Мензеля
  • Рус Тат
  • Тромб: как понять, что он оторвался, и спасти себя?

    Внезапный отрыв тромба - одна из наиболее часто встречающихся причин скоропостижной смерти человека. Причем погибнуть могут люди, которые до этого не имели каких-то видимых проблем со здоровьем. Тромб образуется и растет в организме, а затем отрывается - и все, летальный исход.

    Как же обезопасить себя? И возможно ли это? Давайте разбираться.

    В первую очередь нужно знать причины, по которым тромб может образоваться. Это:

    - наследственность, связанная с нарушением свертываемости крови;

    - дефекты и травмы сосудистых клеток (после операции или из-за инфекционного заражения);

    - заболевания сердечно-сосудистой системы;

    - неправильный образ жизни (вредные привычки, лишний вес, отсутствие физических нагрузок);

    - прием некоторых лекарств.

    Главная опасность тромба - его способность двигаться по кровеносным сосудам по всему организму. При этом кровяной сгусток может разделиться и перекрыть несколько сосудов одновременно. И тогда это верная смерть.

    Симптомы отрыва

    Они зависят от вида перекрытого сосуда.

    Если травмирована артерия мозга, речь идет об инсульте. Его признаками являются: нарушенная чувствительность, отсутствие движений в конечностях, изменения в лице (перекошенность, нарушение симметрии) и речи, невозможность нормального приема пищи. Кроме того, развивающийся инсульт сопровождают сильная головная боль и заметное ухудшение зрения.

    Когда поражаются кровеносные артерии — это инфаркт, симптомы которого: боль и жжение в груди, болевые ощущения в руках, под лопаткой. Может сводить челюсть или живот.

    Тромбоз сосудов кишечника проявляется болями в животе, развитием перитонита, некроза.

    Тот же тромбоз, но уже нижних конечностей является следствием нарушения кровообращения и закупорки сосудов, ведущих к некрозу тканей ног. Его симптомы - бледный с синюшным оттенком цвет лица (правда, он может быть и ярко-красным), выраженная отечность, сильная боль, понижение температуры тела.

    Тромбоз легких чреват остановкой дыхания и проблемами с сердцебиением. Тут срочно требуется вентиляционные мероприятия и массаж сердца. А начальными симптомами состояния являются тяжелое дыхание, синюшность кожи, удушье.

    Меры безопасности

    Чтобы обезопасить себя от отрыва тромба, следует постоянно контролировать кровообращение. При наличии предрасположенности к тромбообразованию надо регулярно проходить обследование, консультироваться с врачом.

    Полезно больше гулять, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни. Нормальное кровообращение следует поддерживать правильным рационом питания и соблюдением питьевого режима. А главное, никакого самолечения (по совету знакомых или «из интернета»), все препараты строго индивидуально должен подбирать врач.

     

    Источник

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: