Мензеля
  • Рус Тат
  • Татарстанским дачникам в помощь: основные работы в июле

    Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает о том, какие работы следует выполнять в середине лета на дачном и приусадебном участках, чтобы получить высокие урожаи овощных и плодово-ягодных культур.

    Итак, основные работы на дачном участке в июле:

    • Полив, комплексные подкормки 
    • Прополка грядок от сорняков
    • Клубника: размножение семенами, усами, полив, подкормки
    • Картофель: окучивание, борьба с вредными объектами
    • Томат: пасынкование, прищипывание верхушек
    • Перец: прищипывание верхушек, подкормки
    • Формирование плетей огурцов, дынь, арбузов, тыкв
    • Борьба с вредными объектами на всех культурах
    • Сбор лекарственных растений: мята, чабрец, подорожник, ромашка аптечная, зверобой продырявленный и др.
    • Дезинфекция и уборка в хранилищах (погребе, кладовых) перед закладкой нового урожая

     

    Для каждой культуры в июле необходимо проводить подкормки. В качестве органического удобрения рекомендуется использовать раствор птичьего помета в воде (1:25) или коровяка (1:10), настой скошенных трав, настой золы – один стакан на 10 л воды.

     

    В это время на многих растениях и деревьях наблюдается вредитель – тля. С тлей можно бороться с помощью зольно-мыльного раствора, отварами из табака, чистотела и полыни, а также настоями на основе чеснока, хрена и одуванчика. Кроме того, можно высадить на огороде лаванду, мяту, мелису и горчицу, запах которых отпугнёт вредителя.

    Также борьба с садовыми муравьями и тлей с привлечением их естественных врагов, дает хорошие результаты. Таковыми могут быть:

    • Птицы. Здесь наибольшую пользу принесут скворец, синица, грач, ласточка. При этом высаживание рябины, оснащение сада кормушками, способствуют сохранению популяции зимующих особей.
    • Полезные насекомые (журчалки, божья коровка, златоглазка, уховертки). Привлечение их может привести к значительному уменьшению числа вредителей без применения химикатов. Любимые места обитания летающих энтомофагов – зонтичные растения (морковь, фенхель), а также цветы желтых и оранжевых тонов. Цветы высаживают рядом с ягодными кустами, плодовыми деревьями, на травяных газонах. Здесь обязательно должны быть бархатцы, пижма, садовая гречиха, календула.

    Эти мероприятия не приведут к полному уничтожению вредителей, однако разумный баланс между полезными и вредными насекомыми позволит сохранить урожай.

    В середине лета активизируются самые опасные вредители и болезни. У пасленовых культур (томатыбаклажаныкартофель и перец) – это колорадский жук и фитофторозКапуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ, а болезнь – антракноз.  Для успешной борьбы с вредными объектами нужно еженедельно применять биологические средства: биофунгициды – Псевдобактерин, Ризоплан, Фитоспорин и др.; биоинсектициды – Биостоп, Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и др. Хороший эффект дает выпуск энтомофагов: златоглазки, габробракона, подизуса, макролофуса и др.

    Для повторного урожая некоторых овощей, зелени, бобовых нужно посеять их в июле. 

    • Укроп высевают каждые 15–20 дней все лето. 
    • Рекордсмен по созреванию – кресс-салат. Зелень появится уже через две недели. Салат листовой растет немного дольше – около месяца.
    • Найдите место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А еще через две недели урожай будет готов к употреблению.
    • Семена рукколы взойдут уже на 5–6-й день.
    • Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.
    • Редис тоже можно посеять в июле (и даже позже) с интервалом две недели. Световой день становится более коротким, но корнеплоды все равно вырастут сочными и нежными, если в почве будет достаточно азота. 
    • Посеянный в июле и собранный в октябре дайкон прекрасно хранится и до марта не потеряет свежести. 
    • В июле еще не поздно сажать бобовые: горох, фасоль и бобы также созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие. 
    • Многолетние культуры, которые сеют в середине лета: щавель, ревень, лук (слизун, батун, шнитт). 

     

    Для ухода за плодовыми деревьями необходимо провести следующие работы:

    Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, приступайте к их выпиливанию.

    Обработайте яблони и груши от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости.

    При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.

    Во второй половине июля подкормите деревья, закладывающие плодовые почки для будущего урожая.

    В засушливую погоду обязательно рыхлите почву под деревьями, уничтожайте сорняки. Глубоко рыхлить не стоит, так как можно повредить верхние корни деревьев. Очень полезно в жару мульчировать приствольные круги, чтобы сохранить влагу и создать условия для размножения дождевых червей и микроорганизмов, создающих гумус.

    Каждый день осматривайте кусты с малиной. Чтобы ягоды не сгнили, снимайте их сразу же по мере созревания.

    Урожай черной смородины также убирайте исходя из зрелости ягод.

    Помните, что созревшие плоды висят совсем недолго и могут быстро осыпаться. Это не касается белой и красной смородины. Ягоды этих кустарников прочно висят на ветках до 30 дней.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: