 году

    ​​​​​​​Порядок, размеры и сроки назначения пособия по безработице определяются Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ».

    Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» устанавливается:

    - минимальная величина пособия по безработице в размере 1 500 руб.,

    - максимальная величина пособия по безработице в размере 12 130 руб.

    Порядок начисления пособия по безработице по категориям граждан:

    1. Гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 календарных недель, пособие по безработице начисляется в (6-месячном) периоде выплаты:

    три месяца – 75 % их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

    три месяца – 60 %, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия.

    2. Гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (включая граждан предпенсионного возраста), и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, пособие по безработице начисляется:

    в (3-месячном) периоде выплаты – в размере минимальной величины пособия по безработице.

    3. Гражданам предпенсионного возраста (за исключением указанных в п. 2), состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в (12-месячном) периоде выплаты:

    3 месяца – 75 % их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы),

    4 месяца – 60 %,

    5 месяцев – 45 %.

    При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице для этой категории граждан и ниже минимальной величины пособия по безработице.

    Постановление вступило в силу с момента его опубликования – 30 марта 2020 года.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: