Мензеля
  • Рус Тат
  • Заслуженный учитель Татарстана, ветеран педагогического труда Гульфия Халимова дает уроки воспитания

    В народе говорят: «Сынок, тебе говорю, а ты, сноха, слушай». На основе многолетнего опыта, хочу дать педагогам несколько советов. Пусть и родители прислушаются к ним.

    * Никогда нельзя унижать ученика перед сверстниками, товарищами, потому что у него (нее) может быть девушка (или парень), кому он (она) симпатизирует. Это оставит глубокую рану в душе.

    * Каждая личность своеобразна. Вот поэтому нельзя относиться ко всем одинаково. Одну и ту же работу каждый выполняет по-своему. Поэтому говорить, что этот ученик выполнил эту работу так, а другой по-иному, не так как положено, тем самым заставить его краснеть перед коллективом, ошибочно.

    * Если тебя оскорбили плохими словами, ничуть не обижайся, а всего лишь улыбайся тому человеку в лицо и ни говори ни слова. Подожди, когда остынет. А это выбесит оскорбившего тебя человека, и он еще пожалеет, что так поступил.

    * Если тебе про кого-то донесли сплетни, не спеши делать выводы, вынести «приговор», пока не проверишь, не услышишь мнения нескольких людей.

    Реклама

    * Решение, требующее тщательного рассмотрения, не принимай в спешке. Мнение, зародившееся на данный момент, через некоторое время может поменяться «с ног на голову», а через день может прийти совершенно другое решение проблемы. Решение, принятое обдуманно, будет удачным.

    * Примерно до седьмого класса у ребят наблюдается зависть на те или иные личные вещи товарищей, желание завладеть ими. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения перед классом. Это исключено. В таких случаях необходимо вести разъяснительную работу на конкретных примерах. Можно привести такой пример: «Вот придешь ты куда-нибудь в гости. За тобой повсюду будут следить, потому что, они думают, что ты вор. После тебя будут проверять, не пропало ли что-нибудь. А если пропало, то обвинять будут тебя. В следующий раз тебя и не позовут. Ты останешься без друзей». Если вы сумели объяснить доходчиво, правильно, больше такое не повторится.

    * Выбирая друзей, никогда не обращай внимания на их авторитет. Самое главное, чтобы совпали ваши мысли, образ жизни. А старше он тебя или младше – это не главное.

    * Хотите сберечь свое здоровье, запретите себе завидовать «черной» завистью, злиться, мстить. Все это разрушает здоровье, сокращает жизнь.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: