Мензеля
  • Рус Тат
  • 28 мензелинцев пока не сдали экзамены за 9 класс

    Конец учебного года выдался напряженным не только для выпускников 11-х классов. 263 мензелинских девятиклассника сдавали ОГЭ. Семь школьников выбрали предметы по выбору - это физика, химия, биология и информатика. Все семеро сдали экзамены на отметки «4» и «5». Что касается обязательных предметов - русский язык и математика- с ними не...

    Конец учебного года выдался напряженным не только для выпускников 11-х классов. 263 мензелинских девятиклассника сдавали ОГЭ. Семь школьников выбрали предметы по выбору - это физика, химия, биология и информатика. Все семеро сдали экзамены на отметки «4» и «5». Что касается обязательных предметов - русский язык и математика- с ними не справились 28 человек, причем 8 написали на «двойки» сразу и математику, и русский язык.

    - Тут сказались не столько слабая подготовка, сколько волнение. Пока эти ученики ушли из школы со справкой. Трое школьников, сдавших русский язык на «2», подали апелляцию. Комиссия, пересмотрев работы этих учеников, добавила им один балл.

    У девятиклассников будет возможность сдать предметы повторно в сентябре этого года. Будем надеяться, они усиленно готовятся к переэкзаменовке, - сообщает методист методического объединения Алсу Низамова.

    В минобрнауки поясняют: в школе могут выставить определенные требования для приема учеников в десятый класс. Например, средний балл аттестата, но это должно быть прописано в положении школы. Каждое учреждение составляет свой документ с «пожеланиями», которые могут быть только в соответствии с законом. К примеру, чтобы попасть в профильный класс, нужно сдать соответствующие предметы. Если оценка по ним оказалась недостаточно высокой, в обучении с углубленными предметами могут отказать. Тогда ребенок будет учиться без профиля.

    В универсальный класс может попасть любой человек. Отказать никому никто не имеет права.

    - Ученику не могут отказать только из-за того, что у него тройки в аттестате. Тройка - это положительная оценка. Если школа отказывает в приеме, причем устно, значит, это не мотивировано. Каждая образовательная организация и управление образования несет персональную ответственность за устройство ребенка после 9 класса. Они в министерстве по каждому ребенку отчитываются и просто в воздухе «повесить» ребенка не могут, их за это очень сильно наказывают. Они должны знать, куда определился ребенок после 9 класса, он же несовершеннолетний, - прокомментировали в Минобрнауки Татарстана.


    На заметку

    Если выпускника без причины отказываются принимать в десятый класс

    1-й вариант: нужно обращаться в районный отдел Управления образования. Можно попасть на личным прием руководителя или направить жалобу письменно. В последнем случае на рассмотрение вопроса отводится месяц.

    2-й вариант: обратиться в Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Татарстана. Тогда в школу нагрянут с проверкой и будут выяснять, имеет ли школа право отказать ребенку в получении полного среднего образования.


    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: