Мензеля
  • Рус Тат
  • Братство афганцев

    Оказывается, в деревне Иркеняш рождаются мужчины, умеющие держать свое слово. В день празднования в селе Дня Победы, 8 мая, Хамза Лотфуллин обещал установить памятник в честь по­гибших в Афганистане и участников локальных воен­ных конфликтов. В июле они устроили торжественное открытие этого памятника. В торжестве принимали участие и выступили перед сельчанами...

    В эту деревню, находящуюся на значительном от­далении от райцентра, прибыли для участия в ме­роприятии ансамбль «Шурави» из Менделеевска и работающие в Набережночелнинской охранной служ­бе «Герат» однополчане (56-я десантная бригада) Хамзы. Это свидетельствует о единстве афганцев и стремлении поддержать друг друга. На флаге воинов десантно-штурмовых войск написано: «Никто, кроме нас». Когда прибывшие гости с гордостью подняли переносной флаг над головой, стало понятно, как не­рушимо их братство. Парни не произносят громких слов о Героизме. Они понимают: участники Великой Отечественной войны друг за другом покидают этот светлый мир. Они понимают также, что вос­питывать настоящих мужчин и солдат - патриотов, защитников Родины - становится их долгом.

    То, что народ валом валил на открытие памятника, свиде­тельствует о хорошем органи­заторском мастерстве главы сельского поселения Рустама Шарафутдинова. В то же время я убедился в том, что выступив­ший на торжестве Раис хазрят Кабиров имеет авторитет среди населения и может, своевре­менно взяв инициативу в свои руки, как собрать односельчан на сход, так и сподвигнуть на благое дело. Он назвал поимен­но тех, кто участвовал в строи­тельстве мечети, благоустрой­стве родника, уборке террито­рии кладбища, организаторов этих дел. Поблагодарил особо Хамзу Лотфуллина, ветерана афганской войны, за его благое деяние. Из этого поселения в Афганистане воевали 6 мужчин. Они вернулись домой живыми, сейчас трудятся. Их на праздни­ке чествовали.

    Реклама

    Ежегодно в феврале наши зем­ляки, участвовавшие в афган­ской войне, проводят встречи, вспоминают своих погибших однополчан. По словам одно­полчанина Хамзы Лотфуллина, выступавшего на торжестве, «теперь есть где преклонить голову в те минуты, когда тебя переполняют нахлынувшие о войне воспоминания». Это па­мятный камень, расположен­ный возле обелиска в честь ир­кеняшцев, что погибших на во­йне и умерших уже вернувшись с войны.

    Патриотическое воспитание, обучение секретам военного мастерства в районе находится на высоком уровне. Наполнен­ная глубоким патриотическим смыслом инициатива отдель­ного человека - возложение памятника погибшим на аф­ганской войне однополчанам - свидетельствует о том, что это воспитание целенаправленно проводилось с давних пор.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: