Мензеля
  • Рус Тат
  • 154 семьи Мензелинского района переселятся в новое жильё

    Согласно реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов, в нашем районе планируется переселить жителей 35 аварийных домов, это означает что таким образом 154 семьи переселятся в новое жильё. По республиканским показателям, наш район одним из первых приступил к строительству домов по данной программе. В Мензелинском...

    Согласно реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов, в нашем районе планируется переселить жителей 35 аварийных домов, это означает что таким образом 154 семьи переселятся в новое жильё.

    По республиканским показателям, наш район одним из первых приступил к строительству домов по данной программе. В Мензелинском районе по реализуемой программе начато строительство 33-х жилых домов, из которых 21 дома возводится на Садаке. Площадь одноквартирного дома - 60 кв.м, возле него имеется и земельный участок. Дорога, проходящая по улице, где идёт строительство, выложена щебёночно-песчаной смесью, затем проложат асфальт. Вблизи расположен построенный нынче по республиканской программе детский сад, и магазины находятся неподалёку.

    На объектах трудятся наши подрядные организации. Параллельно строительным работам ведутся подготовительные работы к проведению газа, воды.

    К строительству домов на основе программы по переселению граждан из аварийного жилья первыми приступили строительные организации под руководством Егора Юдина, Язкара Бизянова, Николая Секунова, Марата Мавлютова, кроме них, в строительстве домов по данной программе участвуют и подрядные организации под руководством Фаила Сабирова, Олега Ильина, Владимира Попова. Но дело обстоит в том, что строительные работы ведутся за счёт этих подрядчиков. Темпы строительства ускорились бы, если бы поступили деньги на строительные работы, посетовали подрядчики.

    Руководитель исполкома района Ильгизар Шагалиев рассказал о том, что была создана дорожная карта, в которой отражается поэтапная работа по данной программе: 1 этап - доведение требований условий участия в программе до жильцов, 2 этап - сбор исходных данных (подготовка документов, заключение договоров выкупа у собственников жилья и т.д.), 3 этап - занесение данных в систему в ГЖФ, 4 этап - проектирование, строительство и передача квартир гражданам. «Мы находимся на IV этапе реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья», - отметил он.

    Заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию и инвестициям Василь Гилязетдинов остановился на каждом этапе реализации программы. Особенно много хлопот при сборе документов на 2 этапе. Это происходит по той причине, что у некоторых квартир имелся собственник, а отдельные квартиры неприватизированные, и это замедляет процесс. Если в Мензелинском районе по этапу 2013 года заключили 65 договоров выкупа у собственников жилья, то в этом году - 50 договоров. Это хороший показатель по республике. Мензелинцы выразили просьбу иметь своего представителя ГЖФ для облегчения процедуры оформления документов.

    Говорилось и о трудностях оформления в связи с проживанием в квартирах несовершеннолетних. Останавливает и несогласие отдельных жителей на переселение. Их настораживает то, что при разнице в квадратных метрах они должны покрыть разницу в цене. Поэтому нужно юридически грамотно подходить к работе с землёй и квартирами при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин говорил о необходимости принять решение: либо реконструировать дом, чтобы он перестал быть аварийным, либо сносить и заселяться в новые квартиры.

    1 квадратный метр аварийного жилья государство покупает за 11022 рубля. За 1 кв.м нового жилья нужно заплатить 28500 рублей. Тем, кто не может покрыть разницу в цене, предлагается получение новой квартиры по соципотеке. Ещё одна положительная сторона данной программы - дается 15 лет на то, чтобы выплатить деньги для покрытия этой разницы. В случае отсутствия возможности выплатить разницу, можно жить по найму.

    -Согласно реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов, в нашем районе нынче планируется переселить жителей 24 аварийных домов, это означает что таким образом 103 семьи переселятся в новое жильё. С ними заключены договора на получение жилья по соципотеке. Завершено закрепление этих семей за будущими квартирами.

    В 2014-2015 годах планируется переселение жителей следующих домов, находящихся в аварийном состоянии:

    По городу

    Улица М.Джалиля,55

    Улица М.Джалиля,63

    Улица М.Джалиля, 80

    Улица К.Либкнехта,101

    Улица К.Либкнехта, 90

    Улица Татарстан, 5

    Улица Тукая, 6

    Улица Чапаева, 8

    Улица Элеваторная,6

    Улица Северная, 11, 17;

    Улица К.Маркса, 158

    Улица Ленина, 46

    Улица Головина, 19

    Улица Гурьянова, 36

    Улица Коммунистическая, 61

    Улица Р.Люксембург, 43

    Улица О.Кошевого, дома №№ 3,5,7.

    По сёлам

    Посёлок Юртово, улица Солнечная, 8

    Деревня Николаевка, улица Мирная, 66

    Деревня Новое Мазино, улица Молодёжная, 13, 15.

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: