Мензеля
  • Рус Тат
  • Все пищевые отходы в землю

    Разрешаю забросать меня помидорами, если не согласны.

    Только кидайте сразу на мой участок — мне помидоры пригодятся в качестве компоста. Я вообще такого мнения, что все взятое нужно возвращать земле. И мы всегда так делали. А сейчас, владея 25 сотками целинной степной глины, мы только и мечтаем о большом количестве компоста. Недавно было счастье: нам владельцы овощного ларька отдали несколько мешков начавшего портиться лука (мы успели перехватить, а то бы на свалку увезли). Теперь им питаются многие наши растения. Правда, есть и побочный эффект: многие луковицы прорастают :). Но зато с зеленым луком проблем нет.

    У каждой хозяйки на кухне имеются пищевые отходы. Вот только не всегда они используются как нужно. Многие просто их выбрасывают. А ведь отходы могут послужить хорошим удобрением. И да, мы из тех "больных" людей, кто даже в городской квартире умудрялся сушить и копить овощные очистки, чтобы весной привезти их на участок. У кого земля плодородная — вряд ли нас поймет :).

    Любые пищевые отходы имеют свой набор полезных микроэлементов. Спитый кофе, листовой чай, скорлупа от яиц, очистки от овощей и фруктов — использование этих материалов в качестве удобрений не только полезно, но и экологично. Вы и землю удобряете органикой, и планету не засоряете (органические отходы десятилетиями не перегнивают на полигонах из-за недостатка света и кислорода в толщах мусора).

    Тут вместо пищевых отходов пришлось добавлять прошлогоднюю листву, которой укрывали растения на зиму.

    К примеру, заварка от чая — это замечательное удобрение, так как оно возвращает на участок дождевых червей. Эти трудяги неустанно рыхлят почву, насыщая ее кислородом. Только вот нам пришлось своих червей завозить :). Их просто не было в глине. Зато теперь они в наших грядках откормленные, толстые :). Мы их даже называем нашими питомцами.

    Идеальная еда для дождевых червей — яблоки. Мы увозили на грядки жом из соковыжималки, гнилые яблоки, огрызки. Если семечки прорастут, то достаточно сразу выдернуть ростки, подсушить — и отправить в компост. Все опять в дело :).

    Реклама

    Много споров по поводу того, стоит ли закапывать яичную скорлупу. Стоит! Это отличный источник кальция, который требуется для растений не меньше, чем для человека. За зиму можно собрать довольно большое количество таких отходов. После просушки скорлупу можно измельчить руками. Такой порошок применяют сразу при высадке растений, добавляя по горсти в лунку при посадке. А можно просто бросать в компост вместе с другими очистками.

    Яичная скорлупа перегнивает! Это точно. Мы проверили. Но превращается она в компост не быстро. Если закопать яичную скорлупу вместе с овощными очистками, то через год можно еще найти ее в переработанном червями компосте. Она будет почти целой, но уже очень хрупкой. Через 2 года вы найдете на этом месте только подобие порошка из скорлупы. А через 3 года от нее уже не будет и следа.

    Конечно, можно не заморачиваться, просто накупить удобрений, а пищевые отходы отправить на свалку. Пусть там перемешиваются с пластиком, горят в верхних слоях полигона или прессуются в нижних. А растения и на "чудо-пилюлях" расти будут нормально. Только вот сами мы почему-то не питаемся витаминными пилюлями и белковыми смесями, нам еду нормальную подавай :). Так и у растений: им милее привычная органика.

    А еще я слышала от специалистов такое мнение, что "химию" из удобрений растения берут полностью. Они не знают, сколько чего нужно. Это за них должен решить человек. В принципе, все по аналогии с витаминами для людей. А вот с органикой (перегноем) проще: растения берут столько, сколько им надо.

    Для себя мы нашли идеальный вариант выращивания растений. В подготовленные грядки мы закладываем материал для компоста (пищевые отходы, скошенная трава, сорняки без семян и т.д.), сверху засыпаем землей, а затем сажаем растения. Если грядка готовится с осени, то все проще: ее можно полностью заполнить "с горкой" компостом, а затем слегка присыпать землей. К весне будет идеальный грунт.

    Удобрение все-таки добавляем, но только самым ценным цветам, раз в 3 года (у нас АVА на 2-3 года) или простое комплексное при посадке. И этого достаточно. Остальное растения берут из компоста.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: