Что такое курага — полезные свойства и применение
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.
Что такое курага
Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.
Как делают курагу
В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.
Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.
После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:
- абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
- выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
- абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.
Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.
Курага — польза и вред для организма
Курага имеет состав, богатый химическими элементами:
- витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
- витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
- витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
- витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
- витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
- железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
- калий нормализует деятельность внутренних процессов;
- кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;
Чем полезна курага
Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.
Какое действие оказывает:
- нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
- активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
- повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
- способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
- способствует нормализации температуры при жаре;
- способствует выведению токсинов из печени;
- нормализует давление при гипертонии;
- оказывает мочегонное действие.
Потенциальный вред от кураги
Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:
- способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
- повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
- при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
- курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.
Сколько калорий в кураге
100 граммов кураги содержит:
- 241 килокалорий;
- 3 грамма белка;
- 0,5 граммов жиров;
- 55 граммов углеводов.
Кому можно употреблять курагу
Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:
- для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
- для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
- во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
- кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
- детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
- диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
- при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
- во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.
Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях
Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:
- курага должна храниться отдельно от чернослива, изюма и прочих сухофруктов, так как степень влажности у них разная. Курага после сушки становится почти высушенной, чернослив же продолжает быть влажным.
- самая подходящая температура для хранения это +10 градусов. В условиях дома тяжело найти такое место, как минимум, рядом со шкафом, где будут располагаться сухофрукты, не должно быть никаких приборов, излучающих тепло.
- при температуре от +17 до +30 есть риск размножения различных паразитов и плесени.
- в холодильнике при температуре +6 можно хранить только чернослив, годный для хранения в условиях влажности.
- оптимальный уровень влажности для хранения сухофруктов до 70%, при этих условиях они не будут пересыхать и размокать.
- в качестве емкости для хранения лучше всего выбрать банку.
- время от времени баночки необходимо открывать и проверять на наличие плесени и жуков. Если обнаружили что-то из этого, то сухофрукты стоит прокалить в духовке при температуре 70 градусов или же вынести на мороз на пару часов.
Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь
Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.
Ингредиенты:
- Курага — 1 стакан.
- Изюм — 1 стакан.
- Чернослив — 1 стакан.
- Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
- Мед — 1 стакан.
Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.
Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.
Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.
Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника
Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.
Ингредиенты:
- Чернослив — 1 шт.
- Курага — 5 шт.
- Инжир — 1 шт.
Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.
Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.
Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.
Пирог с курагой
Описание рецепта:
Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.
Вам понадобится:
- курага — 400 граммов;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло — 350 граммов;
- сметана — 350 граммов;
- мука — 6 стаканов;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- соль — ⅓ ч.л.
Как приготовить:
- Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
- В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
- Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
- Вымесите эластичное тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
- Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
- Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
- Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
- Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
- Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
- Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Выпекайте 45-50 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Варенье из тыквы с курагой
Описание рецепта:
Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.
Вам понадобится:
- очищенная тыква — 1 кг;
- сахар — 4 стакана;
- курага — 400 граммов;
- лимонный сок — 6 ст.л.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
- Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
- Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
- Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
- Поставьте вариться на малом огне.
- В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
- Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
- Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
- Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
- Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
- Подготовьте банки, простерилизуйте их.
- Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.
В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.
Компот из кураги
Описание рецепта:
Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.
Вам понадобится:
- вода — 1 литр;
- курага — 150 граммов;
- сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
- Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.
Что запомнить
- Курага — полезный и питательный продукт, который насыщает организм необходимыми микроэлементами.
- Курага полезна детям и взрослым. Людям, страдающим диабетом и панкреатитом, ее можно употблеять с разрешения лечащего врача.
- Хранить сухофрукты лучше всего при температуре 10 градусов в стеклянных банках.
Источник: http://anukapohudei.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев