Минзәлә
  • Рус Тат
  • Мы ждем помощи не от тех

    Холодное зимнее утро, Тороплюсь на остановку, а точнее плетусь, злясь, как всегда, на саму себя и на лишние вещички, из-за ко­торых моя дорожная сум­ка невыносимо тяжела. Хоть и нелегко, но настро­ение все-таки предпразд­ничное, а поэтому улыбка пока еще не исчезает с моего лица.

    Даже маленький старый автобус не испортил на­строения. Стою в автобу­се, а рядом сидят моло­дые люди. «Ну и ладно, думаю, - я еще молодая, да и было бы 8 Марта, точ­но уступили бы место».

    За окном мелькают бело­снежные елочки, малень­кие деревенские дома… «Даже деревья у нас кра­сивее», - подумала я.

    Ну вот и приехали… Спо­тыкаясь и тяжело дыша, выхожу из автобуса. Улыбка по-прежнему сия­ет на моем лице. Но про­должалось это недолго. После первых ста метров с громадными сумками она начала пропадать, а потом и вовсе исчезла. Через некоторое время я уже плелась, останав­ливаясь каждую минуту, готовая выкинуть весь этот багаж. Впереди меня шла какая-то женщина, не знакомая мне. Она была очень маленького роста, на вид ей лет за сорок. По ее внешности можно было определить, что она из неблагополучной семьи и ведет не очень хорошую жизнь. Обычно при виде таких людей мы стараем­ся не замечать их и просто обходить, как будто бы это в порядке вещей. Хотя, мо­жет, подсознательно мы чувствуем какую-то вину перед ними. Эта женщина, увидев мои мучения, по­дошла ко мне. Почему-то в голове возникла мысль: «Ну вот, сейчас деньги попросит».

    - Давай я тебе помогу, - прозвучало неожиданно.

    - Что? А? Нет, спасибо, - проворчала я в ответ и машинально прижала сумки к себе, будто бы их хотят у меня отнять.

    А мимо шли прохожие, улыбаясь при виде моих громадных сумок, кото­рые были в два раза боль­ше меня. Улыбались и все… Но никто не желал помочь.

    - Я же вижу: тебе тяже­ло… - продолжала незна­комка.

    - Я сама, спасибо, - упор­но твердила я, хотя в душе желала помощи.

    Женщина повернулась и зашагала прочь. Тогда что-то в сердце больно укололо. Зачем же я так? А, может, на самом деле желала помочь? Кому нужны мои сумки? Я на­чала упрекать себя. Хотя, как мне кажется, многие поступили бы так же. Ведь при виде таких людей не­вольно возникает ассо­циация с чем-то плохим, например, с воровством. Но не всякий желал бы знать причины такой асо­циальной жизни, вникнуть и понять. Между тем эта женщина в третий раз ос­тановилась и начала под­ходить ко мне.

    - Но ведь тяжело же тебе, а мне по пути, что же ты такая упрямая? - с улыб­кой проговорила она.

    - Да уж, упрямая, - улыб­нулась я в ответ.

    Незнакомка взяла сумку из моих рук и зашагала рядом. Мы обе молчали, но у обеих мелькали еле заметные улыбки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: