Мензеля
  • Рус Тат
  • В аксубаевские леса выпустили маралов

    Значимое событие произошло сегодня на территории Аксубаевского района - из Билярского заказника, в который входят и наши леса, выпустили в естественную среду семнадцать маралов. Идея поселить в татарстанских лесах оленей принадлежит Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Четыре года назад в Татарстан завезли 25 особей маралов из Алтайского края. Для них создали...

    Значимое событие произошло сегодня на территории Аксубаевского района - из Билярского заказника, в который входят и наши леса, выпустили в естественную среду семнадцать маралов.

    Идея поселить в татарстанских лесах оленей принадлежит Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Четыре года назад в Татарстан завезли 25 особей маралов из Алтайского края. Для них создали естественную среду обитания, они стали размножаться и заселять леса Татарстана.

    - Марал - это подвид благородного оленя. Утверждают, что когда-то, лет 150 назад этих благородных животных встречали на территории современного Татарстана. Не исключено, что они бывали и в наших, аксубаевских, лесах. Так что, в республику возвращается утерянный вид животных. 14 маралов завезли и в Билярский заказник для разведения популяции в октябре прошлого года. Все это время их содержали в огромном вольере под открытым небом - всю зиму они адаптировались к нашим условиям. Часть их уже были случены и недавно принесли потомство - родилось три олененка. Будем считать, что они уже наши, доморощенные, малышам будет легче приживаться в новых условиях, - поделился начальник межрайонного отдела по охране животного мира Николай Крайнов.

    Несмотря на то, что вольер с маралами находился в лесу и до ближайшей деревни - Черемушка - почти пять километров, о нахождении здесь своего рода мини-фермы прознали жители соседних районов - и как просохла дорога, сюда потянулись алексеевские и чистопольские «туристы». Но наблюдать за животными можно было только за вольером.

    - Маралы стали ручными, все это время мы завозили им ежедневно корма - зимой сено и зерно, по весне - свеже-скошенную траву. Самому старшему - маралу-самцу - не меньше четырех лет, самый маленький - родился два дня назад, в ближайшее время ожидаем потомство еще от двух самок, - поделился егерь Билярского заказника Юрий Исаев.

    По его глазам было видно, что он переживает за своих подопечных и волнуется перед их «выпускным».

    Мы зашли в вольер и залюбовались красотой и статью оленей. Какое-то время они опасливо держались на расстоянии. Мамаши с новорожденными поспешили тут же спрятать малышей, отводя их вглубь вольера. Но, чувствуя, что люди пришли с добрыми намерениями - все же стали выходить из-за деревьев. Самки оказались более приветливыми - уже через пять минут они стали подходить к нам безбоязненно, тогда, как самцы приглядывались к «чужакам» издалека. Охотоведы рассказали, как жилось животным в вольере девять долгих месяцев, особенно зиму - на день им привозили бортовой «уазик» сена и зерно. Поэтому зимовка прошла успешно, и олени выглядели довольно упитанными. Но пришло время выпустить их на волю.

    Ворота вольера распахнулись, мы вышли за территорию и замерли в ожидании - через несколько минут самец вывел за ворота три самки, у ставшего родным вольера они задержались недолго - буквально через минуту скрылись за деревьям, вышли из леса и трусцой засеменили по полю.

    Остальные маралы снова насторожились и поспешили под навес. Мы решили выйти из леса и вскоре на просеке появились еще одна группа, под предводительством молодого самца. Егерь Юрий высказал опасения, что выпущенные маралы - очень доверчивы, ведь в других районах Татарстана, где их выпускали в естественную среду, они даже заходили в деревни. И работники заказника за них очень тревожится. Наверняка, самки с малышами еще не покинут вольер, как и все остальные - олени будут возвращаться к кормушкам еще не раз. Сам же Юрий и его коллеги намерены приезжать сюда каждый день, оставлять корм и держать контроль за выпущенным на свободу поголовьем.

    - Теперь наша задача, чтобы олени не стали охотничьим трофеем. Просим население нашего и соседних районов, и охотников отнестись с пониманием. Наша задача на ближайшие годы - не просто развести маралов, а создать местное поголовье оленей, - твердо заявил Николай Крайнов. - Но это станет возможным при бережном к ним отношении. Предупреждаем, что маралы - под особой защитой, они еще ни один год будут осваивать наши татарстанские климатические условия, и им просто необходима поддержка егерей и охотоведов.

    Кстати, с заботой о сохранности популяции не только оленей, но и лосей, на участке от сосновского леса в сторону Чувашского Адама по письму охотнадзора дорожники установили знаки «Осторожно, лоси!». Они предупреждают, что на этой территории есть вероятность выхода на дорогу животных и водителям нужно быть крайне осторожными.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: