18+
Тема дня

Бабушке Гандалиф – 100 лет

Каждому из нас приходилось на чьих-то именинах и юбилеях произносить пожелание: «Живи до ста лет!»

Но вот, когда в новогодние праздники я ездил в деревню Бикбулово вместе с заместителем главы района Фаисом Вагизовым, заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Анатолием Беспаловым, чтобы поздравить с юбилеем бабушку Гандалиф, я не дал бы ей ста лет, если бы вовремя не был предупрежден о поездке к необычной юбилярше. Напротив меня сидела красивая татарская бабушка с ровным голосом, мудрыми суждениями, в которые она вплетала юмор.

В январе текущего года две долгожительницы нашего района отметили свои столетние юбилеи. Одной из них и является Гандалиф Ахметшакировна Ахметшакирова. Она родилась 1 января 1913 года в деревне Сарсаз Тралы нашего района, в крестьянской семье. Ее детство пришлось на годы революции, юность - коллективизации и создания колхозов в селе. В 1931 году она вышла замуж за уроженца деревни Куяново Сагдетдина. Вскоре после женитьбы ее мужа забрали в армию, а в 1938 году он демобилизовался и вернулся в родные края.

На Великую Отечественную войну он отправился уже в 1941 году и воевал на ее фронтах до самой Победы, вернувшись живым-здоровым домой. В семье друг за другом появились на свет шесть девочек, а в 1959 году бабушка Гандалиф была награждена медалью «Материнская слава». До выхода на заслуженный отдых (до 1963 года) она добросовестно трудится в колхозе «Гигант» на разных работах. Как ветеран тыла, она награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ в 1941-1945 годах».

Сотни людей ее возраста были разнорабочими в колхозе, ходили на прополку свеклы и других овощей, косили горох, стригли овец. Но мы не услышали от нее ни одного жалобного слова. Если живы-здоровы дети, внуки и другие родственники, трудностей не ощущаешь, говорит она. О родственниках она хранит лишь светлые воспоминания, помнит всех внуков и правнуков по именам, очень благодарна своей дочери и зятю Хамиту за заботу о ней.

У бабушки Гандалиф 10 внуков, 11 правнуков, 3 праправнука. В эту деревню, в дом дочери, она переехала сравнительно недавно, до этого жила и управлялась с делами в своем хозяйстве, содержала скот. Лишь уже в преклонном возрасте перебралась из Куяново в Бикбулово, только пять лет назад обижалась на зятя за то, что не разрешает ей копать картошку. В 2011 году, будучи вдовой ветерана войны, она удостоилась счастья благодаря правительственной программе по льготным условиям получить дом в деревне Калмурзино. Гандалиф Ахметшакировна очень благодарна за оказанную заботу.

Сотням престарелых прибыли поздравительные письма Президента РФ Владимира Путина, в них есть такие строки: «Мы гордимся вашим поколением - поколением победителей и героев, с честью прошедших суровые испытания Великой Отечественной войны. Каждый из вас внес свой бесценный вклад в общую победу. Это беспримерное мужество будет передаваться из поколения в поколение, являясь достойным примером патриотизма и высокой нравственности»

Юбилярша объясняет свое долголетие тем, что на то была воля Аллаха. Это его дар.

- Живите так же долго, как я, будьте здоровыми, авторитетными людьми, к словам которых прислушивается народ. Любите и уважайте пожилых! - такими словами проводила нас долгожительница.

0

0