Мензеля
  • Рус Тат
  • Жидкие удобрения - классификация, инструкция по применению, список лучших средств с описанием и ценами

    Чтобы комнатные, огородные или садовые культуры развивались необходимыми темпами и сохраняли свой здоровый вид как можно дольше, необходимо использовать специальные подкормки. Одним из самых популярных и эффективных вариантов являются жидкие смеси. Их можно приобрести в специализированном магазине или при желании сделать самостоятельно в домашних условиях при наличии необходимых составляющих.

    Чем полезны жидкие удобрения

    Продукция такого типа считается более эффективной по сравнению с гранулами или порошками. В сочетании с водой она быстро проникает в грунт и впитывается корневищем растений. На разных этапах вегетации применяются разные виды удобрений:

    для формирования,

    роста побегов весной;

    для улучшения урожайности, усиления цветности;

    для восстановления состава почвы осенью.

    Предлагаемые производителями жидкие смеси бывают минеральными и органическими, простыми (КАС) и комплексными (Антистресс, Стимул). В составе последних много разных веществ, но некоторые из них бывают доминирующими. В отдельную категорию иногда выделяют домашние смеси (широко применяется аммиак). Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) популярны как для удобрения комнатных декоративных растений, так и для внесения в крупных масштабах. По сравнению с подкормкой других форм они имеют несколько преимуществ:

    возможность применения во время посадки семян без риска нанесения им вреда;

    равномерное внесение, распределение в разных слоях почвы; низкая токсичность;

    минимальная вероятность удаления смеси дождем или ветром, т.к. она быстро впитывается в зеленую массу растений или грунт.

    Минеральные

    Продукция такого типа состоит из разных микроэлементов, макроэлементов, гуминовых кислот, т.е. отдельных химических элементов, которые необходимы для жизнедеятельности растений. Содержание тех или иных веществ в минеральных жидких удобрениях зависит от того, для чего предназначается средство. Производители предлагают на выбор азотную, фосфорную, калийную, комплексную, смешанную продукцию.

    Примеры продукции данной категории:

    Кемира. Улучшает устойчивость выращиваемой культуры к воздействию внешних факторов, замедляет процесс истощения грунта.

    Юнона. Комплексное удобрение, подходящее для выращивания рассады, взрослых цветочных, овощных культур.

    ФертиМикс. Жидкий состав для активного равномерного роста всех комнатных растений.

    Оракул. Подходит для внекорневой подкормки плодовых, овощных, полевых, декоративных и прочих культур.

    Стимул. Комплексный состав для внекорневой подкормки всех сельскохозяйственных культур.

    Органические­

     Продукция органической разновидности состоит из навоза, птичьего помета, компоста, торфа, костной муки. Она представляет собой перегнившие остатки зеленой массы растений или продукты жизнедеятельности животных. Такое удобрение пользуется большой популярностью среди огородников во многих странах мира, т.к. является вполне безопасным при условии, если им правильно пользоваться, и действенным. Результаты после применения органической продукции видны в сжатые сроки.

    Примеры таких удобрений:

    Антистресс. Жидкая продукция для всех комнатных растений. Эффективно используется после пересадки растения, при сбрасывании бутонов, цветов, после обработки ядохимикатами, при смене места положения, разных видах размножения.

    Биоактив. Обеспечивает культуры сбалансированным питанием. Растворимость смеси в воде полная. Применяется для выращивания комнатных и садовых культур, замачивания луковиц и семян, внекорневой обработки вегетирующих растений.

    Битоксибациллин. Простое жидкое средство, созданное на основе продуктов жизнедеятельности бактерий. Используется для защиты культуры от вредителей.

    Органик-Баланс. Биосредство для оздоровления почвы, которое повышает ее плодородие. Дополнительно используется для ускорения разложения растительных остатков, стерни.

    Внесение жидких удобрений в почву

    Такая подкормка предназначена для полива растений с целью эффективного удобрения почвы и ее насыщения разными макро- и микроэлементами.

    Она имеет несколько особенностей, которые важно учесть перед ее применением:

    Скорость всасывания, усвояемость полезных веществ растениями при применении жидких удобрений высока. По этой причине проводите подкормки не очень часто и в ограниченном количестве.

    Нередко жидкая продукция применяется для подкормки растений на небольших участках земли. Она очень удобна для подготовки грунта под рассаду, в парниках и теплицах, но норма должна быть строго соблюдена. Если это не сделать, то земля просто спалит высаженные семена или корни растений.

    Использовать жидкие удобрения без определенных навыков опасно, т.к. велик риск перенасыщения культуры фосфатами, нитратами. В связи с этим поначалу стоит делать очень слабые смеси.

    Удобрения требуется вносить на протяжении всего периода вегетации. Основным внесением является весенняя подкормка, которую проводятся при посеве или возобновлении процессов жизнедеятельности растений. Внесенного количества питательных веществ хватит до конца осеннего сезона. В весеннее время особенно полезны азотные удобрения, которые стимулируют рост культур, их развитие. Отдельно можно выделить припосевное внесение фосфатов и комбинации соединений азота, фосфора. Жидкая подкормка может вноситься и после всхода культур:

    корневая подкормка: внесение продукции в почву для ее поглощения корнями; внекорневая: обработка раствором зеленой массы культур;

    фертигация: добавление состава в воду, предназначенную для полива;

    гидропоника: способ выращивания ряда культур на водных растворах без использования почвы.

    Как выбрать удобрение В разные периоды развития и роста культур они нуждаются в определенных веществах. На начальном этапе им важен азот, после чего фосфор. Чтобы подготовить культуры к периоду покоя, т.е. к зиме, понадобится калий. Подбирать то или иное жидкое удобрение необходимо в соответствии с этапом развития растений на участке.

    Рекомендации:

    Большую роль играет место выращивания культуры. Есть большое количество смесей, предназначенных конкретно для садовых, огородных и комнатных растений.

    Сделайте выбор между минеральным и органическим удобрением. Первое является сбалансированным питательным раствором из ионов всех необходимых элементов, усваиваемых растениями напрямую. Оно отличается простотой и удобством применением, но при передозировке высок риск получения негативной реакции культуры. Второй продукт содержит питательные элементы в виде комплексов. Они становятся доступными для усвоения растения только путем разложения микроорганизмов. Несомненные преимущества органической продукции заключаются в более ярком аромате, насыщенном вкусе урожая.

    Определитесь с конкретным типом удобрений, который определяется в зависимости от вида растения. Производители предлагают на выбор специальные смеси для цветочных, бобовых, бахчевых растений, злаков, кустов, деревьев и т.д.

    Удобрения могут иметь один, два и более компонентов. Однокомпонентная подкормка имеет более бедный состав по сравнению с многокомпонентным. Увеличение количества компонентов в системе питания создает максимально широкий спектр источников питательных веществ. Благодаря этому азот в составе смеси присутствует сразу в нескольких формах, а не только в виде нитрата.

    Выбор жидкой смеси зависит и от фазы роста культуры. К примеру, на фазе вегетации ведущую роль играет азот, т.к. идет активный набор лиственной массы и формирование структуры растения. Но это не говорит о том, что на этой стадии нужен только азот, просто в процентном соотношении этого вещества должно быть больше всего. На этапе цветения и плодоношения культура будет нуждаться в обилии фосфора, калия, магния, серы.

    Расход. Каждая специализированная компания производит жидкие смеси для подкормки определенной степени концентрации, поэтому дозировки их добавления в воду для получения раствора будут различными. Заранее подсчитайте, какое количество раствора получится из заинтересовавшего вас удобрения. Менее концентрированные жидкие составы расходуются быстрее, поэтому их придется покупать больше, что может оказаться невыгодным.

    Цена на жидкие удобрения

    Стоимость жидких органических и химических смесей варьируется в зависимости от состава, объема и производителя в среднем от 100 до 200-300 рублей и более. 

     

    Чтобы определиться с оптимальной покупкой, ознакомьтесь с таблицей, где представлены цены на удобрения по Москве:

    Название

    Цена в рублях

    Комплексное Bona Forte для орхидей, 285 мл
     

    117

    Комплексное Добрая Сила для фикусов, монстер и папоротников, 250 мл

    74

    Поля Русские «Биоперегной» для цитрусовых культур, 500 мл

    60

    Etisso для здорового роста любых цветущих комнатных и балконных растений, 500 мл

    365

    Комплексное Bona Forte для кактусов, 285 мл

    100

    Комплексное Добрая Сила для рассады, 1 л

    146

    Фертика «Кристалон» для орхидей, жидкое, 5х10 мл

    119

    Универсальное Поля Русские «Биоперегной» для овощей, 3 л 

    157

    Поля Русские «Биоперегной» для овощей, 250 мл

    184

    Etisso для водных растений с витаминами и регулировкой pH, 500 мл

    349


    Отзывы

     Елена, 38 лет

     Для устойчивого развития и роста комнатных растений купила жидкую смесь Etisso. Бутылочка объемом 500 мл обошлась в 365 рублей. Удобрение отличное, эффект от его использования превосходный – цветки стали большими, яркими. Стимулирует появление большого количества бутонов. Существенных минусов нет, но расход оказался большим.

    Ангелина, 32 года

    После недолгих поисков отдала предпочтение жидкому составу Tetra PlantaMin с микроэлементами и железом. Недостатком оказалась высокая стоимость, т.к. бутылочка (500 мл) стоит 749 р. При этом состав способен предотвратить рост водорослей. Он лишен нитратов, фосфатов, и при этом не вызывает загрязнения воды. Расходуется долго.

    Ирина, 24 года

    Заказала по интернету Bona Forte для клумб, гортензий и роз. Выделю большой объем (1,5 л), богатый состав из трех основных макроэлементов (азот, фосфор, калий) и семи микроэлементов. Эта жидкая смесь отличается эффективностью, т.к. уже через 3-4 применения цветы стали заметно краше. К бутылочке прилагается подробная инструкция.

    Источник: http://sovets.net/18656-zhidkie-udobreniya.html

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: