Мензеля
  • Рус Тат
  • Природные средства укрепления иммунитета взрослых и детей

    Настоящая осень – с холодами и дождями — не за горами, а, следовательно, скоро появятся первые простуды и инфекции. Поэтому стоит обогатить свой рацион природными средствами, улучшающими иммунитет. Ни одно из них не является гарантией здоровья, но может способствовать его улучшению. Итак, каковы натуральные средства для повышения иммунитета, которые помогут и взрослым, и детям?

    Использование разнообразной диеты, богатой низко обработанными продуктами (особенно фруктами и овощами), а также здоровыми жирами и белками, является ключом к сохранению здоровья. Есть такие продукты, которые стоит иметь на кухне и в кладовке, особенно в сезон простуд и гриппа. Эти природные дары повысят эффективность нашей иммунной системы.

    Натуральные средства для повышения иммунитета

    Черная бузина для иммунитета

    Черная бузина на протяжении веков используется в народной медицине. Это богатство витамина С и флавоноидов, которые подавляют размножение вирусов.

    Черная бузина — это отличное лекарство от простуды, гриппа и для больного носа.

    Из цветов черной бузины можно приготовить чай, который оказывает сильное потогонное, спазмолитическое, снижающее температуру и отхаркивающее действие.

    Из плодов делают, в частности, сироп, который имеет аналогичные свойства, а также дополнительно оказывает мочегонное действие.

    Внимание: плоды этого растения бывают ядовитыми. Следует собирать только действительно спелые, созревшие, а затем подвергнуть их термической обработке: варить или сушить. 

    Холодный картофель для иммунитета

    Картофель богат крахмалом. Это полисахарид, состоящий из цепочки глюкозы, и чем она длиннее, тем труднее переварить ее организму. Высококрахмалистые продукты должны подвергаться термической обработке, которая «распутывает» слишком длинную цепочку глюкозы.

    Холодный картофель ценен тем, что цепи крахмала, которые «распутывались” во время термической обработки, снова частично «сплелись». Тогда образуется уже другая разновидность крахмала, которая доставит меньше энергии нашему организму и благоприятно повлияет на его борьбу с бактериями.

    Мед для иммунной системы

    Это натуральное средство для повышения иммунитета в особом представлении не нуждается. Оно — природный источник антиоксидантов и веществ с бактерицидным действием. Чем темнее цвет природного лекарства, тем богаче оно антиоксидантами.

    Золотой нектар является источником витамина С и поддерживает иммунную систему. Мед уже много лет составляет основу настоев от простуды.

    Следует помнить, что термическая обработка разрушает большую часть, содержащихся в нем ценных компонентов. Поэтому мед не должен разогреваться более чем до 45 градусов. 

    Лук для иммунной системы

    Сироп из лука обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, лук укрепляет иммунитет, поэтому стоит ввести ее в рацион в осенний период. Он отлично справляется с простудой и мелкими инфекциями.

    В луке находится кверцетин — вещество с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Оно похоже на действие аспирина.

    Березовый сок для  повышения иммунитета

    Березовый сок — это кладезь ценных витаминов и минеральных веществ. Содержит калий, магний, железо и фосфор.

    Повышает иммунитет, стимулирует работу мочевыводящей системы, а согласно постулатам народной медицины, предотвращает развитие рака.

    Зеленый чай для укрепления иммунитета

    Это природное средство оказывает действие противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное. Это заслуга веществ, называемых катехинами, которых в зеленом настое чрезвычайно много. Соединения, содержащиеся в зеленом чае, способны блокировать размножение некоторых вирусов гриппа.

    Однако стоит помнить о правильном заваривании листьев. Не следует заливать их кипящей водой, поскольку слишком горячая жидкость может разрушить их полезные свойства.

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: