Мензеля
  • Рус Тат
  • Выявлен механизм образования угревой сыпи

    Молекулярные механизмы, ответственные за развитие этого процесса, до сих пор плохо изучены.

    (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»). Биологи обнаружили, что у пациентов с акне снижается экспрессия белка GATA6. Авторы предполагают, что их открытие поможет разработать новые методы лечения акне. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Об этом пишет РИА Новости.

    Акне является одним из самых распространенных кожных заболеваний, которым страдают около 650 миллионов человек во всем мире. Известно, что это происходит, когда мертвые клетки кожи и кожное сало закупоривают волосяные фолликулы.

    Однако молекулярные механизмы, ответственные за развитие этого процесса, до сих пор плохо изучены. Считается, что прыщи передаются по наследству, и генетика играет ведущую роль. До сих пор не существует эффективных лекарств или методов лечения этого хронического заболевания.

    Разрабатывая модель человеческих сальных органоидов, биологи из семи стран под руководством Фионы Уотт из Королевского колледжа Лондона изучали клеточные линии, участвующие в гомеостазе верхней части волосяного покрова.

    Исследователи взяли образцы биопсии кожи у пяти здоровых людей и девяти пациентов с различной степенью тяжести угревой сыпи и обнаружили, что у последних резко снижен уровень белка GATA6.

    Белок GATA6 экспрессируется в верхней линии волосяного покрова кожи человека — в волосяных фолликулах и связанных с ними сальных железах.

    Авторы обнаружили, что GATA6 контролирует несколько физиологических процессов, включая пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов — клеток эпидермиса в волосяном фолликуле, и что экспрессия GATA6 вызвана ретиноевой кислотой, которая используется для лечения акне.

    Ученые получили экспериментальные данные о том, что сигнальный путь GATA6 предотвращает образование комедонов — закупоренных пор волосяных фолликулов, угрей и значительно облегчает состояние больных акне.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: