Мензеля
  • Рус Тат
  • Так выгодно или нет содержание кур в домашнем хозяйстве? Попробуем посчитать.

    Домашние куры готовы поделиться с нами всем, что имеют. А имеют они, поверьте старому строителю, немало!

    Помимо мяса, очень вкусного мяса, мяса, которое не встретишь на прилавках городских гиперсупермегамаркетов, куры способны за несколько лет своего существования осчастливить своего владельца пухо-перовым запасом на небольшую подушку, свежайшим яйцом и удовольствием, которое получаешь от наблюдения за жизнью этих любопытных, сварливых, порой наглых и боевых, порой ласковых и - всегда смышленых птиц.

    Но есть одно "но". Делиться они всем своим богатством они намерены только с теми, кто согласиться выполнить все их условия. Условия простые и не хитрые: теплое помещение в холодное время года, световой день не менее 12 часов - лучше 14, качественное, сбалансированное питание.

    Про питание, цены, кур, яйца и прочую суету.

    Что касается теплых и светлых помещений с хорошей вентиляцией это достаточно легко и просто. А вот кормление этто уже чуть сложнее, хотя и так же легко.

    Своих кур мы решили комбикормом не пичкать абсолютно-совершенно. Комбикормовые яйца свободно продаются в магазине, они дешевы, откалиброваны и с красивыми печатями на которых стоит дата выпуска.

    Дневной рацион нашей несушки складывается из "влажного" утреннего и вечернего "сухого" кормления.

    Утренняя мешанка строится на основе белкового "супа". "Суп" этот состоит из недорогой морской рыбы(у нас либо хамса, либо мойва, либо путассу) в зависимости от модели рыбы цена варьируется от 65 до 75 рублей за кило поставщиков Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Килограмм рыбы на 15 несушек на три дня. Где-то 20 граммов в день на голову.

    В бульон с рыбой добавляется литровая, с большой горкой, банка с пшеничными отрубями и немного цельного зерна. Затем мы ещё добавляем либо пареную тыкву, либо свежий кабачок, натертый на крупной терке, либо мелко шинкованную капусту - в зависимости что у нас осталось в закромах куриных. Чуть позже, с наступлением холодов и понижением температуры в курятнике будет добавляться вареный картофель.

    На 15 несушек, на утреннее кормление уходит половинка кабачка, либо четверть килограммовой+ капусты, либо полкило вареного картофеля. В мешанку добавляю столовую ложку мела.

    Вечернее кормление состоит из одной пшеницы. Пшеница дается из расчета 125 граммов на голову. Если пшеница добавляется в утреннее кормление её так же вносим в эти 125 граммов в сутки.

    По деньгам? А по деньгам получается вот что:

    1) рыба 20 граммов по 70 рублей за кило = 1,4 рубля на голову
    2) пшеница 125 граммов по 13,5 за кило = 1,7 рубля на голову
    3) мел = 0,01 рубля на голову
    4) электричество - освещение 20 ватт в час х 14 часов х 4,25 копеек за Кило : 15 несушек = 0,08 рубля на одну голову
    5) отруби 300 граммов по 12,5 за кило = 0,25 рубля на голову

     

    Итого: 3,45 рубля в день на голову.

    Корма в виде овощей не считаю, потому что они совершенно свои, домашние, не покупные. "Дикую" магазинную капусту покупаем ближе к концу зимы, когда своя уже вся уместилась в птичьих желудках.

    Яйценоскость наших кур, в зависимости от настроения, магнитных бурь и солнечной активности - разная. Они могут принести и 5 яиц и 15. В среднем 8 яиц в день.

    Получается, что десяток домашних, вкусных, радостных, красивых, питательных, настоящих куриных яиц обходится нам примерно в 65 рублей.

    Ну если я здесь вс правильно сложил, вычел, разделил и умножил.

    "Прицепом" идут цыплята и мясокур. А так же пух-перо для заветной моей мечты - перины...такие дела.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: