Мензеля
  • Рус Тат
  • Витамины для кур своими руками

    Опытный фермер знает, что чем более сбалансированным является питание его питомцев, тем более здоровыми они будут расти (и давать здоровое потомство). Например, одной самых распространённых домашних птиц является курица. Многие считают, что курам достаточно обычного корма для нормального роста и яйценоскости. Однако они забывают, что и эта домашняя птица нуждается в дополнительной витаминной подкормке. Приготовить такую подкормку можно и самостоятельно, если знать, какие витамины требуются курам.

    Какую функцию выполняют различные витамины в организме курицы?

    Если знать наверняка, какой витамин за что отвечает, то в будущем можно без труда самостоятельно готовить витаминно-минеральные смеси:

    • Витамин А. Этот витамин чаще всего требуется именно новорождённым птицам. Он помогает цыплятам нормально расти и развиваться, а также нормализуют обменные процессы в их организме. Если в организме взрослой птицы этого витамина достаточно, то яйца от этой особи будут крупные с яркими и большими желтками. Если же вы заметили, что желток в яйцах бледный, то следует как можно скорее ввести в рацион птиц этот витамин. Недостаток витамина А приводит к развитию сухости глазной роговицы и других болезней у кур;
    • Витамин D. Этот элемент является важной составляющей при формировании и развитии костной ткани у птиц. Он предотвращает развитие рахита. Если вы заметили, что скорлупа у яиц несушек слабая, ломкая, или она вовсе отсутствует, то это первые признаки наличия этой болезни. На самом деле витамин D должен в достатке получаться птицами во время прогулок на солнышке, но если вы живёте в регионе, где солнечного света мало, то стоит задуматься о приобретении сенной муки и дрожжей, которые предварительно были облучены ультрафиолетом;
    • Витамин Е. Отвечает за формирование крепкой иммунной системы у птиц, а также нервной и мышечной тканей. Недостаток этого витамина влияет на производительность кур, несушки при этом начинают откладывать неоплодотворённые яйца, у петухов развивается стерильность. Большое количество витамина Е содержится в пророщенных гороховых сменах, пшенице, яйцах, кукурузе и растительном масле;
    • Витамины группы В. В группу включён целый набор жизненно важных витаминов (В1, В2, В6, В12). Все они отвечают за нормальное пищеварение, работу эндокринной железы, формирование слизистых оболочек. Недостаток какого-либо из витаминов приводит к развитию кожных заболеваний, ломкости когтей и оперения. Большое количество этих витаминов содержится в твороге, злаковых, рыбной муке, семенах бобовых.

    Подкормка для кур для увеличения яйценоскости

    Для того чтобы поддерживать здоровье ваших птиц в период яйценоскости, следует добавлять к корму меловую добавку, мелкий гравий, яичную скорлупу. Гравий поможет нормализовать работу ЖКТ. Не забывайте и о витаминных смесях, особенно если заметили признаки нехватки того или иного витамина.

    А вот яичную скорлупу нужно предварительно подготовить.

    Шаг 1. Прокалите скорлупки на сковородке при температуре 150 градусов в течение 10 минут.

    Шаг 2. Измельчите прокалённую скорлупу до состояния порошка.

    Шаг 3. Смешайте получившуюся муку, гравий и мел с обычным куриным кормом. Следите за тем, чтобы продукта было достаточно.

     

    Реклама

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: