Мензеля
  • Рус Тат
  • Как ухаживать за котенком разных пород - предметы первой необходимости, режим питания и правила гигиены

    Если в доме скоро ожидается появление котенка, определитесь с местом для его сна, подготовьте кошачий туалет, средства гигиены. Принципиальный момент – настроены ли хозяева правильно ухаживать за ним, воспитывать. Маленьких питомцев положено кормить пищей, богатой белком, витаминами, микроэлементами, лечить, прививать, играть с ним. Здоровый, активный четвероногий друг принесет радость людям.

    Уход за котенком

    Здоровая кошка имеет нужное количество молока для вскармливания, занимается гигиеной котят, оберегает от опасности, развивает природные инстинкты, дает уроки адаптации к самостоятельной жизни, полностью обеспечивает уход за ними. Если мать здорова, спокойна, полна сил, людям не требуется дополнительно ухаживать за котятами. Если она слаба, обязанности по кормлению и воспитанию ложатся на плечи хозяев.

    Предметы первой необходимости

    Чтобы животное благополучно росло, необходимо обеспечить ему грамотное содержание. Есть список, чем нужно обзавестись в ожидании питомца.

    Это: Миски для кормления и питья – стеклянные, металлические, фарфоровые, фаянсовые.

    Туалетный лоток нужного размера с совком для очистки, наполнитель.

    Подстилка, корзинка, коробка для сна или гамак, который крепится в теплом месте без сквозняков.

    Ватные палочки, диски – для ухода за глазками и ушками.

    Когтеточка – покупную или сделанную из обтянутого ковролином куска древесины.

    Когтерез с ограничителем, чтобы отстригать только кончики когтей.

    Расчески для шерсти, лучше металлические, чтобы «не били током».

    Зоошампунь, полотенца.

    Игрушки – безопасные резиновые мячики, мышки, пластмассовые шарики. 

    Питание

    Кошка кормит деток 30–40 дней, но после 3 недель их подкармливают молоком из соски или приучают к блюдцу. Крупы, яйца, рыбу, мясо, овощи, творог вводят постепенно, дают нужное количество воды. Переход к сухим и влажным готовым кормам нужно сделать плавным. Кушать котята должны часто, 5-6 раз в день, понемногу, чтобы не возникало вздутия живота. Еда должна быть приятной температуры – холодная приведет к расстройству пищеварения и переохлаждению.

    Выбирая готовый корм, следует учитывать, что в продукции эконом-класса мало полезных веществ, зато ароматизаторов и консервантов в достатке. Такая еда провоцирует проблемы с пищеварением, влияет на качество мышц, костей, шерсти.

    Сухой корм качественных марок сбалансирован, но подходит домашним любимцам только с двухмесячного возраста.

    Муссы, мясные пюре их слабые челюсти пережевывают лучше.

    Домашняя пища (отварное нежирное мясо, рыба, каша, творог, овощные добавки) хороша для котенка.

    Запрещены: жареные, копченые продукты; соленые, маринованные овощи; сладости; выпечка, прочие мучные изделия; пища со специями, солью, приправами.

    Гигиена

    Породистый или беспородный питомец одинаково нуждаются в гигиенических процедурах. Важно своевременное приучение к лотку. Наполнитель следует выбирать хорошего качества. Нельзя использовать песок – он может стать источником инфекции, распространять неприятный запах. Туалет необходимо систематически очищать, мыть.

    Кошки дерут, царапают мебель, потому что им надо стачивать когти. Нужно укорачивать коготки котенку в домашних условиях специальными ножницами или щипчиками либо в ветеринарной клинике. Приобретение когтеточки облегчит жизнь питомцу, сохранит мебель. Мытье не должно проводиться чаще раза в месяц, чтобы сохранить кожный жир маленького питомца: это важно для состояния кожи и шерсти.

    Как ухаживать за котенком в домашних условиях

    Решение взять котенка предполагает не только развлечения с питомцем, но и правильный уход за ним. Самый сложный период выхаживания приходится на первые полгода, когда маленький зверек постигает мир, приобретает важные навыки. Надо разобраться, как заботиться о котенке в зависимости от возраста, состояния, что необходимо приобрести, чтобы всем членам семьи было комфортно.

    Уход за новорождёнными котятами

    Материнский инстинкт кошки проявляется заботой о потомстве, но после родов ей надо восстановить здоровье, чтобы выкормить детей. Задача человека – обеспечить хорошее питание и комфортные условия содержания. Для новорожденных слепых котят нужны теплое место, сухая лежанка, слабое освещение (полумрак), отсутствие раздражителей. Все остальное даст мать. Не стоит малышей трогать, брать на руки – кошке могут не понравиться посторонние запахи, она откажется от деток.

    1 месяц

    Уход за месячным котенком, который слаб и беспомощен, ест только молочную пищу, нуждается в заботе, ласке, занимает немало времени: Приучайте есть из миски (4-5 раз в день), допаивайте шприцем. Переедание ведет к срыгиванию, диарее, вздутию живота. Если планируется перевод на готовые корма, прикорм надо начинать с них, сухие – предварительно размочив. Домашнее меню – это измельченные продукты или готовое детское питание. Для туалета выбирайте древесный наполнитель или используйте одноразовые пеленки, приучайте питомца пользоваться им сразу после еды, но часто тыкать носиком в лужицу не рекомендуется. Для лотков с решеткой наполнитель не нужен, правда, мыть их приходится несколько раз в день. Купать малыша не нужно, но ухаживать за ушами, промывать глаза кипяченой водой или специальными каплями – обязательно. Животному, принесенному «с улицы», показана дегельминтизация.

    2 месяца

    Рацион пополняется разрешенными продуктами. Цельное молоко, картофель, макароны, соленая, копченая, острая пища исключены.

    Покупать готовые корма «Для котят», не пользоваться консервированными или слишком дешевыми. Сухие кусочки размачивать.

    Приучение к туалету начинать с первого дня жизни на новом месте.

     Промывание глазок проводится салфеткой, смоченной борной кислотой, раствором фурацилина (снаружи к носу), отваром ромашки.

    Раз в месяц чистить уши ватной палочкой, смазанной маслом или косметическим вазелином. Это делается также для профилактики от клещей.

    2 месяца – срок первой прививки. Начать приучение к ногтеточке, немного остричь когти. Регулярно расчесывать шерсть. Провести первые водные процедуры. Температура воды – не более 38 градусов. Голову, уши и глаза мочить нельзя. Обеспечить игрушками.

    3 месяца

    У трехмесячного котенка прорезались все зубы, он хорошо видит, обоняет, питается взрослой пищей, исследует окружающий мир, играет. Малыш способен жить без матери, но не без помощи человека, к которому привык. Хозяин ухаживает за любимцем, корректирует поведение, формирует навыки. Вовремя и правильно кормить, проводить гигиенические процедуры, вакцинировать, обеспечивать безопасность – вот основные задачи содержания и воспитания.

    Как ухаживать за котятами без кошки

    Если новорожденный котенок остался без матери, заботы о нем берет на себя человек. Выходить беспомощного малыша хлопотно, его организм не приспособлен к самостоятельной жизнедеятельности, но любовь, терпение и понимание взрослого друга помогут малышу.

    Вот основные моменты ухода за котенком:

    Подобрать гипоаллергенный заменитель молока, установить режим питания (первые две недели через 2-3 часа днем и ночью, затем уменьшить ночное кормление до 1 раза).

    Контролировать прирост веса в первые 3 недели жизни.

    Поддерживать температуру смеси поначалу в пределах 36–38°.

    Следить за цветом и консистенцией стула. При негативных изменениях обращаться к ветеринару.

    Вовремя позаботиться о прикорме.

    В первую неделю температура в кошачьем домике должна быть в пределах 30–33°, затем понемногу снижать. Тепло поддерживается инфракрасной лампой, бутылками с теплой водой, грелкой, завернутой в полотенце.

    Поглаживание живота, бедра, области анального отверстия активизирует работу его внутренних органов, помогает опорожнять мочевой пузырь и кишечник.

    С 4-х недель начинать приучение к лотку.

    Ухаживать за глазками, шерстью.

    Не позволять детям играть с малышами, обезопасить жизнь животных, пресекать нежелательное поведение, когда питомцы начинают передвигаться и играть.

    Особенности ухода за некоторыми породами котят

    Уход за маленьким котенком «благородной» породы требует некоторых дополнительных усилий:

    Сфинксы не имеют шерсти и требуют дополнительного ухода за складками кожи и ушами. Сфинкс любит принимать душ, находиться в тепле. В еде приветствуется наличие свежих овощей и круп.

    Маленькую персидскую красавицу надо расчесывать раз в два-три дня. Наградой станет блестящая роскошная шкурка и хорошее самочувствие котенка.

    Приучение к лотку британского вислоухого котенка начинать как можно раньше. Животные постарше осваивают процесс быстрее. Уход за шкуркой британцев несложен: намочить руку и сделать легкий массаж шерсти и кожи.

    Котята шотландской породы, длинно- и короткошерстные, требуют правильного ухода, мытья, вычесывания, чтобы не образовались колтуны. Особенно это важно во время подготовки к выставкам.

     

    Источник:http://sovets.net/18777-kak-uhajivat-za-kotenkom.html

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: