Мензеля
  • Рус Тат
  • Я знаю, почему огурцы горчат

    Очень люблю на огороде что-нибудь погрызть, огурец, морковку, сладкий перец. Откусил огурец, а он горький, выясняю почему плоды горчат и как это исправить.

    Обычно горечь в огурце сосредоточена у плодоножки, но бывает что и весь огурец горький. Для консервации такой плод подойдет без проблем, в рассоле он потеряет свою горечь.

    Причины горечи.

    Горечь огурцу дает кукурбитацин, вещество, которое выделяет огурец, за счет этого и образуется тот неприятный вкус. Говорят, что кукурбитацина больше всего в корнишонах.

    Можно много причин найти, почему это вещество выделяется: полив холодной водой, перепады дневной и ночной температур. Однако это спорные причины.

    Многие огородники приводят большое количество примеров, в результате ни холодная вода, ни перепады температур, избыток азота, подкормка конским навозом (в большинстве своем) не ведут к горечи.

    Огурцы растут, у меня, в открытом грунте, температура днем под 30 тепла, ночь опускается до 15. Вроде как стресс, который должен привести к горечи, а ее нет.

    Реклама

    Самая главная причина заключается в выборе сорта или гибрида. Есть самоопыляемые сорта, вот из них я еще ни разу не нарвался на горечь.

    Вспоминаю то время когда я выращивал пчелоопыляемые сорта. Вот там каждый второй огурец был с горечью. Большую часть плода выбрасывал. Числил огурец, снимал верхний слой с горечью. Было очень неприятно.

    Маринда, Амур, Афина, Мирабел - это далеко не полный перечень огурцов, при появлении плодов, не бывает горечи. Проверено на собственном опыте.

    Вы сталкиваетесь с горечью в огурцах? Какие гибриды Вы выращиваете? Напишите, очень интересно!

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: