Реклама
Август - это самый щедрый месяц в году, у каждого из нас появляется возможность насладиться тем, что подарила нам природа. А со временем появилась традиция отмечать период сбора урожая, если сказать точнее, то появились такие праздники как Спасы, которых в августе три - Медовый, Яблочный и Ореховый. Все они нам знакомы с самого детства и об их традициях известно почти каждому. Но давайте же углубимся в эту тему и узнаем еще больше об августовских спасах.
Самый первый спас, который мы отмечаем в августе - это медовый. В православии каждый из спасов посвящен какому-либо событию, этот к примеру, установлен в память Происхождения честных древ Животворящего Креста.
Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Спас Всемилостивейший, Спас-маковей, Маковый Спас, Спас на воде, Маковеев день, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета, Калинник, День Соломониды-бавушки, Макава.
Дата спаса непереходящая, то есть фиксированная. Ежегодно он отмечается в середине месяца, а именно 14 августа.
По названию легко догадаться, что название как-то связано с нашим любимым лакомством - медом. Именно в этот день пасечники начинали его сбор. Многие из них были очень суеверны, а потому придерживались многих обрядов, дабы на следующий год собрать такой же богатый урожай меда. Например,пасечник должен обязательно заломать сот, а иначе соседние пчелы вытаскают весь мед.
Но также этот спас называют еще и Маккавей или Спас на воде. Как это связано? Как появились такие названия? Согласно традиции славяне пекут блины с маком в память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. А Спасом на воде его прозвали в честь давней традиции осуществлять малое освящение воды, чаще всего колодцы. Но обряд этот больше языческий, так как появился еще до принятия христианства на Руси.
Как мы уже упоминали, этот Спас больше языческий, чем христианский. Известно, что в этот день славяне осуществляли освящение воды. О том как именно это было сведений мало. Известно лишь, что наши предки в этот день шли к водоемам, где осуществляли молебен в честь Матери земли. Затем все купались, а после в реку загоняли скотину. Раньше верили, что этот обряд поможет сохранить здоровье животным.
С этого дня начинается период, который носит название Спасовки или Спасы. В это время наши предки отмечали три спаса. После прихода христианства, многие языческие обряды смешались. Поэтому в этот день принято ходить на реку для освящения. Так как этот спас приходится на Успенский пост, то на стол ставят обычно дары природы - ягоды, фрукты, овощи. Кроме того, хозяйки обязательно пекут медовые пряники и коврижки, блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.
На богослужении обязательно освящают дары природы и, конечно же, мед. Только после этого наши предки начинали употреблять его в пищу.
Так как раньше в этот день вспоминали еще и ветхозаветных мучеников Маккавеев, то в память о них устанавливали высокие кресты, которые украшали маками. Сверху обязательно прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой. Всю ночь молодежь на Медовый спас гуляют и веселятся, а также водят хороводы вокруг креста.
Как и на многие праздники, у наших предков было принято угощать всех бедняков. И даже многие верили, что если этого не сделать, то можно накликать беду в свой дом. А также наши предки говорили, что нельзя грустить в этот день, а иначе так пройдет весь год. Поэтому этот праздник старались провести как можно веселее и радостней.
Следующим за медовым идет Яблочный спас. Православные в этот день отмечают праздник Преображения Господня. Однако давайте же глубже разберем эту тему и узнаем, что это за день и что он значил для наших предков.
Этот Спас отмечают спустя почти неделю после первого. А именно через пять дней, то есть 19 августа.
Спас, Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Преображение, Преображение Господне, Праздник первых плодов, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас другий, Великий Спас.
Согласно общему мнению, название произошло из-за того, что на этот период приходился сбор яблок. Однако на этот счет существует и множество других мнений. Например, что название произошло от язычества. Наши предки раньше верили, что до этого дня употреблять в пищу яблоки ни в коем случае нельзя, только после яблочного спаса.
Славяне раньше в этот период отмечали праздник сбора урожая яблок. Также, согласно мнению исследователей, этот день был посвящен языческому богу по имени Спас. Именно он, по мнению наших предков является покровителем урожая. Поэтому, чтобы на следующий год собрать много плодов, славяне преподносили щедрую жертву ему и освящали яблоки.
Как мы уже упоминали, с этого дня начинали раньше есть яблоки. А хозяйки начинали варить варенье из яблок. Также этими плодами угощали всех знакомых, говоря "Второй Спас яблочком разговляется". Яблоки добавлялись в пироги и в различные другие блюда.
Так как это еще и праздник Преображения, то в этот день соблюдается пост. А в храмах освящают весь урожай: фрукты, овощи, овес, пшеницу и так далее.
По Яблочному спасу определяли и погоду. Ведь с этого дня она преображалась - лето постепенно сдает свои права осени, а ночи становятся холодней.
Девушки же любили этот праздник за то, что можно было разговляться яблоком, думая о своем суженом. Каждая из них при этом обязательно приговаривала: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
Существует еще один обряд, который славяне обязательно выполняли. Перед храмом во всех деревнях выставляли множество столов. Женщины же в свою очередь должны были их наполнить различными яствами. Все эти блюда предназначались для прихожан, которые после крестного хода и обедни вкушали их.
А у крестьян и детворы были также свои особенные обычаи. Для этого они собирались в поле и проводили молебен, после которого разговлялись горохом. Каждый из них лакомится гороховыми стручками, не разделяя, где свой ряд, где чужой. Особенно любили раньше этот обряд дети, так как можно от души полакомиться гороховыми стручками.
Этот спас посвящен тому, что Нерукотворный образ Спасителя был перенесен из Эдессы в Константинополь. У славян он считается полу праздником. Это последний спас, который мы отмечаем в августе.
Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, Орешный, Спас, Хлебный Спас, Осенний Спас, Холодный Спас, Посевы, Досевки, Малый Спас, Калинник.
Третий спас отмечается самым последним в конце августа. Дата его также является непереходящей. Ореховый Спас ежегодно отмечается 29 августа.
Ореховым он называется потому что именно к этому времени созревают орехи. Как и в случае с Яблочным спасом, так и в этот раз, название его связано с тем, что с этого дня начинался сбор орехов. Хлебным же его прозвали потому что в этот день можно было впервые печь хлеб из нового урожая.
Читайте также: Поздравления с Ореховым Спасом 2019
У славян особое внимание всегда уделялось природе, её циклам и тому подобное. Поэтому и сбор урожая отмечался у них особым образом. Конечно же они не могли пропустить и такое событие как созревание пшеницы. Но также нельзя не отметить, что в этот день наши предки почитали еще одно божество - богиню Зарю. Согласно древним преданиям именно она забирала к себе неприкаянные души.
В этот день также по традиции освящают еду, только уже пшеницу и орехи. Именно с Хлебного Спаса раньше начинали заготавливать лесные орехи на зиму. Но прежде чем начать их сбор, в лес отправляли самую уважаемую женщину селения. То, что она соберет в лесу считалось нормой для каждой женщины. Затем всей деревней отправлялись в лес, где расстилали ковры и складывали туда орехи. Там же устраивали и всеобщее гуляние.
Его еще называют и Спас на холсте, так как в этот день проводили самые крупные ярмарки, где можно было купить холсты и готовые холщовые изделия. Здесь же проводились громкие гуляния, танцы и песнопения.
Также в этот день заготавливали веники из орешника для бани. Ему предписывали особые лечебные свойства. Однако, при условии, что в этот веник не будут добавлять никаких других веток, кроме ореховых.
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа