Мензеля
  • Рус Тат
  • Большие дела в маленьком городе

    Живёшь в маленьком городке с мыслями, что вдоль и поперек уже выучил каждую улицу, каждое здание, все парки, побывал, где только можно. А когда узнаешь, что оказывается в городе есть что-то, чего ты не видел, с удивлением и огромным любопытством бежишь туда. Таким местом для меня стала наша местная метеостанция. Да-да, у нас такая имеется.

     

    Работа в метеостанции – это по большей части наблюдение и изучение. В небольшом здание, рядом с аэроклубом, установлены приборы для наблюдения за погодой и климатом. Круглые сутки не останавливается работа, каждые три часа фиксируются данные: температура воздуха, почвы, направление скорости ветра, атмосферное давление, количество осадков, а после отправляются в Казань.   по Тут работают Гринвичу (всемирное координированное время). В нашей метеостанции трудится всего 6 человек. Мне провела экскурсию по метеостанции Гульнамия Симонова. Рассказала о имеющихся приборах, об особенностях работы, показала рабочие места сотрудников.

    В ежедневные обязанности работников также входит измерение радиации. Допустимый показатель 15 мкр\ч, 16 – уже выше нормы, у нас ежедневный показатель гораздо ниже.

    Наиболее запоминающимся для меня стал рассказ о работе агротехников. Они наблюдают за фазами развития растений на пяти полях, для того, чтобы определить урожайность и т.д. Каждые 10 дней берутся образцы для определения влажности. Бурится 2-метровая скважина и на каждом 10 сантиметре  берется образец почвы.

    Я рассказала лишь о крошечной доле работы, которую выполняют сотрудники.  Кстати, в этот день на экскурсии были ученики третий школы нашего города. А вы были на метеостанции, что знаете о их работе ?

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: