Мензеля
  • Рус Тат
  • Увлажнение лица в домашних условиях - обзор лучших косметических средств и народных рецептов, прием витаминов

    Красота и здоровье кожи лица во многом зависит от качественного увлажнения. Этому процессу важно уделять время и усилия. В противном случае появляются заломы, морщины, шелушение, покров перестает быть эластичным и гладким. Чтобы сделать кожу увлажненной, используют специальные кремы, маски, лосьоны, препараты, косметические процедуры, народные средства. С их помощью можно добиться нормализации обменных процессов, насытить эпидермис кислородом, питательными веществами, избежать ощущения стянутости, сухости.

    Когда нужно увлажнять лицо

    Жидкость нужна коже, поскольку она вымывает вредные вещества (шлаки, токсины), способствует нормальному дыханию клеток, продлевает молодость. Поступление воды в недостаточном количестве замедляет метаболизм на клеточном уровне. Для достижения нужного результата увлажняющие процедуры необходимо делать регулярно. Заботиться о коже следует начинать уже после достижения 20 лет, когда снижается естественное увлажнение и защитные функции эпидермиса.

    Специальные процедуры требуются в следующих случаях:

    • когда кожа становится стянутой, сухой;
    • при появлении шелушения на определенных участках лица;
    • при постоянном использовании тональных кремов и пудры;
    • если портится цвет лица; когда на лице образуются морщинки;
    • при сухом типе кожи.

    Основные меры для увлажнения лица

    Глубокая забота о коже лица возможна лишь при комплексном подходе. Используя даже самые высокоэффективные средства, невозможно добиться хороших результатов, если не уделять внимание питанию и другим факторам, влияющим на состояние эпидермиса. Может потребоваться консультация врача-дерматолога или аллерголога, поскольку заболевания (аллергические пищевые реакции, нейродермит, дерматит и другие патологии) формируют склонность к сухости, воспалениям и шелушениям.

    Необходимо уделить внимание таким явлениям, играющим важную роль в обеспечении здоровья кожи:

    Питьевой режим. Недостаток потребляемой жидкости вызывает обезвоживание, которое отражается не только на состоянии организма, но и на внешнем виде лица. Вызванное этим фактором сгущение крови, отсутствие правильного выведения вредных веществ, сниженная работоспособность вырабатываемых ферментов сказывается на недостатке коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках, отвечающих за эластичность кожи и ее молодость.

    Рацион питания. Неправильная работа кишечника, задержка в организме продуктов распада отражается на внешнем виде эпидермиса. Кожа становится неровной, покрывается угрями, покраснениями. Важно скорректировать меню, обогатить его минерально-витаминным комплексом. Из рациона рекомендуется устранить фаст-фуд, жирные, жареные, копченые блюда. В пищу не следует добавлять большое количество специй. Рацион наполняют свежими овощами, фруктами, злаками, зеленью и кисломолочными продуктами.

    Использование косметических средств. При достижении определенного возраста (после 20 лет) рекомендуется регулярно посвящать время заботе о своем лице. При этом применяются специальные средства (мази, эфирные масла, гиалуроновая кислота), процедуры (мезотерапия, биоревитализация), народные рецепты (настойки, отвары).

    Косметологическое увлажнение лица

    Специальные средства должны не только наполнять покров влагой, но и влиять на способность кожи с помощью формирования естественных жировых выделений контролировать потерю жидкости. Для этого требуется нормализация липидного обмена и укрепление защитных функций клеток. При сильной склонности к сухости обычных косметических средств может быть мало. В этом случае косметологи назначают целый курс индивидуально подобранных процедур.

    С целью поддержания водного баланса кожи используются:

    • маски и кремы на основе искусственных и растительных компонентов, с добавлением гигроскопичных элементов;
    • эфирные масла, создающие защитную пленку;
    • аптечные препараты, устраняющие патологические процессы, которые мешают поддержанию водного баланса;
    • аппаратные процедуры (инъекции с гиалуроновой кислотой, пептидами, фотобиомодуляция, лазерное омоложение, красное излучение), которые увлажняют дерму на клеточном уровне, глубоко проникая во внутренние слои.

    Промышленные кремы для увлажнения лица

    Те, кто сталкивался с необходимостью увлажнять эпидермис, не раз задавались вопросом, какими косметическими средствами лучше пользоваться. Производители выпускают кремы на основе различных веществ. Как правило, в них содержится 5 типов веществ:

    • пленкообразователи, увлажняющие элементы, липидные вещества, эмоленты, консерванты. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо учитывать состав кремов. По принципу воздействия увлажняющие средства разделяют на следующие:
    • очищающие;
    • гипоаллергенные;
    • матирующие;
    • питательные;
    • с SPF защитой;
    • подтягивающие.

    Кремы на основе пептидов, которые состоят из цепей аминокислот, проникают в поверхностный слой эпидермиса, нормализуют водный баланс, усиливают регенерацию клеток, способствуют омоложению лица. Такие кремы считаются высокоэффективными в увлажнении. Кроме того, средства с входящими в состав пептидами способствуют естественной выработке коллагена, что положительно сказывается на состоянии дермы.

    Еще один эффективный увлажнитель – глицерин, добываемый из натуральных источников. Это природное вещество способно вытягивать жидкость из внешней среды (при условии повышенной влажности воздуха). Средства на основе глицерина отлично стабилизируют клеточные мембраны. Увлажнение лица под воздействием таких кремов осуществляется за короткий срок.

    Мочевина, которую используют даже в производстве детских кремов, отлично связывает влагу, питает кожу. Ее качества помогают другим компонентам легко проникать глубоко в слои эпидермиса. Полезным свойством кремов с мочевиной считается то, что они обладают отшелушивающим эффектом. В состав таких средств может включаться и гиалуроновая кислота, которая не только собирает влагу с внешней среды, но и предотвращает ее потерю.

    Глубокое увлажнение кожи лица в домашних условиях возможно с помощью средств, в состав которых входят коллаген, ланолин, гидролат, стерины, морская соль, пироглутамат натрия, эластин, рыбий жир, нуклеиновая и молочная кислоты. Они поддерживают осмотический баланс. Многие косметологи при сильной сухости дермы рекомендуют использовать окклюзионные кремы, которые мешают имеющейся влаге испаряться. Эти средства содержат вазелин, минеральные масла, воск, пектины.

    Народные средства для увлажнения кожи лица

    Помимо перечисленных способов ухода, можно применять народные рецепты, проверенные годами. Такие способы увлажнения отличаются не только безопасностью, но и высокой результативностью. Чтобы избежать аллергических реакций, перед использованием рекомендуется нанести приготовленное средство на небольшой участок кожи. Если по прошествии 20 минут не наблюдается покраснение или зуд, средство можно применять.

    Маски

    Для приготовления увлажняющих средств активно используются натуральные масла. Один из эффективных рецептов подразумевает приготовление маски на основе миндального масла. Для этого 20 мл этого ингредиента смешивают с разогретым натуральным медом и желтком. Тщательно перемешав смесь, ее наносят на лицо и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

    Увлажнение сухой кожи лица в домашних условиях можно производить с помощью овощей. С этой задачей справится обычный кабачок. Необходимо взять один овощ, натереть его через мелкую терку, добавить оливковое масло. Полученную массу ровным слоем укладывают на ткань и покрывают ею лицо. Пользоваться таким рецептом можно раз в 3-4 дня. Смесь не только увлажняет дерму, но и борется с морщинами, неровностями.

    Чтобы кожа стала увлажненной, светлой и гладкой, можно приготовить такое средство: в чашечке смешивается 30 мл сметаны, сок апельсина и лимона. Кисломолочной массой смазывается лицо. Смывать необходимо, когда маска полностью высохнет. Этим средством можно пользоваться один раз в неделю. Ценность маски в том, что она устраняет заломы, пигментные пятна, делает кожу эластичной, замедляет процесс старения.

    Кремы

    Увлажнение лица можно производить с помощью домашних средств на основе какао. Для этого 20 г этого компонента необходимо соединить с несколькими каплями масла сандалового дерева и ампулой ретинола. Наносится крем массирующими движениями. Можно использовать в качестве основы под дневной макияж. Крем делает кожу свежей и шелковистой, устраняет шелушение, борется с обезвоживанием.

    В качестве ночного крема используется средство из масел. В сотейнике на водяной бане прогревается масло жожоба, вливается масло какао и оливковое. Можно добавлять измельченные овсяные хлопья. Крем тщательно взбивается с помощью миксера, накладывается на всю ночь, утром смывается водой или тоником для умывания. Это домашнее средство повышает мышечный тонус и эластичность кожи, устраняет шелушение и сухость, придает упругость.

    Кремы готовятся и на основе пищевых продуктов. Можно взять свежевыжатый сок моркови или огурца, добавить сырой желток. В отдельной миске соединить воск и глицерин. Соединить обе массы, добавить растительное масло (можно использовать оливковое) и детский крем. Перед использованием крем следует взбить миксером. Наносить на кожу лица вечером перед отходом ко сну.

    Другие увлажняющие средства для лица

    Для ухода за кожей используются не только кремы, маски, лосьоны, мази. Применяются витамины для увлажнения кожи изнутри, аппликации. Увлажнение может производиться с помощью настоев и отваров из лечебных трав. Например, можно соединить в равных пропорциях листья мяты, мать-и-мачехи, цветки ромашки и плоды шиповника, залить их литром кипятка и оставить настаиваться на 40-60 минут. Средством смазывается кожа 2 раза в день.

    Отличным эффектом отличается ежедневное использование кубиков льда. Можно замораживать не только обычную воду, но и травяные настои, фруктовые соки. Перед заморозкой в воду можно добавить сок алоэ, ягод, отвар петрушки. Процедуру можно проводить утром и вечером ежедневно. Для увлажнения используется алоэ вера. Этот ингредиент борется с дегидратацией на клеточном уровне. С его добавлением делаются лосьоны, настойки, вода для увлажнения кожи лица.

    Принципы увлажнения кожи лица разных типов

    Какой бы ни был тип кожи, существует ряд общих правил, которых следует придерживаться для поддержания водного баланса и ежедневного ухода. Это касается как сухого и нормального эпидермиса, так и жирного и комбинированного. При этом важно не забывать, что соблюдая рекомендации время от времени, будет сложно добиться результатов. Необходимо выполнять эти правила постоянно.

    • Важно уделять внимание очищению покрова. Для этого используют лосьоны, тоники.
    • При недостаточной влажности атмосферы можно пользоваться термальной водой.
    • Некоторые косметологи рекомендуют протирать лицо льдом или талой водой.
    • Увлажняющим эффектом обладают аппликации на основе эфирных масел или готовых средств.
    • Перед выходом на улицу, в особенности в летние месяцы, необходимо наносить на кожный покров крем, защищающий от ультрафиолетовых лучей.
    • При жирном типе кожи рекомендуется пользоваться средствами, в состав которых входит витамин Е.
    • Если кожа сухая, крема должны содержать витамины А и С. Умываться следует прохладной водой. 

     

    Источник: http://sovets.net/17999-uvlazhnenie-lica.html

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: