Мензеля
  • Рус Тат
  • Движение вперед Назип Хазипов начал с изучения опыта Мензелинского района

    Еще будучи заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов часто посещал Мензелинский район.

    Ему особенно понравилась технология содержания коров, телок без привязи. Именно для того, чтобы они наглядно увидели этот пример, он и привез с собой начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Тюлячинского района Ралифа Низамутдинова и руководителей хозяйств. Несмотря на то, что, во время обращения Президента Татарстана Рустама Минниханова к новому составу Госсовета РТ было упомянуто, что в Мензелинском районе валовый надой молока был низким, у нас есть высокопроизводительные хозяйства. Снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойных коров, связано с вхождением в район новых инвесторов. Если они сдержат обещание, район обязательно войдет в число лидеров по производству молока. Хозяйство «Калмурзино», например, в последние годы, увеличив в несколько раз производство молока, довело надой на одну корову до 24,8 килограмма, и начало реализовывать в день более 5 тонн молока.

    Именно эта технология содержание без привязи – и реализуется в хозяйстве «Калмурзино». Здесь в течение 2 лет провели капитальный ремонт корпусов для содержания по 250 голов дойных коров.

    Сейчас поголовье дойных коров здесь достигло 500 голов. Несмотря на то, что работы по капитальному ремонту и монтажу нового оборудования, выполненные на хозрасчете, обходятся в значительную сумму, животноводам облегчаются условия труда, затраты на работу системы вывоза навоза невысокие.

    Руководителям хозяйств Тюлячинского района показали аналогичный метод содержания телок, зерноуборочные склады.

    Инвестор хозяйства Алмаз Шарипов подробно ответил на все вопросы гостей, в цифрах показал экономическую выгодность выращивания льна и рапса.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: