Мензеля
  • Рус Тат
  • Вне стандартов: чем еще можно отделать стены ванной, кроме плитки

    Чем отделать стены ванны, кроме плитки? Если вы задаетесь этим вопросом, предлагаем вам несколько современных решений.

    Ванная комната обычно обустраивается на долгие годы, а выбор отделочных материалов рассматривается в долгосрочной перспективе. Наверное, поэтому многие решают положить на пол или стены плитку — водостойкую, легко поддерживаемую в чистоте, доступную в широком ассортименте. Однако это не единственный способ сделать комнату для водных процедур привлекательной и функциональной. Чем можно отделать стены в ванной, чтобы это и выглядело симпатично, и не создавало лишних проблем?

    Стены как нарисованы!

    Краска – это самый быстрый и самый дешевый способ оформления стен в ванной комнате. Достаточно всего нескольких взмахов кистью и использования оригинального шаблона. Краски для влажных помещений хорошо переносят даже интенсивный контакт с водой. Конечно, может, и не надо использовать их непосредственно под душем, но возле раковины или ванны они сработают идеально.

    Такие покрытия устойчивы к истиранию даже с использованием моющих средств, не выцветают и не теряют блеска. Некоторые из них имеют в составе частицы серебра, благодаря чему сдерживают развитие бактерий и грибка на стенах помещения. Стоит комбинировать цвета и использовать разные декоративные техники: акцентирование отдельных зон блеском, их искусственное старение и так далее. Такие приемы могут добавить любой ванной комнате необычного шарма.

    Стеклянный антураж

    Стекло – прозрачное, матовое, гладкое, с узором, лакированное, окрашенное или с графикой — это идеальный выбор и ответ на вопрос, чем отделать стены ванны кроме плитки. Такой материал на 100% устойчив к воздействию воды и моющих средств. Часто стекло для отделки имеет специальное покрытие, предотвращающее образование водных подтеков.

    А что насчет прочности? В декоре применяется, главным образом, закаленное, армированное или клееное стекло, исключительно устойчивое к ударам. Если его разбить, оно рассыпается на кусочки с тупыми краями или сохраняет форму поверхности, несмотря на густую сетку трещин. Красиво в интерьере ванной комнаты смотрится также дверь из закаленного стекла с цифровой печатью, которая может продолжать узор стен.

    Обои для каждого

    Казалось бы, обои – это последний ответ на вопрос, чем отделать стены в ванной кроме плитки. Однако технология их изготовления продвинулась за последние десятилетия очень далеко. Современные материалы – виниловые, укрепленные стекловолокном, покрытые акриловыми лаками – могут стать настоящим «хитом», если оклеить ими стены ванной. Ведь их дизайн практически безграничен! Вам хотелось бы видеть здесь комикс с супергероем, старинные произведения искусства, джунгли или купание в облаках? Обои для отделки ванной комнаты способны удовлетворить даже самые смелые ожидания!

    Такую же устойчивость к воздействию влаги, а также к очистке или механическим повреждениям демонстрирует и более простая в использовании самоклеющаяся пленка.

    Равнение на природу

    Как пол, так и стены в ванной можно с успехом отделать древесиной — если вы выбрали сорт, устойчивый к воздействию влаги, и хорошо дополнительно защитили его поверхность маслами или восками. Лучшими считаются экзотические сорта: мербау, кедр, ятоба, ироко, лапачо. Родные разновидности: дуб вяз, лиственницу — лучше использовать в местах, далеких от душа или ванны.

    Если вас манит магия дерева, вы также можете облицевать стены в ванной комнате не плиткой, а шпоном. Подойдут также ламинаты HPL, которые можно применять даже в душевой кабине. Их высокая пластичность делает так, что они идеально покрывают даже «трудные места», например, корпус угловой ванной.

    Нескучный бетон

    Окрашивание, затирание, добавление большего количества песка – все это может делать бетон уникальным. Ванная комната с использованием такой отделки может быть строгой, минималистичной. Однако материал, содержащий мерцающие частицы, способен стать идеальной базой для создания помещения в стиле гламур.

    Бетон используют не только вместо плитки для отделки пола или стен ванной комнаты — с его помощью можно сформировать колонны, и даже мебель и аксессуары. Поверхность, обработанная препаратом, защищающим от проникновения воды, без использования фуги, совершенно не хлопотна с точки зрения поддержания чистоты. А ее аскетичное очарование может понравиться людям с самыми разными вкусами.

    Стены, полные жизни

    По меньшей мере, одну из стен в ванной комнате можно отделать не традиционной плиткой, а совершенно инновационным способом — покрывая его зеленым аррасом из растений. Вертикальные сады используют современные системы выращивания растений по вертикали и обеспечивают трехмерный декоративный эффект. Применению этого оформительского приема благоприятствует повышенная влажность, которая царит в этом помещении.

    Реклама

    В темных ванных комнатах хорошо зарекомендовали себя стены из мха, которому не нужен свет, чтобы сохранять глубокую зеленую окраску. Такой декор обычно инсталлируют в форме панелей. Применение органических красок позволяет получать разные цвета растений, благодаря чему стены в помещении могут стать похожими на яркую картину. Это невероятно оригинальный и стильный ответ на вопрос, чем можно отделать стены ванной кроме плитки.

    Таким образом, этому традиционному (и многим поднадоевшему) материалу можно найти достойные альтернативы. Нужно только подойти к оформлению ванны творчески.

    Источник: http://assol-club.net/2018/05/vne-standartov-chem-eshhe-mozhno-otdelat-steny-vannoj-krome-plitki/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: