Мензеля
  • Рус Тат
  • «МАТЬ РЕБЕНКА ПЛАКАЛА НАД ТЕЛОМ: «УКРОЙТЕ ЕГО, ОН МЕРЗНЕТ!». В МЕНЗЕЛИНСКЕ УТОНУЛ 5-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК

    В Мензелинском районе разлившаяся река Мензеля унесла жизнь 5-летнего мальчика. Трагедия случилась 3 июня в деревне Канонерка. Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщалась с местными жителями и узнала об обстоятельствах происшествия.

    Канонерка – одна из шести деревень в составе сельского поселения Коноваловка Мензелинского района РТ. Сегодня это маленькое умирающее село, жителей осталось всего восемь человек. Все они старше восьмидесяти лет. Зимой большинство домов пустует, летом в них заселяются так называемые «дачники» - внуки и правнуки прежних хозяев.

    Близ Канонерки протекает река Мензеля. Деревня расположилась буквально на ее берегу – во время разлива вода доходит чуть ли не до дворов.

     

    Река Мензеля близ деревни Канонерка во время паводка

    «Исток реки далеко, где-то в Сармановском районе. Весной она сильно разливается, - рассказала глава сельского поселения Сария Билалова. – Раньше мы переплывали ее на лодке, сейчас уже есть дорога. Глубина в разных местах разная. Но течение там сильное. Очень жалко Сабира, до сих пор не могу успокоиться».

    «Надеялась, просто прячется где-нибудь»

    Трагедия произошла 3 июня. Как рассказала Сария Билялова, она шла из дома, чтобы немного поработать в огороде, и в этот момент спасатели ей сообщили о случившемся.

    «Они попросили найти какого-нибудь рыбака, знающего местность и реку, я взяла из деревни рыбака. Пока спасатели ехали, пытались сами искать мальчика, на лодке», - говорит она.

    Как стало известно, к берегу дети пришли втроем. Пятилетний Сабир, его семилетняя сестра Сабина (имена изменены) и семилетний мальчик, приехавший в гости в соседний дом.

    – Семья Сабира – папа и мама с детьми – приехали в деревню пожить в летнее время. Это дом их прабабушки. Хозяйке дома, как ветерану тыла, в 2010 году дали квартиру. Но семья деревню не забросила, каждое лето приезжали в свой старенький дом. В этом доме никто не прописан, - сказала Сария Билялова.

    Говорят, что дети играли на берегу реки. Сабир утонул в 200 метрах от своего дома.

    – Водолазы извлекли тело мальчика в 10-15 метрах от того места, где он утонул. Тело унесло течением и зацепилось за ивы. Глубина была 3-4 метра. На момент извлечения малыш уже не подавал никаких признаков жизни. Мать, вероятно, не понимая до конца, что ребенок мертв, просила накрыть его одеялом, плакала, что он мерзнет. Все повторяла: «Давайте умоем ему лицо холодной водой».

    Когда сообщили о пропаже мальчика, я все еще надеялась на что-то, думала, не утонул, а прячется где-нибудь. А мать его плакала», - вспоминает глава поселения.

    «В такую холодную погоду ребенок был без куртки»

    Маме Сабира 30 лет, русская. Отец – татарин. Детям тоже дали татарские имена.

    - Хоть и не хочу этого говорить, но промолчать тоже не могу. Это безразличие родителей. Когда водолазы спросили, что было на ребенке, какого цвета, мать сказала – он был в черной куртке, бабушка – «в зеленой». Оказалось, мальчик был вообще без куртки. В такую холодную, ветреную погоду! Не то что ребенок, взрослый замерзнет, - сказала глава поселения.

    «Не первый случай, когда в этой реке тонут люди»

    По словам Сарии Биляловой, река Мензеля унесла жизнь не одного человека.

    – Уже 31 год, как я вышла замуж и переехала сюда. Только за это время здесь утонули двое взрослых мужчин. Уходили под воду на тракторе, на машине. Раньше через реку шел деревянный мост. Деревенские мосты сами знаете. Оттуда много падали, дети тоже, - рассказала собеседница.

    О том, что брат утонул, родителям сообщила Сабина. То ли от шока, то ли не до конца понимая происходящее, Сабина держалась спокойно. По словам Сарии Биляловой, на вопросы взрослых отвечала четко, будто ответы заранее выучила наизусть.

    - По ее словам поняла, что они баловались и Сабира столкнули в воду, - говорит глава.

    «Хотелось бы, чтобы родители не были безразличны к жизни своих детей»

    Сария Билялова подчеркивает: многих несчастий можно было бы избежать, будь родители более внимательны к своим детям.

    - После случившегося у реки собрались люди. Рассказывает одна из женщин, она живет как раз по соседству с тем домом, куда Сабир приехал. «В прошлом году мой внук тоже пошел на улицу. Я последовала за ним – а он пошел к реке. Поднял камень на берегу, только замахнулся – сам выпал в воду. Хорошо еще я за ним пошла. Тут же бросилась в воду». У нас тут река течет прямо по улице – страшно детей даже за ворота выпускать. И не заметит никто – жителей-то мало. Хотелось бы, чтобы мамы понимали это. Мне скоро пятьдесят. Мы тоже растили детей. Но у нас не было времени играть с ними, ходить на прогулки. Они росли рядом, мы работаем – а дети тут, с нами. Ничего плохого нет в том, что дети находятся в хозяйстве, помогают взрослым. Хуже они от этого не становятся. У меня растут два внука – они в возрасте Сабира – мама их берет с собой в огород, они уже пытаются ей помочь. Работу тоже можно организовать так, что ребенку будет интересно и легко, как в игре. Пытаюсь это объяснить молодым мамам в селе – они только смеются надо мной, мол «нашелся идеолог». Естественно, я переживаю, ведь вижу – родители не думают, как бы воспитать детей пригодными для общества. Те же самые летние практики в школах – родители категорически против. Им кажется, что ребенка эксплуатируют, а на самом деле это полезно для будущего ребенка. Прекрасно, если все дети будут учиться отлично и станут президентами. Многие ведь даже до ОГЭ, ЕГЭ не доходят. Поколение растет слабым, не приспособленным к жизни. Надо воспитывать детей трудом, дать им уверенность. Особенно в период каникул, давайте, не оставлять детей без присмотра, не будем безразличными к нашим малышам, - говорит глава поселения.

    Пятилетнего Сабира похоронили на кладбище Набережных Челнов.

    Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, www.intertat.tatar)

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 9 июня 2018 - 08:06
      Без имени
      У родителей горе, а Белялова фигурирует в статье как гуру.