Мензеля
  • Рус Тат
  • Как самостоятельно бросить курить в домашних условиях

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как бросить курить. Выясняем, чем опасно курение, как отказ от табачной продукции влияет на организм. Применяя наши рекомендации на практике, вы узнаете, что сделать, чтобы устранить табачную зависимость в домашних условиях, и как народная медицина помогает распрощаться с вредной привычкой.

    5 фактов о вреде курения

    Никотиновая зависимость — серьезная угроза для здоровья нынешнего и будущего поколения. Согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире умирает свыше 5 миллионов человек от причин, связанных с употреблением табака.

    Эта печальная статистика мало кого стимулирует на борьбу с вредной привычкой. Большинство зависимых от никотина считают, что негативные последствия употребления табака обойдут их стороной. Но на деле выходит иначе.

    Существует 5 фактов о вреде курения, которые должен знать каждый человек. Возможно, они помогут кому-то принять решение прекратить употреблять табак.

    Первый факт — вредный химический состав сигарет

    Понять причину опасности курения можно, если рассмотреть состав папиросы. В ней находится порядка 4000 различных химических веществ и соединений. Табачный дым содержит около 5000 химических соединений, 60 из которых способны вызвать онкологию.

    Основной компонент — никотин. В чистом виде он представляет собой бесцветную жидкость, имеет форму маслянистой субстанции. Среднее количество вещества в 1 сигарете — 2 мг. Данное вещество — сильнодействующий яд, оказывающий негативное воздействие почти на все органы и системы.

    Чистый никотин, содержащийся в одной папиросе, попадая в кровеносную систему приводит к наступлению смерти. Когда происходит затяжка, дым моментально проникает в дыхательные пути, затем в кровь и мозг.

    При поступлении никотина в организм происходит увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Кровь принимает вязкую форму, вследствие чего возникает риск образования тромбов.

    Вспомогательные химические вещества:

    • Деготь — травмирует легкие, становится причиной рака. Это основной компонент материалов для асфальтирования дорожного покрытия.
    • Мышьяк — яд, поражающий все органы, вызывающий мышечную атрофию, лейкопению, гангрену конечностей.
    • Кадмий — известен широким применением для производства батареек. Оказывает токсичное влияние, активно отравляет почки.
    • Мочевина — во время изготовления табачной продукции играет роль ароматной добавки, вырабатывает привыкание к табаку.
    • Бензапирен — ядовит, изменяет структуру ДНК, способствует генетическим преобразованиям. Особую опасность представляет для будущих матерей.
    • Синильная кислота — токсична, имеет горький привкус миндаля. Парализует дыхательную систему, провоцирует удушье и рефлекторный кашель.
    • Этилен — провоцирует вялость и сонливость.
    • Толуол — широкое применение получил при производстве красок, лаков для ногтей. Способен вызывать слабость, подавленное состояние.
    • Угарный газ — способен стать причиной смерти, если вдыхать его без притока кислорода. Особенность — отсутствие цвета, запаха. Вызывает отравление.
    • Цианистый водород — яд, применяемый для ликвидации грызунов. При вдыхании небольших доз вызывает мигрень, слабость.
    • Акролеин — токсичное вещество, используемое для создания акриловой кислоты. Способствует повышению риска образования онкологии.
    • Аммиак — бесцветный газ, применяемый для очистки стекол, мытья посуды.
    • Полоний 210 — радиоактивное вещество, вызывающее рак печени, мочевого пузыря, лейкемию, язву желудка.
    • Формальдегид — стимулирует развитие онкологии у людей.
    • Хлористый винил — недолгое воздействие вызывает мигрень, усталость, головокружение, длительное — печеночную онкологию.

    Второй факт — сокращение продолжительности жизни

    Постоянное употребление табокосодержащих продуктов сокращает жизнь в среднем на 20 лет. Такая статистика связана с негативным влиянием курения. Больше всего страдают:

    1. Легкие — именно этот орган больше всего страдает от вредных химических веществ. Самая распространенная причина смерти курильщика — рак легких. Никотин провоцирует выработку свободных радикалов. Они разрушают и заставляют мутировать клетки, вследствие чего происходит их размножение, вызывающее онкологию.
    2. Сердечно-сосудистая система — употребление табака провоцирует возникновение гипертонии, атеросклероза, стенокардии, аритмии. Нередко появляются тромбозы и инфаркты. К осложнениям относят инсульт, почечную недостаточность, разрыв аорты, гангрену конечностей.
    3. Головной мозг — после попадания вредных химических веществ в организм происходит сужение сосудов в голове. Вследствие этого происходит снижение притока крови, кислорода к нервным тканям. Итог — невыносимые головные боли, проблемы с памятью. Из-за ослабления сосудов нередки случаи головного кровоизлияния, а также рака мозга.

    Третий факт — снижение уровня жизни

    Пагубная привычка способна не только ухудшить здоровье, но и обременить общественную жизнь. Проявляется это в следующем:

    1. Снижение заработной платы — не все работодатели приветствую курящих сотрудников. Это происходит по причине частых “перекуров”, когда тратится рабочее время и при этом снижается результативность. В европейских странах курильщики получают на 30% меньше зарплаты, чем их некурящие коллеги. Еще одна причина снижения заработной платы — нередкое взятие больничных по причине слабого здоровья.
    2. Проблемы с продвижением по карьерной лестнице — обусловлено устоявшемся мнением о том, что никотиновая зависимость неразлучно связана с алкоголем. Люди с вредными привычками выглядят слабыми, их никто не хочет видеть своим руководителем.
    3. Штрафные санкции — раньше никотинозависимые люди могли курить где угодно. Теперь им приходится наслаждаться пагубной привычкой в строго ограниченных для этого местах.
    4. Невозможность попасть к компаниям некурящих людей. Многие уже давно поняли, что отказ от сигарет улучшает самочувствие и настроение. А вот пассивное курениеможет навредить организму очень сильно. По этой причине некурящие избегают общения с теми, кто ни дня не может прожить без никотина.

    Четвертый факт — пассивное курение окружающих

    Курильщики уверены, что пассивное курение не способно причинить вреда организму окружающих людей. Развеять данный миф помогут следующие аргументы:

    1. Затягиваясь курильщик вдыхает никотин и иные вредные вещества, которые условно можно принять за 100%. При выдохе 60% этих веществ отравляет организм рядом находящегося человека, остальные 40% остаются у табакозависимого.
    2. Курящие употребляют никотин сознательно, вследствие чего организм привыкает к новым веществам, происходит выработка иммунитета. У некурящих такой защиты нет.
    3. В семьях с детьми, в которых один из родителей выкуривает за сутки пачку, организм ребенка отравляется тяжелыми химическими продуктами распада, сопоставимым с 3 выкуренными сигаретами.
    4. Выдыхаемый после затяжки воздух содержит в 2 раза больше токсинов, чем при вдыхании. Поэтому все находящиеся рядом с курильщиком люди вдыхают зараженный воздух.

    Пассивное курение способствует образованию онкологических заболеваний, атеросклероза, ослаблению иммунитета, проблем с памятью. У будущих матерей вероятно возникновение выкидыша или наступление преждевременных родов.

    Пятый факт — денежные расходы

    Когда покупаешь за сутки по пачке сигарет, то финансовые траты практически не ощутимы. А теперь давайте проведем небольшой подсчет.

    Средняя цена пачки с табачной продукцией находится в пределах 75 рублей. Умножаем эту цену на количество дней в месяце 75*30. Итого — 2250 рублей.

    Эти деньги можно было потратить на развлечения, хобби, покупку новой одежды. Считаете сумму недостаточной? Перемножим ее на 12 месяцев, получим 27000 рублей. Данных средств будет достаточно для приобретения хорошего велосипеда, нового смартфона или ноутбука. Прельщает такая перспектива? Достаточно просто перестать курить.

    Последствия отказа от никотина

    Многие курильщики испытывают страх перед отказом от курения. Связано это с незнанием возможных последствий для организма после отказа от никотина. Тех, кто твердо решил завязать с пагубной привычкой, ожидают не только положительные, но и негативные последствия.

    На первой неделе после завершения курения человек будет испытывать сильные приступы кашля. Это происходит вследствие выхода из легких токсических веществ в процессе откашливания. Длительность такого состояния во многом зависит от стажа курильщика.

    Резкое снижение количества никотина в крови вызывает неконтролируемые перепады настроения. Иногда возникает кратковременная депрессия, поэтому бросающему курить так важна поддержка близких. Также не исключены вспышки раздражительности, тошнота, бессонница. Обычно эти признаки исчезают через 3-4 недели.

    У курильщиков притупляется чувство голода. А вот после отказа от него наблюдается повышение аппетита. Поэтому после отказа от сигарет желательно следить за питанием и количеством съеденного. Нередки случаи набора лишнего веса.

    Тяга к мучным и сладким изделиям вероятна в течение первых 5 дней после окончания употребления табака. Связано это с понижением уровня сахара в крови, стремлением организма восполнить его. Такое состояние может сопровождать мигрень, рассеянность.

    К отрицательным последствиям относят снижение иммунитета, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со слизистой рта. Особую опасность вызывает психологическая зависимость, из-за которой большинство курильщиков возвращается к пагубной привычке.

    Среди положительных последствий стоит отметить нормализацию тонуса кровеносных сосудов, стабилизацию вкусовых и обонятельных ощущений. Они возникают через 3-4 дня после прекращения курения. Через 7 дней пропадет неприятный запах изо рта, улучшается память, цвет лица, общее самочувствие.

    С чего начать борьбу с вредной привычкой

    Не все люди, решившие распрощаться с вредной привычкой, знают, с чего начать отказ от курения. Именно от правильности действий зависит, сможете ли вы перестать курить или потянитесь за новой сигаретой.

    Тяга к табаку сама по себе не исчезает. Поэтому следует быть готовым к борьбе за свое здоровье. И первое, что вам нужно — проснуться утром с сильным желанием отказаться от табака.

    После этого все усилия должны быть устремлены на работу с психологической зависимостью с помощью поведенческих методик. Устранить физиологическую тягу возможно медикаментозным способом. Если отсутствует яркого выраженный синдром отмены, нет необходимости употреблять лекарства.

    Необходимо заранее подумать о том, чем занять себя, когда возникнет желание закурить. Вместо утренней затяжки можно выпить кружку чая, сделать зарядку или неспешно прогуляться по свежему воздуху. Ночную затяжку заменить стаканом сока с соломинкой.

    Успех начальной стадии отказа от курения во многом зависит от того, как вы научились отвлекаться, когда возникает желание закурить. Если вы смогли переключить свои мысли от вожделенного объекта, то двигаетесь в правильном направлении.

    10 советов для бросающих курить

    Существует 10 советов, ознакомившись с которыми вы поймете, что бросить курить в домашних условиях возможно:

    1. Прочтите Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”. Этот мировой бестселлер помог многим курильщикам избавиться от пагубного пристрастия навсегда. Автор перечисляет несколько тезисов, которые делают отказ от никотина более быстрым и без ущерба для организма. Книга советует перебороть свой страх перед пристрастием к табаку. Понять, что эта привычка не приносит никакого удовольствия, и сила воли не играет никакой роли в процессе отказа от вредного пристрастия.
    2. Выбросьте все табакосодержащие продукты и зажигалки из дома.
    3. Скажите близким, что вы решили прекратить курить, чтобы заручиться их поддержкой.
    4. Старайтесь реже общаться с курящими людьми.
    5. Не употребляйте алкоголь. После него возрастает желание закурить.
    6. Снизьте количество потребляемого чая и кофе.
    7. Приобретите леденцы. Они помогут, когда возникнет желание закурить, устройте себе небольшой перекус конфетами.
    8. Займитесь физическими упражнениями. По утрам выполняйте зарядку, перед сном займитесь пробежкой.
    9. Придумайте себе хобби. Устраните протекающий кухонный кран, сделайте ремонт, поиграйте в онлайн-игру.
    10. Приобретите копилку, ежедневно пополняйте ее суммой, которую обычно тратили на зависимость. Через месяц посмотрите, сколько вам удалось собрать. Устройте себе развлекательный день, потратьте эти средства туда, куда давно хотели.

    Советы для бросающих курить

    Для облегчения отказа от курения нужно обозначить дату. Установленный точный день поможет постепенно морально подготовиться к часу икс.

    Уделите внимание привычным ритуалам, во время которых вы привыкли курить. Запишите их в блокнот и постепенно замените другими. Например, если вы привыкли начинать утро с чашки кофе и затяжки, то можно начать пить чай при отказе от курения.

    Вместо пагубного пристрастия нужно найти полезное занятие. Можно заняться спортом, творчеством, рукоделием — все что душе угодно, чтобы сменить фокус внимания.

    Заранее позаботьтесь о том, на что переключать внимание, если появится резкая тяга к курению. Учеными доказано, что она длится не дольше 3-5 минут. В это время нужно найти эффективный способ отвлечься. Например, съесть яблоко или заняться дыхательной гимнастикой.

    Следите за питанием. Ваш рацион должен содержать больше фруктов и овощей. Нехватка витаминов может также провоцировать приступы тяги к курению.

    Избавление от никотиновой зависимости народными средствами

    Избавиться от пагубной привычки можно при использовании советов народной медицины. Выберите тот, который больше всего отвечает вашим предпочтениям. Уже через короткий промежуток времени тяга к табаку исчезнет.

    Рецепт с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    1. Овсяные хлопья — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 2-3 ст.

    Как приготовить: Возьмите овсяные хлопья, поместите в стеклянную емкость, залейте водой комнатной температуры. Готовить средство следует вечером. Утром полученный состав перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите не менее 10 минут. Снимите емкость с плиты, укутайте полотенцем, настаивайте 1-2  часа.

    Как использовать: Принимайте средство мелкими порциями. Полученный объем жидкости нужно принять за сутки.

    Результат: Табачная зависимость начинает пропадать через 2 недели лечения.

    Рецепт с эвкалиптовыми листьями

    Ингредиенты:

    1. Листья эвкалипта — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 1 ст.
    3. Глицерин — 10 мл.
    4. Мед - 1 столовая ложка.

    Как приготовить: Возьмите эвкалиптовые листья, поместите в стеклянную чашу, влейте кипяток. Накройте крышкой, подождите час. Процедите состав, добавьте по 1 столовой ложке меда и чистого аптечного глицерина.

    Как использовать: Принимайте по четверти стакана 7 раз за день. Терапия — 30 дней.

    Результат: Тяга к курению пропадает после нескольких применений. Полное выздоровление возможно только при точном соблюдении 30-дневной терапии.

    Рецепт с корнем змеиного горца

    Ингредиенты:

    1. Корень змеевика — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 1 ст.

    Как приготовить: Залейте молотый корень змеевика кипятком. Перелейте полученный состав в кастрюлю, прокипятите пару минут. Дайте отвару постоять час, процедите.

    Как использовать: Полученным составом полощите рот, когда возникнет желание закурить. Отвар может вызвать рвотные позывы, будьте осторожны во время применения.

    Результат: Химическая зависимость исчезает после 3 применений отвара.

    Рецепт с неочищенным овсом

    Ингредиенты:

    1. Неочищенный овес — 150 гр.
    2. Вода — 1 л.

    Как приготовить: Насыпьте неочищенный овес в кастрюлю, залейте водой. Поместите емкость на огонь, подогрейте до 95 градусов. Главное условие — жидкость не должна закипеть. Уберите кастрюлю с плиты, дайте отвару остыть, затем процедите его.

    Как использовать: Употребляйте средство, когда возникнет желание закурить.

    Результат: Заметить первый результат возможно через неделю, тяга к табаку начинает постепенно пропадать. Через месяц она исчезнет полностью.

    Что запомнить

    1. По статистике курение сокращает продолжительность человеческой жизни на 20 лет.
    2. От пассивного курения люди страдают больше самого курильщика.
    3. При отказе от табачной продукции улучшается общее состояние организма.

    До встречи в следующей статье!

     

    Источник: https://anukapohudei.ru/kak-brosit-kurit

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: