Минзәлә
  • Рус Тат
  • Смешные истории - "кадряковские лепешки"

    Будучи человеком, ещё в отроческие годы начавшим работать в мензелинской газете, я истоптал немало сельских дорог района - полжизни прошло в командировках. Самым любимым моим направлением, кажется, стала именно деревня Кадряково, куда я охотно стремился. Я удивлялся и поражался искренности, приветливости местных жителей, их умению смеяться не только друг над...

    Будучи человеком, ещё в отроческие годы начавшим работать в мензелинской газете, я истоптал немало сельских дорог района - полжизни прошло в командировках. Самым любимым моим направлением, кажется, стала именно деревня Кадряково, куда я охотно стремился. Я удивлялся и поражался искренности, приветливости местных жителей, их умению смеяться не только друг над другом, но и над собой. Они с детской непосредственностью рассказывают всей деревне про все свои ошибки, где и почему оступились. Многие из этих историй превращаются в настоящие анекдоты, а самые интересные, передаваясь из уст в уста, распространяются и по близлежащим сёлам.

    Однажды я порасспрашивал об этом руководителя колхоза Касыма Гафиятова. Откуда этот народ берёт такие забавные истории? Не меняя своего обычного тона, председатель с неизменным обаянием в лице и ласковым взглядом произнёс:

    - «Чаян» грызут. «Чаян» едят…

    А причину озорства в народе свалил на Гафиятова:

    - Когда он начал у нас работать, мы научились смеяться.

    Хотя я много раз общался с Гафиятовым, руководившим этим колхозом в течение 30 лет, никогда не слышал от него шуток. Он умел держать свой колхоз в передовиках района, когда опускались на второе-третье места, мог свой шутливый и остроумный народ брать в серьёзный оборот, воспитывать чувство ответственности, разговаривая и советуясь с каждым на равных.

    А уж шутки, созданные им самим, я понял лишь спустя полвека. Они начали проясняться для меня с очередного телефонного звонка прошлогодней весной и странной новости, услышанной из трубки.

    - Фанзаман абый, не забыл ещё кадряковского Арчу? Я его сын по имени Жюри…(дословно с татарского значение имени - понарошку). Ты ведь гостил у нас, когда я был ещё маленьким. Вы с папой вместе тогда играли на гармони и пели.

    Эта спевка предстала передо мной, как кадры фильма!..

    Да, в то время один из бригадиров Гафиятова по имени Арча нас приглашал в гости. На стол тогда и бутылка взгромоздилась. В то время бригадир, который с нами пел и шутил, сказал вдруг путавшемуся под ногами сыну:

    - Иди-ка, Жури («понарошку») сынок, погуляй в саду понарошку (немножко). А до прогулки принеси на стол огурцы и помидоры.

    Можно лишь поражаться скоротечности времени! Прежний ребёнок, дожив до 54 лет, из «Жури» превратился в Юрия Арсентьевича Гарнышева! Он просит, чтобы я отредактировал и, как в «Чаяне», отшлифовал потешные истории, «настряпанные им, как лепёшки», о делах и поступках его односельчан, а он «слепил» этих забавных случаев около сотни. Именно в те недели, когда занимался этими побасенками, я вдоволь посмеялся. Чего только у них нет! У каждого рода своеобразный нрав, весёлые приключения, случившиеся под воздействием алкоголя, воровские премудрости… Довольно часто кажется, что от этих смешных историй исходит «дух» Мопассана, Бальзака, Золя. Очевидно, что среди немногих мужчин, вернувшихся в родные края, и одиноких вдов завязывались и занимательные «романы». Что поделаешь, никто не является ангелом. Ведь у ангелов нет желудка, требующего ежедневно пищи, и нет плотского влечения, похоти. А среди потомков Адама и подавно не может быть безгрешного человека…

    Я сказал Юрию в шутку:

    - Ну и шутки у тебя здесь попадаются. Не подал бы кто-нибудь из-за них в суд!

    - Я ведь эти забавные случаи описал из любви к односельчанам, с целью увековечения их памяти в истории. Как я уже говорил, наши не хранят обид на шутки. Кроме того, имена я написал по-нашему, по-кряшенски.

    А мы, дорогие читатели, отведаем вместе этих «кадряковских лепёшек» Юрия Гарнышева не только со страниц «Чаяна», но и газеты «Мензеля», которую часто держим в руках. Но в примечание хочу сказать вот о чём: эти смешные истории, вероятно, заставят вас не только смеяться, но и задуматься, получив уроки назидания. Ведь их автор - личность с философским складом мышления.

    Первая история:

    Машина без кардана

    Владимир Федотов (ныне покойный) - шофёр. В народе он - Володька. Очень старательный и трудолюбивый парень. Только вот машину лихо гоняет. Машина часто ломается, в то же время он её быстренько ремонтирует. Это своеобразный «замкнутый круг». Как объяснить это народу так, чтобы не обидеть русского парня? Гафиятов разъясняет осторожно сельчанам: «Әркәш малае (Аркаша -Володькин отец) водит машину как космический корабль. Однажды на Искемунчаскую гору без кардана взобрался, окаянный (любимое слово). До Мензелинска ехал 23 минуты, взади на Волге его не смог догнать.Товарищи! На глазах машину грызёт, словно "пряник". Что будем делать?"

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: