Мензеля
  • Рус Тат
  • Более 600 мензелинцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

    Сегодня, в день Великой Победы, сотни мензелинцев взяли в руки портреты своих родных фронтовиков и присоединились к шествию «Бессмертного полка». Колонна «Бессмертного полка» формировалась 8 часов возле районного дворца культуры. Здесь же в колонну присоединились министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, глава муниципального района Айдар Салахов, другие официальные...

    Сегодня, в день Великой Победы, сотни мензелинцев взяли в руки портреты своих родных фронтовиков и присоединились к шествию «Бессмертного полка». Колонна «Бессмертного полка» формировалась 8 часов возле районного дворца культуры.

    Здесь же в колонну присоединились министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, глава муниципального района Айдар Салахов, другие официальные лица.

    В рядах «Бессмертного полка» шли учащиеся школ, студенты ссузов, ветераны, представители общественных и политических районных организаций.

    Вильдан Садыков, ученик 4 класса СОШ №3:

    -Мы сегодня в день Великой Победы несем портреты тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Мы их помним, гордимся и любим.

    Сабина Ботова, учащаяся СОШ №2:

    -Я несу портрет своего двоюродного прадедушки Самуила Михайловича Тапикова. Когда его брат вернулся с фронта без ног, он решил отомстить врагам. Погиб он на Польше.

    Амина Гильманова, преподаватель МСХТ:

    -Мой папа Гильманов Мухтасим Зиангирович, на фронт ушел из Лениногорского района, в 17 с половиной лет. Под Сталинградом был тяжело ранен, но выжил. Дошел до Норвегии, вернулся лишь в 48-м году.

    С фотографиями дедов и прадедов в шествиях приняли участие главы и сельских поселений и жители района.

    Многие пришли семьями, привели детей и внуков. Каждый показывал свою фотографию и рассказывал о военном и жизненном пути своего героя.

    Эльвира Фассахова, начальник отдела Совета района:

    -Несу портрет своего деда - Фассахова Сабира Фассаховича. Служил на Манчжурии, более трех лет. В мирное время работал в органах внутренних дел.

    На каждой фотографии фамилия, имя, отчество участника войны или ветерана тыла, почти каждая фотография украшена георгиевской ленточкой и цветами.

    Шествие продолжилось по улицам города, участники «Бессмертного полка» приняли участие в праздничных мероприятиях, которые развернулись на стадионе имени Ленина. На всем пути следования мензелинцы продолжали вливаться в ряды «Бессмертного полка».

    В этом году семья фронтовика Павла Ильича Устюжина впервые прошла в Бессмертном полку:

    -Я несу портрет своего деда (к беседе присоединяется дочь фронтовика - Анна Архипова). В 43-м, мой папа 17-летним юношей ушел на фронт. Домой ему удалось вернуться только в 50-м году. В мирное время работал чабаном, был награжден орденом Трудового Красного знамени. С мамой вместе прожили 50 лет.

    Фахрази Галиевич Галиев - гордость нашего района, Герой Советского Союза. В дань памяти и благодарность прадеду за мир рассказывают правнуки героя - Алия и Булат Галиевы:

    -За форсирование Днепра он был награжден Орденом Красной Звезды. В 44-м он был тяжело ранен, в 45-м ему дали это большое звание - Герой Советского Союза. С этим портретом наш папа участвовал на параде в Москве в честь 70-летия Великой Победы. Мы гордимся своим прадедом.

    В прошлом году в Мензелинске в колонне Бессмертного полка прошло более 300 человек, а в этом их количество удвоилось.

    Лилия Рункова несла сразу два портрета - память о родителях:

    -«Ты, Гайфи, вернешься», - с уверенностью сказала мама, провожая на фронт своего сына и ее слова сбылись. Мой папа, Гайфи Зайнуллин, живым вернулся с фронта. Мама Закия Закиева была зенитчицей, защищала небо. Я хочу, чтобы мои дети, моя внучка почитали этот праздник, всегда помнили о героях.

    С каждым годом участников становится всё больше. Ведь память о своём фронтовике хранят в каждой семье. Сколько новых имён наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, внесено в список Бессмертного полка Мензелинска за этот день!

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: