Заготавливаем на зиму укроп
Зелень можно заготавливать на зиму. Для того чтобы пряность со временем не потеряла вкусовые качества и полезные свойства, необходимо соблюдать основные правила ее хранения.
Многие предпочитают замораживать зелень, считая данный метод хранения наиболее правильным. Но не всегда есть возможность воспользоваться морозильной камерой. Да и укроп можно подвергать только быстрой заморозке, так как только при таком методе он не теряет витаминного состава (особенно это касается витамина С, который разрушается при очень низких температурах).
Существует много других способов сохранить растение свежим в течение долгого времени. Остановимся на них подробнее.
В сухой стеклянной таре
Существует проверенный рецепт, благодаря которому культуру можно хранить, не боясь потери ее качественных свойств (в отличие от шоковой заморозки).
Соблюдайте следующий порядок действий:
- отделите веточки от толстых стеблей;
- хорошо промойте их под проточной водой и просушите;
- подготовьте стеклянную банки для хранения (тару простерилизуйте, если такой возможности нет — промойте и протрите насухо);
- в банки плотным слоем уложите подготовленные веточки зелени — старайтесь не повредить их;
- закройте стеклянную тару при помощи крышек и поставьте в холодильник.
Засолка укропа в банках
Этот способ хранения любим многими. Вам понадобятся стеклянная тара, поваренная соль и сам укроп.
Основные шаги:
- отберите веточки, удалив стебли;
- тщательно промойте зелень;
- просушите при помощи впитывающих бумажных или тканевых кухонных полотенец;
- мелко нарежьте зелень укропа;
- стеклянные банки и крышки к ним простерилизуйте;
- мелко нарезанную зелень перемешайте с солью и плотно уложите в подготовленную тару;
- закройте банки крышками и поставьте в холодное место.
Такая зелень хорошо подойдет для первых и вторых блюд.
Как правильно выбрать укроп для длительного хранения
Не всякий представитель семейства Зонтичные подойдет для хранения. При выборе, руководствуйтесь следующими советами:
- Выбирайте вызревшие, сформировавшиеся растения, имеющие насыщенный зеленый цвет.
- Заготавливайте зелень на зиму в тот же день, когда она была собрана, во избежание вялости и потери сочности.
- Укроп при сборе должен быть сухим — не срывайте его во время или после дождя.
- Промытые веточки сушите расстеленными на кухонном полотенце не дольше получаса — так они не успеют увянуть, останутся сочными и ароматными.
- Если вы планируете использовать культуру в пищу в ближайшее время, не мойте ее — немытый укроп хранится в холодильнике гораздо дольше вымытого.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев