Мензеля
  • Рус Тат
  • В каких случаях человек, осуществляющий уход за нетрудоспособным гражданином, должен обратиться в пенсионный фонд?

    Среди трудоспособных неработающих граждан немало тех, кто осуществляет уход за пожилыми и инвалидами. Часто уход осуществляет учащаяся молодежь – школьники и студенты. Гражданину в таком случае производится компенсационная выплата за уход за нетрудоспособным гражданином, (инвалидом 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), престарелым гражданином, который по заключению лечебного медучреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе или гражданином, достигшим возраста 80 лет).

    Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, предоставляется ежемесячная выплата, размер которой составляет: - 5500 рублей.

     Компенсационная и ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку инвалиду или инвалиду с детства первой группы.

    Важно помнить, что, гражданин, который осуществляет уход, обязан в течение 5 дней обратиться в Управление ПФР по месту жительства для прекращения выплаты за уход в следующих случаях:

     - при прекращении ухода

     - при трудоустройстве (в том числе временном)

    Реклама

     - при назначении пенсии

     - при назначении пособия по безработице

     В противном случае возникнет переплата, которую он должен будет компенсировать государству в полном объеме. Кроме того, ему грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

     Не забывайте обращаться в Пенсионный фонд, ведь компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается только неработающим!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: