Мензеля
  • Рус Тат
  • Зачем раньше в хрущевках делали окно между ванной и кухней

    Даже не все жильцы домов советской постройки правильно могут ответить на этот вопрос. Существует несколько версий.

    Окно между ванной и кухней - защита от взрыва газа.

    Во многих домах для нагрева воды устанавливали газовые колонки в ванной комнате. Окно должно было погасить взрывную волну при взрыве бытового газа. Но окна были глухими. Тем более, окна ставили даже там, где никогда не планировалось проводить газ и устанавливать колонки. Значит эта версия маловероятна.

    Окно между ванной и кухней борется с туберкулезом

    Окна устанавливали, чтобы обеспечить сантехнические нормы безопасности. Раньше по нормам освещенности во всех жилых помещениях квартиры должен был заходить дневной свет, как минимум на 2 часа в сутки. В 1950-1960 года шла активная борьба с туберкулезом. Туберкулезная палочка хорошо размножается во влажной среде. Окно делали, чтоб солнечный свет проникал в санузел, убивал бактерии и обеззараживал воздух.

    Но окно себя не оправдало, так как находилось высоко, солнечный свет практически не попадал. Многие жильцы закрашивали окно краской или ликвидировали, так как испытывали дискомфорт по поводу того, что можно посмотреть из кухни происходящее в ванной комнате.

    Окно между ванной и кухней как средство безопасности

    Коридоры в квартирах раньше были узкие, двери крепкие и открывались во внутрь. Если замок заклинивало или с домочадцами происходила беда в ванной комнате (например, инфаркт или инсульт), взломать дверь было очень сложно. И тогда выручало окно, которое было расположено между ванной и кухней.

    Окно между ванной и кухней как источник света

    Реклама

    Эта версия больше всего похожа на правду. В хрущевках часто были перебои с электричеством или его отключали в рабочее время в целях экономии. Тогда в ванной комнате выручало окно, откуда поступал свет из кухни.

    В настоящее время такие окна не делают. Да и застройщик может спроектировать дом так, что в окна солнечный свет может попадать, а может и нет.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: